Как «рисуют» подписи за Беглова
В Санкт-Петербурге активисты местного штаба оппозиционного политика Алексея Навального опубликовали 11-минутное расследование о подделке подписей в поддержку провластного кандидата в губернаторы города, "давнего приятеля Путина" Александра Беглова в администрации Выборгского района.
Стоп-кадр видео
Запись демонстрирует, что политические активисты смогли беспрепятственно пройти в здание администрации (у них не спросили даже паспорт) и получить там задание, представившись стажерами. Визитерам было предложено заполнить подписные листы персональными данными петербуржцев, которые якобы согласились поставить подпись в поддержку Беглова. "Стажерам" даже выдали шаблон с ошибками, которыми планировалось замаскировать фальсификацию подписей.
"Когда мы достоверно убедились, что весь процесс фальсификаций курируется администрацией, мы решили разогнать эту художественную мастерскую имени Беглова", - говорят активисты. Они подошли к участницам фальсификации, переписывавшим подписные листы в поддержку Беглова, и предупредили их об уголовной ответственности по ч. 2 ст. 142 ("фальсификация избирательных документов группой лиц по предварительному сговору; карается лишением свободы на срок до трех лет).
Сначала бюджетники, участвовавшие в фальсификации опешили, а некоторые из них попытались незаметно покинуть помещение. Затем одна из женщин, которой оказалась замдиректора гимназии N 61 по АХЧ Елена Орлова, заблокировала выход и попыталась заставить активистов удалить видеозаписи, доказывающие факты фальсификаций. Орлова также "попыталась украсть камеру". Охранник в это время просто куда-то звонил по стационарному телефону. Удержать активистов педагогу не удалось.
"Через пять минут мы вернулись в администрацию, но актовый зал уже оказался совершенно пустым: ни сотрудников, ни подписных листов. Улики были сразу надежно спрятаны от глаз посторонних", - подчеркивают авторы расследования.
Активисты штаба Навального также нашли женщину, которая была обозначена как сборщик подписей на бланках, лежавших в администрации. Она заявила, что не давала своего согласия на подобную работу с ее личными данными. Навестили авторы расследования и пожилых супругов, которые якобы отдали свои подписи в поддержку Беглова. Однако они не смогли подтвердить, что действительно сами ставили подписи за ставленника Кремля.
В финале видеозаписи заместитель руководителя штаба Навального в Петербурге Ольга Гусева заявила, что их команда требует привлечь Александра Беглова к ответственности по 142-й статье УК РФ, поскольку, по их данным, именно по распоряжению избирательного штаба Беглова чиновники районных администраций приступили к подделке подписных листов.
На прошлой неделе петербургский штаб Навального опубликовал короткое видео, в котором сотрудники администрации Выборгского района Петербурга заполняют подписные листы в поддержку кандидата в губернаторы Александра Беглова. Позже сам Беглов заявил, что его предвыборный штаб не имеет к происходящему на записи отношения и попросил правоохранительные органы провести проверку, пишет "Форпост".
Комментарии читателей Оставить комментарий
Если бы наших ставил "какой-нибудь Обама", у нас было бы как на Украине.
***
Слава Богу, у нас настолько не так, что "какой-нибудь Обама" уже не знает, как сдержать Россию. А про достижения Москвы и Питера ты ничего не знаешь, ибо это тайна, тщательно оберегаемая нашими либеральными СМИ (где о России либо плохо, либо ничего), занятыми возбуждением лохов для майдана - на радость "какому-нибудь Обаме".
Губернаторов вообще нужно назначать.
***
Нынешняя процедура - это медведевская уступка Болоту, как и прочая дурь, позволяющая девушкам с пониженной социальной ответственностью выдвигаться в президенты.
Позорище - это ящик с ксероксом (который безропотно проглотили).
***
И когда американский чиновник среднего уровня "угадывает" за несколько месяцев до выборов, кто станет президентом, премьером и мэром столицы, как на Украине.
Это и есть демократия (где без денег и "ресурса" делать нечего). Можно подумать, что подписи за либерал-демократов собирались иначе. Быть кристально честным на этом фоне, значит, проиграть. Тем более что популист всегда наобещает больше, чем ответственный деятель. А у человека опытного (в отличие от, скажем, домохозяйки или школьного учителя) всегда есть бэкграунд, к которому можно прицепиться. Собственно, нигде в мире подобные вещи не пускают на самотек, ибо выборы - это всегда риск, причем не оправданный. И лучший пример тому - западные демократии. А самым эффективным руководителем давно признан глава Сингапура, где уже сложилась династия.
***
По мне так, руководителей регионов надо назначать. Беглов - кандидатура Кремля и производит впечатления человека деятельного и амбициозного. Даже Москву собрался обойти. Что ж, пусть попробует.
Это ещё большой вопрос, кто кого у нас назначает. Вижу, что Беглова назначает Путин, а вот насчёт всех остальных есть большие сомнения.
Путин дистанцируется от ПЖиВ, показал другим пример самовыдвижения и точно также ему собирали подписи. Вопрос: почему навальный и вы не обратили внимание на это внимание? Беглов просто следует путинскому примеру, чтобы не выбрасывать денег на ветер.