Ученого Алексея Темирева обвинили в передаче секретных сведений Вьетнаму

06:45 30.07.2018

64-летнего ученого из Новочеркасска Алексея Темирева, об аресте которого за госизмену стало известно 28 июля, обвиняют в передаче секретной информации Вьетнаму. Об этом РБК рассказала его адвокат Анна Полозова.

Темирев — сотрудник конструкторского бюро ИРИС («Интеллектуальные робастные интегрированные системы»). По словам адвоката, его обвиняют в том, что он передал информацию об оборудовании, которое разрабатывал вместе с аспирантом из Вьетнама.

Полозова утверждает, что якобы секретная информация из уголовного дела ученого «есть в открытом доступе, в книжке, которая есть в каждой библиотеке».

Темирева задержали 18 июля. Он сам пришел к сотрудникам ФСБ по другому делу — чтобы проверить на секретность документы, которые он собирался передать в одну из российских компаний.

За последнее время стало известно сразу о нескольких уголовных делах о шпионаже и государственной измене, возбужденных в России. Самые резонансные из них — дело сотрудника ЦНИИмаш Виктора Кудрявцева (подозревается, что он передавал секретную информацию одной из стран НАТО) и дело топ-менеджера «Интер РАО ЕЭС» Карины Цуркан (подозревается, что она работала на молдавскую разведку).

Комментарии читателей
02.11.2019, 02:39
Гость: И.Б.

Всё-таки есть Высшая Справедливось. Среди прочего Темирев писал липовые заключения для судебной экспертизы.
Например, в своём заключении по гражданскому делу №2-460/2015 Ленинского суда СПб он вместо того, чтобы сопоставлять предоставленные ему материалы, просто высказал своё отрицательное отношение к истцу и скопипастил из интернета реферат о недостатках авторского права. Истец захотел получить пояснения по этому заключению и оплатил явку Темирева в суд в размере 25 тысяч рублей. Получив деньги, Темирев трижды в суд не явился. После чего судья Самсонова Е.Б. сказала, что Темирёв сменил регион проживания и в суде его не будет. Но причин сомневаться в его заключении у неё нет, потому что Темирев был предупреждён об уголовной ответственности.
Что ж. Об уголовной ответственности за разглашение сведений, составляющих государственную тайну, он тоже был предупреждён. Но, судя по всему, бестолку.

31.07.2018, 09:07
Гость: Контрразведчик

Пытались. Я из старорусских, не продаюсь и вам не советую, потом будете очень сильно жалеть и вся ваша родня. А вас уже купили? За сколько шекелей?

30.07.2018, 18:02
Гость: Да Да Да

А Дерибасок и бывших управляющих Роснефти награждать орденами, да почаще.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации