«В условиях начавшегося "транзита власти" вырастет вероятность рейдерских захватов бизнесов»
Михаил Хазин. Фото с сайта izborsk-club.ru
Несколько недель назад я в эфире одной из радиостанций рассуждал о проблемах российской экономики в условиях кризиса. Если мне память не изменяет, речь пошла об истории Тольятти Азот, который пытаются захватить рейдерским захватом. И отметил, что в условиях начавшегося «транзита власти», который существенно изменит роли отдельных властных группировок и элитных групп, резко вырастет вероятность рейдерских захватов бизнесов, в первую очередь, приносящих большие прибыли и, тем самым, связанных с большим количеством контрагентов.
Собственно, при этом я говорил о том, что такие истории не только разрушают инвестиционный климат в стране (в этом смысле очень смешно, либеральная элитная группа, с одной стороны, всё время орёт про этот «климат», а с другой, её видный представитель пытается захватить крупную компанию мирового уровня, чем этот самый климат опускает ниже плинтуса), но и создают серьезные политические угрозы руководству страны. И лично Владимиру Владимировичу, не побоюсь этого слова!
Понятно, что если речь идёт о системных процессах (а серьезный рост рейдерских захватов — это системный процесс в российской экономике), то за ними нужно следить. И вот, недавняя информация: руководство строительной компании SDI Group обвиняет окружение миллиардера Года Нисанова в рейдерстве. Я не буду описывать детали процесса, поскольку их легко можно найти в прессе и в интернете, но обращу внимание как минимум на два обстоятельства.
Первое — конфликт зашёл довольно далеко: президент SDI Group Ильгар Гаджиев, который после полученных угроз был вынужден уехать из России, удивляется тому, что в Россию снова «пришли 90-е», и уже обратился к Путину с просьбой поддержать пострадавших дольщиков.
Причём речь уже идёт и о личных рисках, цитата из обращения:
«В случае, если со мной или моими близкими что-то случится, в этом могут быть задействованы представители Нисанова Года Семеновича»
Разумеется, я далек от того, чтобы комментировать реальность этих угроз, но прямое обращение к Президенту России в сочетании с такими фразами говорят о том, что, скорее всего, договориться не получится. А поскольку масштаб события довольно большой (речь идет о крупных жилищных комплексах «Пироговская Ривьера» и «ВернадSKY»), важную роль сыграет и второе обстоятельство: проблемы обманутых дольщиков.
По сообщениям СМИ, проблемы обманутых дольщиков сегодня существуют в 69 регионах России. Почти по всей стране. Лишь с большим трудом с недостроями худо-бедно получается справляться, причем очень часто приходится вовлекать в процесс руководство страны. Впрочем, везет дольщикам не везде и далеко не всегда в их бедах виноват недобросовестный застройщик.
А люди начинают нервничать, поскольку стройки заморожены, как и взятые, подчас в кредит деньги. И, как следствие, в СМИ начинают появляться довольно типовые истории. Приведу несколько, для напоминания:
История первая, мужчина: Квартиру купили для молодой семьи — сын женился, родился внук, собрали все, что могли и даже влезли в ипотеку. Что делать, теперь не знают, вся семья в долгах, а будет ли теперь квартира или нет, непонятно. Консультируются с юристами и готовят пакет документов в общественные организации, уповают на президента, который недавно заявлял, что будет защищать дольщиков.
«Невестка недавно ездила на стройку, общалась там со строителями, стройка не ведётся, какие-то новые владельцы вроде — читал в СМИ, что там какой-то захват произошёл»
История вторая, студентка: Как и любому человек хочется своего угла. Конец учебе не за горами, но впахивает она как пчела, родители подсобрали да банк одобрил, вот и понадеялась после универа въехать в свой дом! Сейчас же тоже с опущенными руками и непониманием, куда бежать и за кого хватится.
«Ходят слухи, что все наши деньги уже куда-то спрятали, вывели что-ли, или как там это называется? Застройщик-то нормальный, всегда нас информировал, видели, что стройка ударными прям темпами велась, а теперь все стоит... Вроде как мафия какая-то наехала на них... Ждём, не знаю что дальше будет»
История третья, женщина: Говорит, что «Хоть на площадь выходи!». Общалась с работниками на стройке, у них тоже там непонятно все — зарплату не платят, работать не дают, какие-то бандиты разгуливают, дескать они тут новые владельцы, а куда старых дели? Все хорошо шло, пока эти новые не появились! Пыталась с ними поговорить, так они меня так послали, что душа в пятки ушла!
Мы же долго выбирали, и советовались со всеми — тут отлично все шло, на глазах дома росли, компания по всем отзывам хорошая была, и тут на тебе! Какие-то захватчики, разборки, ну почему люди-то страдают? Мы каждый месяц приезжали, смотрели — хорошо строили, быстро, ребята все как на подбор хорошие, и те, что стройку делали, и в офисе, а теперь какие-то бритоголовые, нас чуть ли не матом гоняют!
В милицию даже ходили, а там говорят мол, ждите, разбираемся! Все как всегда — хорошим людям не дают работать, давят, а мы страдаем! Одна надежда на закон...
Кто-то скажет, что все эти истории чистый пиар, они как из-под копирки. Но таких тысячи, и это банальная жизнь, которая на поверку оказывается круче, чем в кино про бандитов. А вот если эти люди перед выборами в начале сентября выйдут на площадь? Мало историй со свалками и скандалов в Екатеринбурге? Причем когда речь идёт об активистах «зелёного» движения (у которых очень часто «рыльце в пушку», давайте уж правде в глаза смотреть), то можно с ними поступать по букве закона. А что делать здесь?
