Счетная палата сообщила о массовой ликвидации школ в России

16:07 29.06.2019
Счетная палата РФ © KM.RU, Илья Шабардин
Счетная палата РФ © KM.RU, Илья Шабардин

Оптимизация системы образования, которая проводится в России с начала 2000-х, обернулась массовой ликвидацией школ и сокращением числа дошкольных учреждений. Такие данные на «правительственном часе» привела аудитор Счетной палаты Светлана Орлова.

В первую очередь под каток реформы попали школы в сельской местности. За 18 лет их стало меньше почти вдвое: если в 2001 году функционировало 46 тысяч таких школ, то сейчас осталось только 24 тысячи.

В городах оптимизация уничтожила каждую пятую школу: их число сократилось с 23 тысяч до 18. «Под нож» попали даже детские сады - их стало меньше на 3 тысячи (48 тысяч против 51), пишет Finanz.ru.

Как итог, детям порой приходится учиться во вторую или даже третью смену, констатировала Орлова: в таком режиме учится 13% школьников или более 2 млн учащихся.

«К 2024 году численность школьников составит почти 20 миллионов, и система общего образования должна отвечать этому вызову», - подчеркнула аудитор, добавив, что нацпроект «Образование», включенный в план «прорыва» на четвертый срок президента Владимира Путина, слишком слабо профинансирован, чтобы выполнить поставленные задачи.

Хотя программа развития образования декларируется как способ «вернуть российскому образованию былое величие» и сделать его «базой для прорывного научно-технического и социально-экономического развития», на эти цели выделяется всего 800 млрд рублей за 6 лет - менее 3% от общей стоимости нацпроектов.

Россия, подчеркивает Орлова, вдвое отстает от ведущих стран мира по расходам на образование: на эти цели выделяется 3,6% ВВП против 5-7% в лучшей мировой практике.

Комментарии читателей
01.07.2019, 16:06
Гость: однозначно

ах да,индульгенция,Вас смутила,согласен,пусть будет разрешительная грамота=отпускание грехов,уберем латынь,сохраним суть.Удачи.

01.07.2019, 11:07
Гость: Alexander der Große

Да уж, то что Вы пишете очень смешно. Особенно пассаж про индульгенции!
.
Я предлагаю закончить наш небольшой спор. Мы просто говорим на разных языках.
.
Ещё раз. Мы не пытаемся переубедить друг друга. Мы приводим свои аргументы. Но чем дольше продолжается спор, тем более глубинные аргументы идут вход. А это при разнице нашего мировоззрения не есть хорошо.
.
Я думаю не все наши убеждения разнятся столь сильно. Поэтому предлагаю сотрудничество в областях равно нас беспокоящих.

01.07.2019, 08:25
Гость: однозначно

Ни один священник не может мне сказать, что я ДОЛЖЕН передавать какие либо из своих ценностей в приход. Пожертвуй на храм,купи индульгенцию,церковную утварь,,набери воды из родника,который вдруг стал святым, крещение,похороны и пр пр .Допустим ,силой не отнимают,цыганка тоже в большинстве случаем...Если не считать дворцы в заповедных зонах,куски морского побережья,без доступа прочих мирян(Власть не просто так идет на это,видимо есть за что)А Вы говорите о мире любви и спокойствии..
Царь есть помазанник Божий,всякая власть от Бога и пр пр.Ну и конечно знаете-"С нами Бог"!
Как называли раб божий,так и называют-венчается раб Божий,прими душу раба твоего и тд.Всех благ.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации