Легализация незарегистрированных браков: есть ли смысл?
Сенатор внес в Государственную Думу законопроект, предлагающий ввести в российские нормативные акты совершенно новую форму семейной жизни – «фактические брачные отношения».
Фото с сайта pixabay.com
Проект № 368962-7 обнародован на сайте Госдумы и предполагает внесение изменений в «Семейный кодекс». В частности, его предлагается дополнить Главой 3.1 «Фактические брачные отношения», описывающей «не зарегистрированный в установленном порядке союз мужчины и женщины, проживающих совместно и ведущих общее хозяйство».
На новую «форму семьи», согласно проекту закона, распространяются условия, предусмотренные Семейным кодексом для заключения брака.
Легализовывать сожительство с предоставлением всех супружеских прав и обязанностей предлагается после пяти лет совместного проживания мужчины и женщины, если у них нет совместных детей, и через два года – если дети есть.
Как и в случае с обычным браком, создавать «фактические брачные отношения» нельзя, если мужчина или женщина уже состоят в браке или если они являются близкими родственниками.
Другие законодатели уже подвергли проект ожесточенной критике. Против него высказались, в частности, первый зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева и сенатор Елена Мизулина. Они усмотрели в идеях Белякова посягательство на традиционные ценности.
И это – не пустые слова. От фиксации в Семейном кодексе моральный статус сожительства вряд ли вырастет, зато молодые люди, которые сегодня съезжаются, чтобы «проверить» свои чувства и банальную бытовую совместимость с прицелом на будущий перевод своих отношений на новый уровень, в случае принятия нового закона станут делать это гораздо реже. В итоге – неизбежно вырастет количество «разовых» сексуальных связей и неполных семей. Пусть это звучит цинично, но при прочих равных ребенку все-таки лучше родиться даже у «не расписанных» родителей, живущих вместе.
Причем сам сенатор, обосновывая необходимость введения новых норм, признает, что абсолютное большинство россиян придерживается традиционных взглядов на принципы заключения брака. Беляков, правда, утверждает, что предложенные им новшества будут содействовать рождаемости, но так внятно и не объяснил – каким именно образом.
Однако даже с точки зрения обычного прагматизма законопроект либо в принципе не имеет смысла, либо – очень сырой. Он парадоксальным образом фиксирует у сожителей «общее имущество», но не регулирует, например, сферу наследования.
И вообще вопросов он порождает куда больше, чем ответов.
Например, почему сожители для того, чтобы считаться «фактическими супругами», должны прожить вместе именно пять лет? Почему не год или не десять?
Почему законопроект никак не регулирует болезненные с правовой токи зрения случаи, когда один из супругов много лет живет в другой семье, но по каким-то причинам не расторгает прошлый брак?
Что делать с сожителями, умудряющимися совмещать несколько отношений одновременно? Законопроект говорит, что фактические брачные отношения не наступают, если какая-то из его сторон состоит в браке. Но ведь кто-то из потенциальных «фактических супругов» может поддерживать сразу две или три «неоформленные» связи. И выходит, что каждая из них получит в этом случае право через суд стать членом семьи? Что это – скрытая легализация многоженства?
С какого момента будет отсчитываться «начало отношений»? Ведь если люди не регистрируют брак в официальном порядке, «прописываться» вместе они тоже вряд ли будут. Где точка отсчета? Приглашение на свидание? Первый поцелуй? Интимная близость? Кофе в постель? Совместный отдых в Египте? Или если пара живет «на две квартиры» и просто годами ходит друг к другу «в гости» - это уже не будет считаться «фактическими брачными отношениями»?
Если одна сторона будет не согласна с фактом наличия пресловутых ФБО или, например, с точкой отсчета, как можно будет доказать обратное? Привести в суд бабушек из подъезда? Или заранее специально приглашать кого-то «подержать свечу»?
И тут, кстати, становится не до шуток. Кому пошло бы на пользу принятие предложенного сенатором закона, так это, к сожалению, мошенникам и «черным риелторам». Сегодня для того, чтобы завладеть имуществом пожилого вдовца или ветреного молодого парня, отпущенного богатыми родителями в «свободное плавание», аферистам приходится правдами или неправдами добиться от жертвы согласия на «штамп в паспорте».
Теперь это все станет значительно проще. Хорошо подготовленным мошенникам «со связями» гораздо легче «создавать» умершим пенсионерам задним числом «фактических» жен и мужей, чей статус будут подтверждать подставные свидетели. В результате этого законные наследники неминуемо начнут лишаться части своего имущества. По тем же самым причинам, в случае принятия закона, в нашей стране могут резко активизироваться «черные риелторы», убивающие своих жертв ради недвижимости или выбрасывающие их на улицу. При таком «законодательном подарке» им, по сути, для совершения преступления не нужна будет даже подпись законного владельца дома или квартиры.
