Гениальная песня Николая Доризо спасла многие семьи от разводов

13:24 22.10.2018 , Денис Ступников

Николай Доризо прошел стандартный для многих поэтов путь, но его песни перевернули сознание миллионов

Николай Доризо. Фото с сайта kp.ru

Замечательному советскому поэту-песеннику Николаю Доризо могло бы исполниться 22 октября 95 лет. Его детство и юность были такими же, как у сотен, если не тысяч, поэтов и писателей его поколения. Однако на слушателей песни на его стихи воздействовали феноменально.

Доризо родился в кубанской станице Павловской в семье пианистки и обрусевшего грека-адвоката. Отца будущего поэта расстреляли в 1938-м, холя родным соврали, что он получил 10 лет без права переписки. Стихи Коля сочинял сызмальства, а в 15 лет впервые опубликовал свои вирши в «Пионерской правде». На фронт ушел буквально со школьной скамьи, сотрудничал с окружной газетой «Слово бойца».

В 1942-м Доризо написал на музыку Розы Гольдиной песню «Дочурка», которая стала невероятно популярной среди солдатских семей. Уже в 1945-м поэт увидел на ростовском рынке безногого инвалида, торговавшего по 10 рублей распечатанной на папиросной бумаге «Дочуркой» и кукурузными лепешками. И то, и другое покупалось на ура. Именно тогда Доризо понял, что его стихи необходимы людям, как хлеб. Но высшей похвалой все же считал рассказ некоего ветерана, который, как и герой «Дочурки», вез с фронта в качестве подарка своей дочке плюшевого мишку, который потом переходил в этой семье по наследству.

Столь высокую планку Николаю Доризо удавалось удерживать во многих песнях на свои стихи («Песня о любви», «Песня Рощина», «Давно я не был на Донбассе»). Показательна история создания песни «Огней так много золотых» из фильма «Дело было в Пенькове» Станислава Ростоцкого. «Я показывал вирши разным композиторам, но никто из них не рискнул черкануть к ним музыку, - вспоминал о ней сам Николай Доризо. – Тогда в почете были произведения не о любви, а о трудовых геройских поступках. А тут не несложно любовная лирика, а еле-еле ли не аморалка. И все-таки Константин Симонов рискнул издать стихотворение в "Литературной газете". И безотложно же пошел шквал возмущенных писем: Чему нас учат? К чему призывают? Мыслимо ли, чтобы наша советская дама любила женатого человека?!

И вот как-то раз, когда съемки фильма «Дело было в Пенькове», к которому я написал песню От людей на деревне не спрятаться, уже закончились, я проснулся возле пяти часов утра, как чисто кто-то толкнул меня в бок. Огней так хоть отбавляй золотых вроде сознательно написана для фильма! В тот же день я встретился с композитором Кириллом Молчановым. Он вначале повозмущался, мол, поздновато пришел, а опосля сел за фортепиано и тут же заиграл мелодию. Мы оба были в восторге и в таком состоянии поехали на киностудию им. Горького, чтобы выказать песню режиссеру Станиславу Ростоцкому.

Выслушав нас, Ростоцкий сказал, что песня, конечно, хорошая, но съемки завершены и кино ему уже не принадлежит. А сквозь день раздался звонок директора киностудии: Что вы за песню написали? Вся студия ее поет. Хотя бы мне напели. Уговаривать нас с Кириллом не пришлось. Причем мы более того не успели допеть, как управляющий, прервав нас, воскликнул: Волей, данной мне Богом и ЦК, переношу сроки сдачи фильма. Специально для этой песни был доснят сюжет. Так она, вроде джентльмен, вскочивший на ходу в уходящий городской рельсовый электротранспорт, попала в кинофильм».

Сегодня трудно поверить, что для своего времени «Огней так много золотых» казалась излишне откровенной. Рассказывают, что в румынском Констанце местные девушки после выхода фильма считали, что эта песня дает моральное право претендовать на сердца оторванных от семей женатых офицеров. Совсем по-другому трактует сегодня её известный православный священник Феодор Бородин.

«Сейчас увеличились темпы разрастания этой катастрофы. «Есть удивительный пример в советской эстраде – песня «Огней так много золотых на улицах Саратова», - рассказал отец Феодор в свежем интервью порталу «Православие и мир». – Песня написана, насколько я знаю, людьми, к Церкви не имеющими никакого отношения. Но она выражает еще оставшиеся христианские представления об отношении к любви, к семье, к влюбленности: «Его я видеть не должна, боюсь ему понравиться, с любовью справлюсь я сама, а вместе нам не справиться… Как рано он завел семью, печальная история. Я от себя любовь таю, а от него тем более». Человек, от лица которого исполняется песня, понимает, что семья представляет из себя значительно большую ценность, чем влюбленность. Что разрушить семью – это преступление. 60 лет назад это еще все понимали».

Говоря о неверии Доризо, батюшка все же ошибался. Путь к Богу для поэта был тернист, но исключительно важен. «Для меня духовность неотъемлема от веры в Бога, - признавался Николай Доризо. – Мой дедуля был протоиереем Кубанского собора, а папа ярым атеистом, потому мой дорога к Богу был долгим. Этим я повинен перед Ним. Я считаю, что все от Бога: и мое творчество, и везение, и саммит с Верочкой (женитьба на балерине Вере Вольской, с которой Доризо счастливо прожил 37 лет. – прим. ред.). Мне грешок сетовать на существование. У меня прекрасное семейство, дети, внучки. За последние два года я написал весьма немало стихотворений, в текущее время выходит новая книжка «Иные времена». Пишут благодарные читатели. Вот недавно пришло: Москва. Кремль. Николаю Доризо. Мои песни по-прежнему звучат на радио, на телевидении, за праздничными столами. Чего ещё позволительно жаждать? Так что я успешный дядя».

Прожив долгую счастливую жизнь, Николай Доризо скончался 31 января 2011 года в Переделкине.

Комментарии читателей
23.10.2018, 15:01
Гость: Влад

Романс Рощина - это шедевр на все времена.
Особенно в исполнении Александра Борисова

23.10.2018, 08:48
Гость: неравнодушная

высокая нравственность советских песен, стихов воспитывала и помогала жить и выживать...Моя мама пела "Дочурку", но не хотела, чтобы я ее пела...Ее отец, мой дедушка, один на все село больной и раненный вернулся в село к бабушке...вспоминаю стихи "Жди меня и я вернусь..." Не хлебом единым жив человек....

22.10.2018, 23:36
Гость: Гость

А сегодня отношение к любви, к семье, к влюбленности преподается для молодежи передачей Дом-2.
Ничего святого.

]]> ]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.