Президентский оркестр Белоруссии дал старт фестивалю «Славянский базар» классикой и роком

12:33 10.07.2019 , Денис Ступников

В Витебске 9 июля состоялся уникальный концерт «Увертюра к Славянскому базару»

Фрагмент афиши. Предоставлено организаторами концерта

Фестиваль искусств «Славянский базар», который начался в Витебске уже в 27-й раз, остается островком единства славянских народов. Залог успеха фестиваля в его стабильности, но это не значит, что он не меняется. Нетрудно заметить, что, по сравнению с предыдущими годами, на «Славянском базаре» стало заметно меньше откровенной попсы, зато увеличилась доля рока и классической музыки.

Президентский оркестр Республики Беларусь под управлением Виктора Бабарикина в своей «Увертюре к Славянскому базару», сыгранной в Летнем амфитеатре Витебска, показал эти тенденции в миниатюре. В этом ему помогли такие непохожие друг на друга вокалисты, как Алессандро Сафина и Суми Чо, Петр Елфимов и Елена Шведова, чьи дуэты определенно удались.

А гости из Италии и Южной Кореи выступили еще и по отдельности. Алессандро Сафина подкупил зал своей непринужденной манерой поведения и произнесенными на чистом русском словами благодарности «спасибо большое». Суми Чо, вначале пребывавшая в образе чопорной куклы, показала подлинную страсть, оказавшись меж двух огней среди танцоров танго.

В классической части концерта преобладали не самые ходовые номера. Поэтому исполнители нередко брали начинавших подмерзать на открытом воздухе зрителей креативом и медийностью. Победительница «Главной сцены» Ксения Дежнева, не переставая петь, отправилась «в народ» и изящными жестами принялась разбрасывать в партере белые розы. Порывистый Венсан Никло, попотчевавший витебскую публику хрестоматийными «O sole mia» и «Besame mucho» покорил всех своей неистовой жестикуляцей, явно усвоенной им из практики танго.

Дирижер Виктор Бабарикин во время концерта признался, что рок ему ближе, чем классика. С ним можно было легко согласиться, глядя на ураганоподобного Ивана Вабищевича, исполнившего под оркестр «Я остаюсь» Анатолия Крупнова. А чтобы добиться аутентичности в «Heaven to Hell» AC/DC он прокатил по амфитеатру двух красоток на навороченном мотоцикле.

На фоне мечущего громы и молнии Вабищевича померк даже припасенный под занавес экс-вокалист Rainbow и Deep Purple Джо Линн Тернер. Тем не менее, услышать в его исполнении «I surrender» под скрипки и струнные было приятно. Да и вкусы у Тернера, оказались что надо. На пресс-конференции перед концертом американскому певцу задали вопрос, что он выделяет из русского рока Тут вмешался еще один спикер Петр Елфимов, заметивший, что русский рок и русский метал – это две большие разницы. И Тернер не посрамил ожиданий коллеги, перечислив сплошь металлистов: «Арию», «Мастер», «Парк Горького» и «Черный Кофе».

Остается уповать, что в следующий раз Президентский оркестр исполнит и произведения этих групп. Возможно, даже с вокалом Джо Линн Тернера…
 

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.