Минус один Шестун: Подмосковье отправляет конкурентов на нары
Александр Шестун. Стоп-кадр с видео
Тут есть вот какой нюанс — в Серпуховском районе Подмосковья, единственном в области, сохранились прямые выборы главы муниципального образования, которое возглавляет (теперь уже формально, ибо посажен за решетку) Александр Шестун. То есть нынешний губернатор Московии Алексей Воробьев может одним росчерком пера снять любого главу с должности — кроме Шестуна.
А тот мало того, что создавал головную боль для областных властей «свалочными делами» — мусорными полигонами, против которых боролся, так и не скрывал вероятности своего участия в губернаторских выборах, которые состоятся 9 сентября нынешнего года. И при всей «поддержке Кремля» не самый популярный среди жителей столичного региона Воробьев, явно проигрывал по популярности Шестуну.
Итог этого противостояния закономерен — Воробьев светится на экране, Шестун парится в изоляторе временного содержания, куда упрятан на два месяца — практически до даты выборов.
Кому достанется кресло главы Подмосковья в подобной ситуации? Как говорил слепой: «Посмотрим», но факт его устранения как с поста главы района, так и с предвыборной гонки очевиден — 13 июня после обысков в здании администрации и частном коттедже его задержали. Шестуну инкриминируется незаконное выделение четырех земельных участков в Подмосковье с 2008 по 2014 год. Ущерб оценивается в 62 миллиона рублей.
Немного из личного. К Александру Шестуну я, простите за фривольность, могу обратиться просто «Саша», так сложились обстоятельства, как служебные, так и личные. И, памятуя о таких приятельских отношениях, попросил у него «посодействовать» в выделении земельного участка под дачное строительство — «скромные» 20 соток неподалеку от станции «Шарапова охота».
Теоретически он мог (ну, наверное мог) широким жестом если не «подарить», то как минимум предоставить на льготных условиях. Он и не отказал, но предложил все оформить официально, через соответствующую организацию, дав при этом возможность выбора участка. Тут, как говорится, без обид, на большее я и не рассчитывал и прошел все необходимые при оформлении процедуры. Вспомнилась эта история именно потому, что сейчас Шестуну «шьют дело» именно по незаконному выделению земельных участков.
Можно в этой ситуации вспомнить и достаточно сложное вхождение Александра Шестуна во власть, когда он впервые победил на выборах в Серпуховском районе в 2003 году. Тогдашняя администрация Московской области приняла его, как говорится, в штыки — чужак в команде губернатора Бориса Громова был никому не нужен. А он вписался, делами доказал, что способен управлять достаточно сложным регионом на берегах реки Ока.
Стал своим, хотя никогда и не «бил челом» в кабинетах администрации и спорил с высокопоставленными чиновниками по актуальным вопросам развития Серпуховского района. За это его недолюбливали, но ценили за деловые качества. Его рейтинг среди местного населения возрос многократно — с 29 процентов в 2003 до 76% в 2008-м.
При нынешней администрации Подмосковья, возглавляемого Алексеем Воробьевым, Шестуну тоже не стелили мягкие перины и неоднократно пытались сместить с должности главы. Он остался на своем посту в области одним из тех немногих, кого называли членом «команды Громова», к которой он так окончательно и не примкнул и был постоянным кандидатом на «катапультирование».
В общем, Шестун так и остался неугодным и ершистым, потому как постоянно будоражил общественное сознание — то проблемами местного самоуправления, то состоянием экологии. Его «коньком» в последние годы стала тема мусорных свалок, которые стали плодиться в Подмосковье как грибы после дождя.
Еще в 2006 году «Бизнес-журнал» охарактеризовал Александра Шестуна как человека честного и упрямого, который «не нарушает законы, не берет взяток и никогда не изменяет себе». С такой «репутацией» он явно не пришелся ко двору губернатора Воробьева. Сработала установка: снять нельзя — посадить можно.
Не будем обелять Шестуна, наверняка кое-какие грешки за ним водились (подчеркнем — предположительно, потому как доказательств пока неизвестно никаких), на такой должности могли иметь место быть некие правонарушения. Еще в 2009 году у него был конфликт с прокуратурой, когда было даже возбуждено уголовное дело из-за его идеи создания природоохранной зоны вокруг Приокско-Террасного заповедника, что помешало бы использовать эти земли под жилое строительство.
Вероятно, что есть вопросы и по принадлежащему главе аэродрому «Дракино» и одноименному культурно-развлекательному центру, каким-то другим объектам, находящимися в его собственности, но нынешняя прокурорская проверка на них не стала акцентировать внимания. Там — бизнес, а сейчас незаконное выделение земли. В последнем случае и статья УК покруче.
«Вечно бодается с ветряными мельницами, — охарактеризовал нынешнюю ситуацию с Шестуном один из бывших членов правительства Московской области. — Вроде и правильно все делает, но это не тот формат, который приемлем для властных структур!».
Конфронтация Шестуна с Воробьевым, как считается, возникла на фронте борьбы за независимость местного самоуправления. Область отменила прямые выборы глав районов и городов, отняв при этом финансовую независимость и все полномочия по землепользованию и выдаче разрешений на строительство. Серпуховский район оказался одним из двух муниципалитетов Подмосковья, которые отказались преобразовываться в городские округа и сохранили, как могло показаться, независимость.
Но не тут-то было — Шестуну, который мог еще совсем недавно достаточно смело высказываться в адрес областного начальства, нашли, как говорится, управу. «Был бы человек, а статья найдется», — как говаривал бывший генпрокурор СССР Андрей Вышинский. Вот и Шестуну нашлась статья.
Все потому, что «колючий» глава района решил, помимо прочего, пойти на губернаторские выборы, что для не особо популярного «хозяина» Подмосковья Воробьева, видимо, стало серьезной угрозой.
Это противостояние обострилось в 2018 году, когда глава Серпуховского района поддержал митинг местных жителей против мусорного полигона «Лесная» и вступил в открытое противостояние с региональной властью. В дело включились спецслужбы.
И хотя Шестун неоднократно выступал с открытыми обращениями в адрес глав ФСБ России и Генпрокуратуры, пытался достучаться и до президента Владимира Путина, все его слова оказались гласом вопиющего в пустыне.
Доказательств в отношении незаконного выделения земли Шестуном у следствия, похоже, нет, и, возможно, его опять отпустят за недоказанностью. Но, как в анекдоте, часы нашлись, а осадочек остался — от выборной суеты Александра Шестуна надежно припрятали на нарах.
Автор - Виктор Сокирко
Комментарии читателей Оставить комментарий
Желаю Жестуну Саше хорошей отсидки ! Почувствуй разницу !
пусть собака сидит в тюрьме, наворовал, жировали, пировали, за все в жизни надо платить, это происходит или рано или поздно
бредишь? Слуцкий 21-го летит на сборы в Голландию, поэтому комментировать матчи не сможет.
Твой Навальный никому не интересен, хотя, действительно, было бы забавно посмотреть, как он в футбол играет. Если он такой же футболист, как и политик, то зрелище будет незабываемое.
Не думаю что Шестун соперник Воробьева на выборах. У Шестуна грехов хватает и акцию "Стоп Лесная" он организовал, после того, как губернаторская команда отодвинула его от этого бизнеса на свалках, в которых он имел долю.
Вот после этого он и стал активным противником свалок, хотя раньше, не протестовал.
Так что не нужно делать из него белого и пушистого.
Но надо отдать должное, он действительно не лег под команду губернатора и пытался сохранять самостоятельность.
К тому же был противником объединения города и района в один округ, а это очень большая и сложная территория, включающая и наукограды Протвино, Оболенск, Пущино.
Он так был категорическим противником назначения глав администраций губернатором.Вот за это его и упрятали. А нарушения у всех есть. Начиная с Кремля, и до последнего поселка.
Раньше в Серпухове главу города избирали жители, теперь депутаты горсовета.
Понятно , что депутаты выберут того, на кого укажет губернатор, иначе денег не видать из областного бюджета.
Серпухов сейчас преображается и претендует, на включение в Золотое кольцо России.
Нынешнему главе города, который назначен по указке губернатора, областные власти благоволят.
Собственно для горожан это неплохо. И дороги ремонтируют и скверы обустраивают.
Тренер ЦСКА и сборной,отличный комментатор Леонид Слуцкий уволен с Первого канала. За то что упомянул фамилию Навальный. На слова журналиста что немцам надо играть в навальный футбол Слуцкий оветил шуткой:"Навальный играет в футбол ? Хотелось бы посмотреть!"
Уволили Слуцкого подмастерья того кто боится Навального как огня. Того кто никак не может произнести его фамилию. Хотя на этим уже потешается весь мир. А ведь наверняка перед зеркалом тренируется! Но не получается -впадает в ступор.
Стыд и позор. Камбоджа и Туркменистан прочно отдыхают .