Дополнительную почву для имущественных манипуляций может создать и тот факт, что «фактические» браки невозможно разорвать – ведь они никоим образом не регистрируются. «Специально обученная дама» может прожить у своего кавалера всего пару недель, а потом неожиданно материализоваться через какое-то время и заявить о претензиях на половину его собственности или начать шантажировать, угрожая разорвать законный брак, который он успел заключить за это время.
В общем, зачем, в принципе, нужен предложенный Беляковым законопроект в условиях, когда в России и без того процедура заключения брака достаточно проста, - не ясно.
Когда уважаемый сенатор даст ответы на все перечисленные выше вопросы – о законопроекте можно говорить всерьез.
Пока же он, к сожалению, может породить преимущественно только анекдотические или трагические ситуации. И его прелести будут способны оценить по достоинству разве что идейные наследники Остапа Бендера...
Комментарии читателей Оставить комментарий
что женщины в России для закона делятся на женщин в разводе, получающих алименты на детей, и на матерей-одиночек (дети на шее общества). Так вот, дети вторых, по сравнению с законнорожденными, у нас в более привилегированном положении. Они спокойно получают все пособия и социальные льготы, которых больше, чем у алиментщиков, особенно, если у матери небольшая з/п. Наши девушки, прознав об этом, уже несколько лет беременеют, не стремясь вступить в брак, не прописывают ФИО отца в свидетельстве о рождении, чтобы получить статус матери-одиночки и все положенное от государства на "безотцовщину". Отсюда парадокс. Женщины из первой категории, как правило, получают маленькие алименты (белые зарплаты у многих невеликие, а МРОТ для этих целей всего лишь 100 р), и много тех, кто так и не может их добиться от бывших мужей. И вот тут социальные службы, ввиду отсутствия несуществующей справки о том, что ребенок не получает алименты, лишают его всех пособий и льгот. В результате такой политики законнорожденные дети по сути брошены государством на произвол судьбы. В этих условиях о росте демографии не может быть и речи. И главный вопрос в предлагаемом браке: в каком статусе будет женщина с ребенком, брошенная в гражданском браке?
Наши сенаторы прежде что-то принять по этому вопросу,должны понимать какие последствия в будущем могут аукнутся.Разрушаются основы брака,дальше узакониваются браки однополых и пошло поехало.Запад и США уже не знают как подорвать наше государство.Это однозначно идет от "наших друзей". Надо направить силы государства на воспитание нашей молодежи,об ответственности за семью,за детей.А то в школе о половом воспитании хорошо преподают, а о том какая будет жизнь если просто встречаются и появляется ребенок? Сожительствуешь 2-5 лет и уже куча детей?На что люди вообще надеются?Если изначально нет официальных отношений,двум "удобно"так,так о какой любви можно здесь говорить? Мужчина не берет на себя ответственности,ему вообще в этом случае наплевать на избранницу,не эта так другая,ему хочется так жить,ему удобно,мужики сейчас инфантильные и такой не будет защищать свою избранницу в правовом отношении.Если изначально НОЛь и на выходе НОЛЬ.Так что женщины рожайте своих любимых чад от мужиков,которые берут на себя ответственность за все.А если решила родить для себя с кого тогда спрос?
Если женщина держит себя строго и не позволяет сексуальных вольностей, то мужчина не будет домогаться близости до брака. Хотя никто исследований по этому поводу, наверное, не проводил, но точно от женщины в первую очередь зависит будет ли брак официально зарегистрирован, или пара будет жить в так называемом гражданском браке, что явно противоречит христианским канонам. Христианство осуждает сексуальные отношения вне брака. Поэтому надо не приравнивать сожительство, что есть блуд, к браку, а наоборот осуждать и все пособия распространить только на официальный брак. Жестоко ли это по отношению к сожителям и их детям? Да жестоко, но необходимо, иначе не изжить сожительство. Сожительство, - это нарушение закона, нарушение нравственных норм, и нарушители должны за это платить. Женщина не получением пособий и капитала, а мужчина повышенными алиментами на содержание незаконно рожденних детей, и налогом за бездетность. И все эти кары должны быть прекращены в случае регистрации сожителями брака, и признание детей своими.
Решение простое. Родила ребенка вне брака - на алименты не рассчитывай. Хочешь поддержки со стороны мужчины - заставь не жениться. Не женится - пошел к черту. Тогда никакого сожительства, называемого "гражданскиим" браком не будет.
просто отметил, что так пишут обычно дамы.
Какая же здесь проблема? Или нашлась какая-то у Вас?