Госдума приняла закон о прямых расчетах в ЖКХ и запретила рекламу на счетах

12:51 23.03.2018

Госдума на заседании в пятницу приняла в окончательном, третьем, чтении закон, который позволяет потребителям заключать прямые договоры на оказание коммунальных услуг с ресурсоснабжающими организациями (РСО), минуя управляющие компании (УК), пишет "Интерфакс".

Документ предусматривает, что собственники многоквартирных домов на общем собрании могут принять решение о заключении прямых договоров с РСО на поставку холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, отопления, вывоз мусора.

"Речь идет именно о прямом договоре. Из этой цепочки выводится управляющая организация, и напрямую идет контакт с конечным потребителем. У нас газоснабжение, электроснабжение уже давно по всей стране работают по этой схеме, и, при прочих равных условиях, у них более высокая собираемость", - заявила в ходе выступления в Госдуме автор законопроекта, глава комитета по ЖКХ Галина Хованская.

В новой модели отношений предполагается также, что РСО могут в одностороннем порядке расторгать договоры с УК в том случае, если будет присутствовать задолженность по оплате в размере, равном или превышающем две среднемесячные величины обязательств по оплате услуг.

Во избежание появления и защиты граждан от "двойных" квитанций о заключении (расторжении) такого договора об изменениях уведомляется орган государственного жилищного надзора. Закон вступает в силу со дня его официального опубликования, при этом ряд норм будет вводиться в действие поэтапно.

Также Госдума приняла в редакции согласительной комиссии закон о запрете размещения рекламы на платежках за ЖКХ, в том числе на их оборотной стороне. 23 ноября 2017 года этот закон был принят Госдумой, однако спустя шесть дней, 29 ноября, отклонен Советом Федерации. В связи с этим 14 февраля 2018 года была создана согласительная комиссия, которая подготовила обновленную редакцию закона. Ее и одобрила Дума в пятницу, 23 марта.

В результате работы согласительной комиссии депутаты и сенаторы согласились запретить рекламу на платежках ЖКХ, за исключением социальной рекламы и справочно-информационных материалов. Таким образом запрет будет распространяться только на коммерческую рекламу.

Комментарии читателей
25.03.2018, 15:07
Гость: Сергей

Моя Находка – моя гордость и мой городок впереди планеты всей!!! 5 лет платим напрямую РСО, не по своей воле, а по произволу. И что получается - я 5 лет не могу получить от УК корректных значений площади общедомового имущества, а РСО в свою многократно завышает платежи на основании (непонятно на каком основании). Государственная Дума много думала и ничего хорошего не придумала.

23.03.2018, 20:15
Гость: а о поверке электросчетчиков

ГД ничего не принимала?

23.03.2018, 18:45
Гость: Особенно умиляет...

Платёжка за телефон.Формат А4 - текст строк 10-12, остальное пустота. Зато на обороте реклама,призывающая беречь лес - народное(???) достояние. А вот в хреновые советские времена выдавали один блокнотик с ладонь размером,заполняешь на одной страничке и всё!

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.