Ассоциация театральных критиков поддержала Серебренникова

10:47 25.05.2017
Кирилл Серебренников/kino-teatr.ru
Кирилл Серебренников/kino-teatr.ru

Ассоциация театральных критиков (АТК) выступила с официальным заявлением в поддержку режиссера Кирилла Серебренникова, пишет РИА Новости.

В минувший вторник, 23 мая, в столичном театре «Гоголь-центр», а также дома у его художественного руководителя Кирилла Серебренникова прошли обыски в рамках уголовного дела о хищении госсредств.

Отмечается, что по данным СК РФ, лица из числа руководства некоммерческой организации «Седьмая студия», основателем которой был Серебренников, в период с 2011 по 2014 годы похитили около 200 миллионов рублей, которые были выделены государством на развитие и популяризацию искусства.

Серебренников пока фигурирует в качестве свидетеля. А вот экс-гендиректора «Седьмой студии» Юрия Итина и бывшего главного бухгалтера компании Нину Масляеву задержали. Обыск также прошел в квартире директора РАМТа Софьи Апфельбаум, которая с 2012 по 2014 годы возглавляла департамент господдержки искусства и народного творчества Минкультуры РФ.

В заявлении АТК говорится, что они поддерживают фигурантов дела и требуют уважения со стороны властей и Следственного комитета по отношению к ним и ко всем коллегам, которые фигурируют в материалах этого дела.

В АТК считают, что та форма, в которой были проведены следственные действия в «Гоголь-центре» направлена «на устрашение всего российского театра».

«Выражаем удивление тем, что СК РФ санкционировал массовые обыски по уголовному делу, возбужденному еще в 2015 году, именно сейчас. Такая вспышка активности вызывает подозрение в том, что дело носит политически мотивированный характер», - говорится в заявлении, подписанным членами Координационной группы АТК.

Ранее актер Евгений Миронов передал Путину письмо деятелей культуры в поддержку Серебренникова, где содержится просьба «обратить внимание на это дело, дать поручение соответствующим органам вести расследование объективно, справедливо и без экстраординарных мер». Как пишет «Коммерсантъ», президент России сказал худруку Театра наций, что был в курсе прошедших следственных мероприятий. 

Комментарии читателей
25.05.2017, 17:15
Гость: Ося

Критик критику рознь! Есть просто критики, а есть "искусствоведы в штатском"...

25.05.2017, 15:52
Гость: Роман

Это не те ли критики, которые 400 000 рублей присудили премии за рисунок фаллоса на мосту?
Не те ли критики, которые порноролик в политехническом музее пытались к награде представить?
Не те ли критики, которые пытаются региональные театры запугать и заставить принимать никому не нужные спектакли типа "Исус Христос - суперзвезда"??
Или все-таки другие?

25.05.2017, 15:43
Гость: Гость

Странно! Хотят и капитал приобрести и невинность соблюсти.
Ребята все другие времена - кто даму ужинает, тот ее и танцует.
А то дайте нам денег, а мы за это вас дерьмом закидаем.
Если карманник у него из кармана стольник вытащит, то держи вора,
а как самому отчитаться куда деньги делись, так не тогайте нас мы юродивые.
Вто такие вот они больше чем поэты, больше чем рижиссеры, больше чем педерасты

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации