]]>
]]>

Госдума приняла закон о приостановке действия ДРСМД

13:36 18.06.2019
Здание Госдумы РФ © KM.RU, Алексей Белкин
Здание Госдумы РФ © KM.RU, Алексей Белкин

Депутаты Госдумы большинством голосов приняли закон, представленный на рассмотрение президентом России, о приостановке действия Договора о ракетах средней и меньшей дальности.

Документ предоставляет главе государства право останавливать действие международного соглашения и снова разрешать его действие. Закон вступил в силу со дня опубликования.

МИД России еще в феврале отправило США официальную ноту о том, что до их возвращения к соблюдению договора Россия оставляет за собой право приостановить положения действующего документа. Такие же ноты получили руководства Белоруссии, Казахстана и Украины, которые формально также являлись сторонами участниками Договора после распада Советского Союза.

4 марта Владимир Путин подписал указ о приостановке выполнения Договора Россией. В конце мая президент внес закон на рассмотрение в нижнюю палату парламента.

Первым о выходе из Договора РСМД заговорил президент США Дональд Трамп еще осенью прошлого года. Он заявил, что Россия нарушает положения документа. При этом он отметил, что Китай, который не является подписантом Договора, разрабатывает собственное оружие, попадающее под запрет этого документа.

Главные упреки США в адрес России связаны с крылатой ракетой 9М729 комплекса «Искандер-М». В Пентагоне полагают, что наземная ракета имеет дальность действия от 500 километров. В Кремле это отрицают, обвиняя Вашингтон в размещении на территории Европы установок MK-41 в нарушение ДРСМД.

Договор о запрете на использование, испытание и производство ракет средней и меньшей дальности руководители СССР и США подписали 8 декабря 1987 года. Документ запрещал использовать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования дальностью от 1000 и 5500 километров и от 500 до 1000 километров.

Комментарии читателей
19.06.2019, 06:01
Гость: Пендосы договор разорвали

а эти через год обрались, типа посовещались, и порешили, чтобы Царь-батюшка такие вопросы сам решал, как ему вздумается, и никого не спрашивая. Демократия у них типа, либеральная. Дики нравы диких народов!

19.06.2019, 05:18
Гость: Поручик

Очередная кремлевская авантюра и сотрясание воздуха. Ну вышли тоже из РСМД типа мы тоже такие же крутые и что дальше? По этому договору было уничтожено 2000 ракет и 500 пусковых установок со стороны СССР. А что есть в замен сейчас, а практически ничего кроме Калибров и Искандеров. У РФ нет экономического потенциала чтобы сделать нужное количество ракет малой и средней дальности. А пусковые установки в том числе мобильные, командные пункты, машины заряжания кто и где это будет делать и на какие деньги? Завод колесных тягачей МЗКТ в Белоруссии остался, Батька за них точно хорошую цену попросит да и возможности тоже ограниченные, они на половину гражданскую продукцию делают. Реанимировать бывшие советские проекты, тоже вряд ли, тех заводов и специалистов уже давно нет никого.

18.06.2019, 17:38
Гость: личный опыт

Ну, наконец-то!!!

]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.