Роскосмос лишится крупнейшего заказа из-за претензий ФСБ к спутниковой сети

Роскосмос может потерять крупнейший заказ на пусковые услуги из-за того, что ФСБ выступила против развертывания в России сети спутниковой связи OneWeb, пишет «Коммерсант».
В 2015 году Роскосмос заключил с проектом OneWeb контракт на запуск спутников с помощью 21 ракеты-носителя «Союз». Спутники должны были запустить в 2019-2021 годах с космодромов Байконур (Казахстан), Восточный (Россия) и Куру (Французская Гвиана). Сумма контракта — около миллиарда долларов.
После того, как ФСБ признала спутники OneWeb угрозой национальной безопасности, их запуск с Байконура и Восточного поставлен под вопрос, пишет «Коммерсант» со ссылкой на высокопоставленных федеральных чиновников.
Кроме того, из-за позиции ФСБ Роскосмос может потерять еще один крупный контракт — на ракеты «Протон». По данным «Коммерсанта», это дало бы Центру Хруничева, который их изготавливает, не только загрузку на два с половиной года, но и от 300 до 800 миллионов долларов прибыли.
C 2016 года в России действует новая доктрина информационной безопасности, в которой говорится о снижении зависимости от зарубежных информационных технологий.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Откажешься ты поджечь свой дом, подожгут другие. Делов то.
Не запустит Роскосмос запустит Маск. Делов-то. Вместо того, чтобы развивать свои технологии, опять пытаются что-то запретить. Результат будет, как обычно, нулевой. Будем покупать западные приемники, как сейчас покупаем западные телефоны.
связь и интернет в любой точке леса, тундры или степи. Оккупанты на такое не пойдут, Это для них смерть и это в России только их привилегия.
Прежде чем запрещать западные информационные технологии нужно иметь свои. А свего же ни чертва нет ни железа ни софта кроме продвинутых вирусов чтобы бабло с банков красть.
что геленденвагены служат олигархии, а не государству Российскому. Кстати эта сеть предлагает бесплатныйспутниковыинтернет в любой точке Земли, в джунглях