Спасенный штурман Су-34 рассказал подробности столкновения самолетов

Спасенный штурман одного из экипажей истребителей-бомбардировщиков Су-34, столкнувшихся 18 января над Японским морем, рассказал о моменте аварии.
Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в силовых структурах.
«По словам штурмана, была облачность. Какое-то время он наблюдал ведомый самолет. Потом перевел внимание на приборы, и затем почувствовал удар. Их самолет рванул вперед, машина ушла в кабрирование, затем истребитель-бомбардировщик начал заваливаться на правое крыло», - приводит слова летчика собеседник агентства.
По данным источника, «далее экипаж ведущего Су-34 катапультировался и штурман видел купол парашюта своего командира». Также отмечается, что спасенный штурман проходит по делу о крушении самолетов как свидетель.
Ранее сообщалось, что наиболее вероятной причиной столкновения является ошибка пилотирования, допущенная командиром ведомого бомбардировщика в условиях сильной облачности. Вероятно, при осуществлении одного из маневров ведомый потерял из виду ведущий борт, а затем решил догнать его, что и привело к столкновению двух самолетов.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Для тех кто не понимает шуток, серьезное предложение.
Вместо автомобильного парктроника приматываем скотчем на носовой обтекатель самолета 3х метровую штангу с нормально разомкнутым электроконтактом. Если случиться в тумане, в облаках или ночью, когда перегорят лампочки в фаре самолета приблизиться к ведущему самолету, штанга в него упрется, контакт замкнётся приведя в действие механизма руля поворота и самолёт моментально уйдёт в сторону. И все живы, самолёты целы, да и пилот может расслабиться - самая надежная техника, это та, которая примотана скотчем!
Алло, гараж...Вы совсем аля-улю? Совсем шуток не понимаете? С чувством юмора - проблема! Клинический случай!!!
Хорошо, столкнулись. Инструкцию не выполнили. Но, почему запутались в стропах? Причем трое.
За 10 метров на скорости 1000 км/ч? Вы о чем это.
А что, нет прибора, предупреждающего об опасном сближении?
Это обязательно нужно делать, прибор типа маленького локатора или эхолота. Который предупреждал бы метров за 100, что "что-то там есть", а метров за 10-20 выдавал сигнал об опасном сближении.
Такие приборы ближнего действия очень компактные, их легко можно разместить с четырех сторон тела самолета.