В России предложили разработать норму учебной нагрузки для школьников

Эксперты Общероссийского народного фронта предложили Роспотребнадзору разработать максимальную суточную норму учебной нагрузки для школьников, пишет RT со ссылкой на пресс-службу движения.
По данным экспертов ОНФ, в настоящее время на изучение всего, что предусмотрено в федеральных государственных образовательных стандартах начального и основного общего образования (ФГОСы), детям не хватает времени. В результате, для того чтобы освоить учебную программу, некоторые обязательные занятия переносятся на внеурочное время.
Таким образом, дополнительная часть обучения (различные кружки, секции, индивидуальные занятия и проч.) превращается в продолжение обязательных уроков.
В результате, по оценкам экспертов, «рабочее время» ученика начальной школы составляет 47 часов в неделю. Это больше, чем средняя продолжительность рабочей недели для взрослых (40 часов). Такая нагрузка сказывается на здоровье детей.
«СанПиН должен отражать предельно допустимые нагрузки на ребёнка как в школе, так и в системе допобразования. С просьбой разработать такие нормы мы обратимся в Роспотребнадзор, а в Российскую академию наук и Российскую академию образования — для анализа проекта новых федеральных стандартов на соответствие предлагаемого содержания и объёмов нагрузки возрастным возможностям школьников», — заявили в ОНФ.
Ранее по итогам опроса ОНФ стало известно, что большинству российских детей (72%) не нравится учиться в школе. Чаще всего подростки жалуются на отсутствие интересных уроков, нехватку полезных знаний и большую нагрузку.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Всё разрабатывают, разрабатывают, а учеников всё меньше и меньше!
Для нашего вставания с колен назрела острая необходимость ввести налог на учащихся в школах,а так же рассмотреть аналогичный дашкольные учереждения.
Это недоработочка кая то..упущение с нашей стороны-все платят налоги(даже безработные за безработицу),а школьники еще не полностью охвачены заботой государства.
Любят же у нас из пустого в порожнее переливать!
Граждане! А когда же еще учится, как не в детстве?
Вы разве не знаете по себе, что, чем старше становишься, тем с большим трудом усваиваешь любое новое знание.
Например, все, кто переехал, не зная языка, на ПМЖ за границу всей семьей с детьми, отмечают один и тот же момент - родители с трудом кое-как на курсах овладевают местным языком, а их 5-7 летнее дите осваивает то же самое во много раз быстрее и лучше.
И абсолютно бессмысленно измерять нагрузку школьника часами, как трудовой день у взрослого. Это совершенно разные виды деятельности.
У большинства взрослых их работа много проще, чем учиться. Потому что взрослые в работе используют уже давно приобретенные навыки, у них все повторяется одно и то же каждый день. Зато они уже тупые, как правило :).
А у детей в школе каждый день новое, зато мозги шустрее и многое запоминается с лета. Хотя, конечно, зависит и от способностей тоже. Но способности можно и развить, если не запускать учебу и заниматься ею систематически. Но вот это как раз и трудно - много времени теряется на гаджеты, соцсети и т.п. развлекуху. А время-то идет, вот и приходится уроки делать до 10 часов вечера.
Кстати, эксперты ОНФ видимо совсем не знают, как вкалывают на учебе маленькие китайцы или японцы. Большинству наших детей куда до них!
Поразительно, что таких норм и расчётов нет. Ведь это же начало любого школьного планирования обучения - сколько у ребёнка можно взять времени? За подобное разгильдяйство весь Минобр нужно гнать!