Кремль ответил на слова Германии и Австрии об угрозе новых санкций США

14:50 16.06.2017
Дмитрий Песков © KM.RU, Филипп Киреев
Дмитрий Песков © KM.RU, Филипп Киреев

Новый пакет антироссийских санкций США способен нанести вред и тем, кто их поддерживает. В этой связи заявления Германии и Австрии о том, что эти ограничения являются угрозой для энергетической безопасности Европы, «понятны и объяснимы», заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает «РИА Новости».

По словам Пескова, позицию Россию к «новым санкционным устремлениям» Владимир Путин выразил 15 июня на прямой линии. Пресс-секретарь президента напомнил, что к новым ограничениям Россия «относится <...> крайне негативно».

«Безусловно, они (санкции), как и прежде, способны нанести дополнительный вред не только нам, но и тем, кто эти санкции поддерживает, и тем, кто к ним присоединяется», — заметил Песков. По его словам, «многие» фермеры и промышленники в Германии несут «прямые убытки» от антироссийских санкций. «И поэтому, конечно, проявление недовольства вполне понятно и объяснимо», — заключил Песков.

Накануне, 15 июня, главы МИД Германии и Австрии Зигмар Габриэль и канцлер Австрии Кристиан Керн выпустили совместное заявление по готовящимся антироссийским санкциям США. Новые ограничительные меры прежде всего направлены против российского топливно-энергетического комплекса. ​По словам Керна и Габриэля, новые санкции будут нести угрозу энергетической безопасности Европы, так как могут ограничить европейским компаниям выбор поставщиков.

«Санкции как политический инструмент не должны мешать экономическим интересам», — отмечалось в заявлении глав МИД Германии и Австрии. Они заметили, что пакет санкций будет угрожать работе европейских компаний одновременного на американских проектах и на «Северном потоке — 2» с Россией. Подобные действия Вашингтона могут привести к снижению конкурентоспособности и ликвидации тысяч рабочих мест, заметили Керн и Габриэль.

Действующие против России санкции Керн и Габриэль в то же время поддержали. Они необходимы в качестве ответа на «вопиющее нарушение Россией принципа нерушимости границ в Европе», подчеркнули они.

Ранее, 14 июня, сенат США одобрил внесение санкций против России в пакет санкций против Ирана, что позволит их принять в ближайшее время. Новые санкции хотят ввести за «вмешательство (России) в президентские выборы».

Документ дает президенту США право накладывать санкции на компании, которые инвестировали от $1 млн в строительство Россией экспортных трубопроводов или предоставили для этих целей оборудование, в том числе в лизинг, технологии и услуги. В законопроекте есть отдельный параграф про «Северный поток — 2», в котором указывается, что США будут продолжать препятствовать реализации проекта «из-за его губительных последствий для энергетической безопасности ЕС, развития газового рынка в Центральной и Восточной Европе и энергетических реформ на Украине».

Впрочем, законопроект сначала должен быть принят в палате представителей, а затем его должен подписать президент США.

Комментарии читателей
18.06.2017, 15:43
Гость: Вот так

Россия учавствовала в санкциях это правда ,только вы почему то лукавите , Россия учавствовала в санкциях принятых асамблей ООН а не НАТО и ЕС , так что читаите хронику .

17.06.2017, 20:20
Гость: троллю из россии

а что разве Россия признала Косово или хотя бы Нагорный Карабах который вышел из состава Азербайджана 30 лет назад Нет Россия признает права народа на самоопределение только тогда когда ей это выгодно

17.06.2017, 14:41
Гость: На четверть хохол

С чего это тебя "заколбасило" будто я "завидую" каким-то то там странам, а тем более майданутым из щеневмерлии и будто у меня какая-то "чёрная зависть". Ты всерьёз рассуждаешь будто Косово независимое "государство"? Да по факту оно управляется из США и ЕС и ничего своего у Косово нет. И "отхвостнули" Косово от Сербии в нарушение норм международного права. А умничаньем про "аннексию"и слюнобрызганием в адрес России и Российского Крыма историю вспять не повернёшь.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.