Минэнерго перечислило угрозы энергобезопасности России

Министерство энергетики подготовило проект Доктрины энергобезопасности России, в котором обозначили список внешнеполитических угроз для отрасли, пишет РИА Новости со ссылкой на материал газеты "Ведомости".
Первой в списке указана "дискриминационная политика со стороны США и их союзников". Она, по мнению авторов проекта, заключается в ограничениях на доступ нефтегазовых компаний к современным технологиям, запрете на привлечение долгосрочного финансирования и на организацию СП с иностранными компаниями.
В пример приводится "Роснефть", которая из-за санкций потеряла одного из своих партнеров на арктическом шельфе — ExxonMobil.
Также, энергобезопасности угрожает переход к "зеленой энергетике", появление новых экспортеров энергоносителей и рост производства сжиженного природного газа.
К числу потенциальных угроз эксперты Минэнерго отнесли опасность из-за истощения действующих месторождений, уменьшение размеров и снижения качества открываемых месторождений и слабой геологической изученности территории страны.
Экономическими угрозами специалисты ведомства считают "чрезмерную финансовую нагрузку на организации ТЭК" и низкие темпы обновления инфраструктуры; научно-технологическими — достижение критического уровня отставания в сфере науки и технологий. Именно это может стать причиной неконкурентноспособности российских нефтегазовых компаний.
Сейчас в России действует другая доктрина, которую утвердили в 2012 году. Однако после введения санкций ее решили доработать.
Комментарии читателей Оставить комментарий
да какие там внешнеполитические угрозы. Металл и оборудование устает, изнашивается, просит обновления и вложения денег. Не будут вкладывать деньги, через десяток лет начнет развалиться все что осталось в нашей энергетике от СССР.
Некогда и нечем.
Вот что делать с внутренней, А. Чубайсом и компанией!
Отчеты имеют отношение к финансированию проектов, а не к публичному смыслу термина "Возобновляемая энергия".
Это обычный распил. Не интересно.
Ну, про доллары...
Ну, стоимость доллара поддерживается спросом на него. И чем более развита страна, тем больше долларов она потребляет.
Вы будете удивлены, но среди потребителей долларов на первом месте ЕС, хотя, казалось бы, ЕС сам выпускает резервную валюту.
РФ-ия же и существует для бесплатного снабжения корпораций сырьем. Пока справляется, кажется. Потребляет много долларов.
Вопрос то о чем был.
Если потребление нефти заметно упадет, то к стоимости какого ресурса будет привязана цена доллара? К металлам? К обязательствам МВФ?
Самая главная опасность это рыжая опасность,с остальными можно справиться