Российским морякам отказались доплачивать за походы в Сирию

11:28 22.04.2019

Моряки трех кораблей Черноморского флота подали иск в суд из-за невыплаты им суточных за участие в военных действиях в Сирии. Об этом газете «Коммерсант» рассказал адвокат истцов Александр Федорченко.

Суточные для офицеров составляют от 47 до 62 долларов в зависимости от звания, но 70% от этих сумм высчитываются на питание, объяснил адвокат. По словам собеседника издания, 27 моряков, которые подали иск, рассчитывали получить по 200-300 тысяч рублей за «выполнение специальных задач» в Сирии в 2016—2018 годах.

Представители командира войсковой части и финансовой службы Черноморского флота, выступавшие в суде ответчиками, заявили, что выполнение задач в составе экипажей не считается командировками. Поэтому в данном случае морякам полагались не суточные, а ежемесячная надбавка, которую они получили.

Севастопольский гарнизонный военный суд сослался на приказ министра обороны от 2011 года. В пункте 130 этого документа говорится, что суточные не выплачиваются военнослужащим за участие в походах кораблей, поскольку такие походы не являются командировкой. Иск был признан необоснованным и не подлежащим удовлетворению.

Федорченко с решением не согласен, как и с самим 130-м пунктом. По словам адвоката, это положение идет вразрез с Конституцией и нарушает принцип равенства. Получается, военные, находящиеся на суше, а также летчики, получают суточные, а моряки, так же рискующие жизнью — нет, констатировал адвокат. На следующей неделе он намерен обжаловать решение суда.

В числе истцов, как отмечает издание, экипаж корабля «Ковровец», который проводил противоминные патрули у берегов Сирии в 2016 году.

Комментарии читателей
23.04.2019, 08:31
Гость: В.В.Пыня

РАСПОЯСАЛИСЬ.
Сейчас не время транжирить деньги на нецелевые расходы. Мы не настолько богаты. Тут на хорошие виолончели не хватает, а еще эти морячки с протянутыми ладонями.

23.04.2019, 08:27
Гость: Marlos

Нет патриотизма в Отечестве. Вместо того чтобы гордиться, что им дали возможность постоять за Веру, за Царя, за Россию морячки денег требуют.

23.04.2019, 05:14
Гость: Не хочешь служить по контракту,

а ведь по контракту и квартиру дают, трудись на капиталиста в народном хозяйстве. Поезжай в ООО "Совхоз им. Ленина" к Грудинину, он там тебя озолотит.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации