]]>
]]>

МВД утвердило список потенциально опасных собак

22:13 7.03.2019

Министерство внутренних дел разработало проект постановления правительства, которым утверждается список потенциально опасных собак, выгул которых без намордника и поводка будет запрещен. 

Как пояснили в ведомстве, проект постановления служит «логическим продолжением» принятого в конце минувшего года закона «Об ответственном обращении с животными». 28 декабря этот закон подписал президент Владимир Путин.

Ч. 6 ст. 13 закона запрещает выгуливать потенциально опасных собак без намордника и поводка независимо от места выгула. Исключением считаются случаи, если потенциально опасная собака находится на огороженной территории, принадлежащей владельцу. При входе на такую территорию в обязательном порядке должна быть сделана предупреждающая надпись о наличии подобной собаки, пишет РБК.

Всего в предлагаемом списке 69 пород собак. Среди них — американский бульдог, доберман-пинчер, кавказская овчарка, московская сторожевая, немецкая овчарка, немецкий дог, питбульмастиф, стаффордширский бультерьер, ризеншнауцер, ротвейлер, черный терьер, шарпей и другие. В список включены также гибриды и метисы всех указанных в нем пород.

По мнению председателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова, новые требования предназначены скорее для хозяев и не накладывают ограничений на самих животных, выгул которых будет продолжаться на общих основаниях.

По словам депутата, 21 марта содержание списка будет обсуждаться с экспертами на слушаниях в Государственной думе.

Комментарии читателей
12.03.2019, 04:08
Гость: :)

Для справки: слово питбуль означает бульдог в яме. Их изначальное популярное в то время спортивное занятие (но не предназначение) были не собачьи бои, а соревнования типа кошек - двух питбулей запускали в две неглубокие ямы с крысами. Побеждал тот питбуль, который ловил и убивал большее число крыс. Кстати, у немецкой овчарки захват челюстей мощнее, чем у питбулей. Все рассказы про страшные челюсти питбулей - выдумки.
/
Не волнуйся, любовь и популярность таким как ты не светит. Никто не любит человека, который способен любить только себя и смотрит на весь мир, людей и животных только с одной мыслью: "а какая мне от них выгода?"
/
Тебе нужны слуги - ну вот ты и берешь собак в качестве прислуги. Какое бы назначение не было у собачьих пород, нормальные владельцы собак считают своих питомцев друзьями и членами семьи. Доказательство: громадная популярность, которую фильм "Белый Бим Черное Ухо" приобрел в свое время и стал классикой кино. Фильмы про таких как ты - нападающих на собак и намеренно доводящих их до ярости - никто смотреть не захочет. А если и посмотрят, то только с чувством глубокого отвращения к таким двуногим волкам в человеческом облике, как ты.

11.03.2019, 09:26
Гость: Остап

Сказать по правде, я довольно равнодушен к чужому мнению о себе, не гонюсь за любовью и популярностью.Так я устроен. Потому могу тут говорить, то, что думаю, а не то, что нравится. Но вот что я хочу сказать по поводу собак:моя собака считает меня главой клана, она умрет даже не за меня- за кусок территории моей. В моей собаке есть смысл и предназначение, её для этого кормят. Теперь возьмем вас: питбуль выводился для боев, такса для добычи норных животных, ротвейлер для таскания тележек с мясом гамбургским мясникам. И где это всё? в каких боях участвовал твой питбуль?Кого победил? Кого порвал в клочья и лег умирать у твоих ног? Никогда он никого не победил. Какую лису добыла такса? Какую тележку с мясом перетащил ротвейлер? Вы затащили собаку в квартиры, и велели им гадить там, где нравится вам, а не собаке. И ей противно там гадить, но куда деваться- получишь по ушам. Но притом ты учишь меня любви к собакам. Я люблю баб, а собаки мне служат.

11.03.2019, 08:16
Гость: stalker

Автор статьи явно путает закон и подзаконный акт, к числу которого относится постановление правительства. Теперь о сути постановления. Сильно сомневаюсь, что оно что-то изменит. Кто является пострадавшей стороной в случае нападения животных ? Обычный рядовой гражданин или гражданка. А указанное постановление предусматривает лишь административную ответственность за его нарушение в виде взимания административного штрафа, который пойдет не на компенсацию затрат пострадавших от нападения собак граждан, а на пополнение бюджета. И куда далее эти средства будут использованы, не ясно. А пострадавшим придется за счет собственных сил и средств заниматься оформлением иска к владельцам собак, собирать многочисленные справки и иные документы в обоснование своих требований по взысканию денежных средств в порядке возмещения морального вреда, подавать иск в суд, ходить по судебным заседаниям и защищать там свою позицию. Одним словом, спасение утопающих дело рук самих утопающих. И указанное постановление в этом положении дел ничего не меняет. Про уголовную же ответственность владельцев животных речи даже не идет. Так что думается, указанное постановление направлено отнюдь не за защиту прав пострадавших от нападения собак граждан, а, главным образом, на пополнение бюджета за счет введения новой административной ответственности. А сами пострадавшие при этом отодвинуты на задний план и остаются при своем интересе.

]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.