МИД России опубликовал вопросы Лондону и Парижу по «делу Скрипаля»

Вечером в субботу, 31 марта, внешнеполитическое ведомство России на своём официальном сайте опубликовало перечень из 14 вопросов, которые были направлены в британский МИД в связи с продолжающимся расследованием отравления в Солсбери бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери. При этом в ведомстве подчеркнули, что так называемое дело Скрипаля было сфабриковано против России.
«Посольство Российской Федерации в Лондоне направило внешнеполитическому ведомству Великобритании ноту со списком вопросов к британской стороне по сфабрикованному против России делу Скрипаля», — говорится в сообщении.
В частности, Москва рассчитывает узнать, почему России по истечении почти месяца с момента инцидента в Солсбери до сих пор отказано в праве консульского доступа к двум российским гражданам, пострадавшим на британской территории.
У властей Соединённого Королевства также просят уточнить, какие конкретно антидоты и в какой форме были введены пострадавшим, а также как эти антидоты оказались у британских медиков на месте инцидента.
Также британской стороне заданы следующие вопросы, касающиеся якобы российского происхождения нервно-паралитического агента, воздействию которого подверглись Сергей и Юлия Скрипаль.
«На основании каких признаков (маркеров) установлено якобы российское происхождение вещества, применённого в Солсбери? Имеются ли у Великобритании контрольные образцы-эталоны боевого отравляющего вещества, которое британские представители называют «Новичком»? И разрабатывались ли образцы боевого отравляющего вещества типа «Новичок» (по британской терминологии) или его аналоги в Великобритании?» — говорится в распространённой публикации.
Интересно, что две трети адресованных британской стороне вопросов (9 из 14) касаются участия в проводимом расследовании Франции. В частности, Москва просит Лондон прояснить, на каком основании Париж был привлечён к техническому сотрудничеству в ходе выяснения обстоятельств инцидента в Солсбери, а также какое отношение Франция имеет к отравлению двух российских граждан на территории Великобритании.
МИД рассчитывает узнать, «уведомляла ли Великобритания ОЗХО о подключении Франции к расследованию инцидента в Солсбери» и какие нормы британского процессуального законодательства позволяют привлекать к внутринациональному расследованию иностранное государство.
Российская сторона также интересуется, какие именно доказательства передавались Франции для изучения и проведения собственного расследования, в частности находились ли французские специалисты при заборе биоматериала у Сергея и Юлии Скрипаль и проводили ли они исследование этих биоматериалов (если да, то в каких конкретно лабораториях).
Помимо этого, от британских властей ждут ответа, имеются ли в распоряжении Лондона материалы проведённого Парижем расследования и были ли они переданы в распоряжение технического секретариата Организации по запрещению химического оружия.
Позднее российский МИД также опубликовал перечень из десяти вопросов, адресованных внешнеполитическому ведомству Франции. Пять из них аналогичны вопросам, заданным британскому МИД.
Помимо этого, Москва рассчитывает выяснить у Парижа, на основании каких признаков французские специалисты сделали вывод о применении в Солсбери боевого отравляющего вещества типа «Новичок» или его аналогов.
Также задан вопрос, какими экспертными знаниями располагает Франция в области изучения боевых отравляющих веществ этого типа или его аналогов.
Российская сторона просит прояснить, на основании каких признаков французские специалисты установили «российский характер» происхождения применённого в Солсбери вещества, а также имеются ли у Франции контрольные образцы-эталоны боевого отравляющего вещества «Новичок» или его аналогов.
Наконец, в российском МИДе рассчитывают узнать, разрабатывались ли образцы боевого отравляющего вещества этого типа или его аналоги во Франции, если да, то в каких целях.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Теперь, после Ваших разъяснений согласен даже на кокаинодефицит.
"Вообще то эти вопросы невинный бы не задавал с таким упорством" - да-да, традиционные "доказательства вины России"(тм):
1. Она оправдывается/возмущается/задает вопросы - а невинные так себя не ведут!
2. Своим молчанием на обвинения признает свою вину, поскольку возразить нечего!
ЗЫ
"Почему в шапке - почему без шапки" - это анек, оказывается, не про тупого прапорщика, а про продвинутую "международную общественность"(тм) вообще и про джентльменов, которым следует верить на слово, в частности!
"могли бы ещё денег нарисовать и ОЗХО купить" - запросто! Но для западной бюрократической машины это очень долгий и трудоемкий процесс, не один месяц и даже не один год занимает - сколько времени прошло с бреда Das Erste до маразма купленного МОК? То-то!
А тут все слишком резко получилось: ОЗХО купить еще не успели, но зато успели подставить!
Нетерпеливая климактеричка Мэй всю малину изгадила, теперь, чтобы не подставиться, это дело ОЗХО может только в глухие висяки определить! Ну, как "независимые эксперты" поступили с МН17...
"А Репаблик случайно не знает, зачем Путину убивать Скрипаля?" - странная постановка вопроса! "А почему бы кговавому диктатогу не убить еще и Скрипаля?" - вот правильный вопрос!
Именно так спрашивают сотрудники ГазПромовской массмедийной компании "Эхо миквы", так спрашивают сотрудники финансируемого из госбюджета ЕБНь-центра, так спрашивает лауреат Государственной премии РФ Алексеева, а ведь премию ей собственноручно вручил ВВП!
Если так утверждают финансируемые ГОСУДАРСТВОМ источники, то какие претензии к Репаблик?
Совсем недавно ВВП, в обнимку со Сванидзе, открывал российский филиал Стены плача - сегодня Сванидзе заявляет, что в деле Скрипаля очевиден российский след и что Великобритания должна покарать виновных сурово и показательно - так точно ли Тереза Мэй виновата, что ВВП столь неразборчив в поло... сорьки... политических связях?
Я не понимаю, могли бы ещё денег нарисовать и ОЗХО купить. Что они жадные такие. Хватало же на МОК.