Законопроект об отмене выборов мэра Екатеринбурга приняли в первом чтении

Депутаты Законодательного собрания Свердловской области приняли в первом чтении законопроект об отмене прямых выборов главы Екатеринбурга.
Как сообщает Znak.com, за инициативу, предложенную губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым, проголосовали 42 депутата. Четыре парламентария высказались против.
Согласно законопроекту, главу Екатеринбурга предлагается избирать депутатам из числа кандидатов, предложенных конкурсной комиссией.
На заседании Заксобрания также предполагалось рассмотреть альтернативный законопроект Вячеслава Вегнера о сохранении прямых выборов мэра Екатеринбурга, но автор отозвал его незадолго до заседания.
Законопроект Евгения Куйвашева представил первый вице-губернатор Владимир Тунгусов. «Преимущество модели состоит в том, что концентрация всех необходимых полномочий в рамках одного должностного лица обеспечивает возможность выполнения всех задач», — прокомментировал он. Он добавил, что сильной стороной модели является возможность выбрать наиболее компетентного главу, а также экономия бюджетных средств от отмены выборов.
Действующим мэром Екатеринбурга является Евгений Ройзман. Он был избран на выборах в сентябре 2013 года. В городе также существует должность сити-менеджера: ее занимает Александр Якоб, утвержденный на этот пост депутатами городской думы в октябре 2013 года.
Законопроект об отмене выборов мэра Екатеринбурга был внесен в Заксобрание 22 марта. 2 апреля в городе состоялся митинг против отмены прямых выборов мэра, на котором участники акции потребовали отставки губернатора области.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Не надо весь Екатеринбург с Ельциным сравнивать. Эта личность у нас не очень то и полулярна. Отношение к ней однозначным назвать нельзя. Когда открывали Ельцин-центр, мнения народа по этому вопросу никто не спрашивал. А между тем, у этого проекта изначально было немало противников. Кстати, кто участвовал в процедуре его открытия ? Первые лица государства. Тем самым они подчеркнули свою преемственность по отношению к Б. Н. Ельцину.
Дык, в ЕБНь-бурге, если бы депутаты отказались принять закон, спущенный сверху, по традиции могли бы и из танков шарахнуть по строптивым депутатам...
это следствие разрушительной силы отпендосяченного Ельцын-центра, разложившего мозги якобы действенного публичного бомонда.
Эльцынбург не заслуживает прямых выборов бургомистра!
Депутаты Законодательного собрания Свердловской области почему-то за нас решили достойны ли мы выбирать себе мэра или нет. Меня лично вообще удивляет что собой в нашей стране представляет местное самоуправление. Заметьте, самоуправление. Это значит, что (по идее) люди сами должны выбирать себе представителей, достойных исполнять функции мэра, депутатов городской думы и проч.. А на деле нас уже давно лишили этого права. Это не самоуправление, а чистой воды профанация. Вместо представителей от народы мы получаем очередных чиновников, которые от этого народа не зависят и перед ним не отчитываются. Это называется "вертикаль власти". И как эта "вертикаль" работает мы видим на примере мусорных свалок вблизи городов; разрущающихся памятников истории, архитектуры и культуры; отсутствия во многих городах внятного градостроительного плана; плотной застройки, от которой дышать не возможно; не развитой системы благоустройства и проч.. С вышеупомянутой инициативой вышел нынешний губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Мол, это позволит "концентрировать все необходимые полномочия в рамках одного должностного лица". Какого лица ? Сити-менеджера ? Так результаты его бездействия хорошо видны по состоянию улиц, тротуаров и зданий в городе. Самого Е. Куйвашева ? Так у него только одна идея, с которой он давно носится как нищий с торбой. Это идея проведения очередного иннопрома в Екатеринбурге. На большее его фантазии не хватает. Пустышка.