Разгонять людей, которые явно стали жертвой мошенничества? Это перед выборами (и в условиях транзита власти, напомню) выглядит не очень красиво. Кроме того, тут разбираться должно именно государство (которое должно наказать мошенников и заставить их вернуть людям деньги, а нормальным застройщикам дать возможность исполнить свои обязательства), но вы где-то видели, чтобы мошенники были наказаны быстро?
А чтобы их заставили исполнить обязательства? Вот и у меня сомнения. А если людям некуда деваться, то они становятся очень упёртыми. И работать с ними будет сложно…
В общем, с учётом сентябрьских выборов и возможности повторения разных неприятных история, типа тех, что произошли в Приморье в самых разных регионах страны, я бы настоятельно рекомендовал российским властям в этой ситуации применить власть. Жёстко и чётко. Потому что если этого не сделать сегодня, по мере «разгона» транзита, такие истории будут множиться с невероятной скоростью.
Все всё понимают, в том числе и то, что если ситуация будет накаляться (а если народ сильно разозлить, то она точно будет накаляться; она уже накаляется, потому что только последние дебилы верят в ту пургу относительно экономического роста, которую несёт правительство), то конкретные мошенники смогут унести ноги. И если безобразия не пресечь прямо сейчас, то потом начнётся такой вал, что очень многие политические лидеры будут уже рисковать не статусом и доходом, а прямо-таки жизнью.
Это не угроза. Это просто банальная констатация факта. Уже сейчас многие из тех, что считал, что у них всё благополучно по итогам 90-х годов, почувствовали угрозы. Так вот не нужно повторять те же ошибки. Потому что угрозы в этот раз куда сильнее, нет тех ресурсов и возможностей.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Чего я совково-пропаганистского сказал?
Определённое зерно у вас есть, но только в смысле, что капитализм это экономическая формация проистекающая из феодализма и элементов последнего там масса. Были даже элементы рабовладелческой системы. США к примеру до Гражданской Войны. В стране фодализма никогда не было, сразу капитализм, а вот рабовладение было.
Ну про свободу капитала и про принадлежость ресурсов государству тут разговор долгий. У нас ресурсы тоже не олигархам принадлежат. Однако государство это орудие господстующего класса. И про Шведский рай вы какойнибудь слезливой бабушке раскажите.
С начала девяностых все социальные програмы повсеместно сворачиваются повсеместно. И в Швеции вашей и в Англии. Вон Мей с Трампом уже о здравохранении гуторят. Англичане волнуются.
Про глобализацию слыхивали?
Это финансовый капитал выходит из под контроля государства. Диалетика, товарищ.
Вот им, глобалистам-постимпериалистам люди не нужны.
Нужны портребители.
Предсказания вещь сложная и неоднозначная. Часто мы видим что хотим видеть и не видим за своими хотелками реальности. Развал - не неизбежность. Да и был уже один - СССР. Может пришло время собираться? Только бестолковых извращенцев из власти нужно турнуть и научится толковых отбирать, а также создать систему очистки управления от извращенцев (вырожденцев, извращение как ступень вырождения).
Опять лапки затряслись от возможных перемен))) Давайте по существу вопроса - а почему должны вырасти рейдерские захваты? Автор, ау! Повторять около кремлёвские зады не самому думать. Разговор сведён не к анализу причин рейдерских захватов и кто их проводит, а просто к рейдерству - как это страшно. Коли взялись писать ну так и пишите - какие около властные структуры имеют бонусы от нынешнего рейдерства и какие могут появится в будущем.
То что около властый бизнес пошатнётся - да, скорее всего. А что так за них переживаете? Нравится коррупция что они развели? Вы имеете влияние на эти стркутуры, а на те что придут на их смену имеете? А раз ни на что не имеете то что так переживаете?
Инвестиционный климат? Для кого? Жуликов гоняющих средства в страну и из страны. Почему это нужно повторять? Главное для инвестиционного климата - наличие людей желающих что-то делать, идей, финансов, прогнозируемой работы законов. Т.е. Ваши страхи связаны с тем что в окружении людей нет тех кто понимает важность антикоррупционных законов? Ну значит надо опираться не тех кто это не понимает, а на тех кто будет выстраивать законность. Вы не видите в окружении власти таких людей ныне? А тогда зачем их поддерживаете? Вы не верите в выборную систему, тогда зачем зовёте туда? Идёт закономерный процесс распада власти глобалистов, они сами по себе бессмысленны для гос.устройства, так ещё и безголовы.
А проблемы с передачей собственности от одних к другим не самая большая если чуток подумать как делать нужно
"Поэтому распил возможен нет только у нас. "
Да, конечно, там пилят на порядок больше.
Напечатали Fed res. 21 триллион баксов и они исчезли
Вчера Фед обьяил о возможности снижения ставки и QE
Планируют запускать опять печатный станок как в 2008
Япония печать йены не пркрашала,
ЕС такжа по 60 Миллиардов в месяц
Все это идет в ативы, но так или иначе доходит
и до потребительского рвнка.
С запуском QE
ждем бурного роста цен на драг металлы
Сейчас рынки валютные мотает серьезно. Причем часто финансовые потоки - циклоны идут из одной крайности в другую причем до 1 единицы . Из одной пары в другую
Поэтому распил возможен нет только у нас. Даже у тех кто по линии Лойдс (Гринвич) - Нью-йорк и типа того.
Если балуешься - на циклонах хорошо подработать - но не передерживая Мы фиксанулись 2 часа назад - держали в уме данные - в моменте показывало 50% за 2 дня. УФ!
------------
Я не удивлюсь если "ЦБ не РФ" )))))) потеряет еще 10 и больше ярдов