]]>
]]>

СМИ рассказали о схеме «крышевания» банков сотрудниками ФСБ

18:10 31.07.2019

Руководство управления «К» ФСБ годами крышевало банковскую отрасль. Полковник Кирилл Черкалин, обвиняемый в получении взяток и мошенничестве, предлагал банкирам решить их проблемы за деньги, но он был лишь частью схемы. Об этом говорится в совместном расследовании «Проекта» и The Bell

По словам пострадавших, в схему также входят менеджеры Агентства по страхованию вкладов, юристы и обнальщики. Близкий к ФСБ источник рассказал, что у управления «К» было две схемы работы с банками: процент от выведенных средств в размере 0,1-0,2% от объема операции или фиксированные взятки и откаты за конкретные нарушения. Бывший совладелец банка с отозванной лицензией добавил, что банки, которые занимались обналом, платили управлению «абонентскую плату».  

Для получения процентов в банк назначали офицера ФСБ в отставке, как правило — на должность главы службы экономической безопасности. Тем самым спецслужбы могли держать под контролем денежные потоки, а также собирать информацию о рынке. Помимо этого, заниматься обналом управлению «К» помогали региональные подразделения ФСБ, а перевозили наличные в Москву — сотрудники спецподразделений «Альфа» и «Вымпел». 

Такой «подкрышник» был приглашен и в «Лайф» (схему Черкалин предложил совладельцу «Лайфа» Александру Железняку), при этом долей во всем бизнесе совладельцы группы решили не делиться. Вскоре у принадлежавших« Лайфу» Пробизнесбанка и «Банка24.ру» были отозваны лицензии. Причина — нарушение антиотмывочного законодательства.

Перед операциями спецназовцы брали больничный, а машины якобы сдавали на техобслуживание. В процесс были вовлечены и сотрудники управления собственной безопасности ФСБ, которые не могли не замечать, каким бизнесом занимаются коллеги, утверждается в материале The Bell.

Кирилл Черкалин был задержан и арестован в апреле по подозрению в хищении 490 миллионов рублей. Вместе с ним арестованы полковники Андрей Васильев и Дмитрий Фролов. При обысках в их квартирах обнаружили наличность в рублях, долларах и евро. Общий размер изъятых денежных средств эквивалентен 12 миллиардам рублей.

Черкалин также обвиняется в получении взятки в размере 850 тысяч долларов за покровительство одной из коммерческих фирм в период с 2013-го по 2015 год.

Комментарии читателей
02.08.2019, 17:59
Гость: IgS

Только расстрелы и конфискация всего, с высылкой ВСЕХ членов семей на поселение без права переписки, связи, образования, медобслуживания и т.д. С предложением в течении недели после введения закона вернуть все самим и сдаться. Зарубежная недвижимость и счета добровольно передаются РФ. Это рак, метастазы лечатся радиацией и химиотерапией. НО ЛЕЧАТСЯ.

01.08.2019, 11:06
Гость: Гость

Не только банки. Думаете, в других сферах воровство меньше? Найденные у полковника Захарченко миллиарды воровались у РЖД. И речь не о том, чтобы напрямую отдать детям. Речь о том, что эти миллиарды и триллионы в сумме выводятся из легального поля. Они повышают общие затраты, уменьшают все фонды - заработной платы, кап. вложений, текущих расходов и т.д. С них не платятся налоги. Если бы не такие масштабы воровства, в тех же банках были бы выше проценты по вкладам и ниже - по кредитам, в РЖД были бы больше зарплаты, больше денег можно было бы потратить на модернизацию, уменьшить цены, не говоря о потерянных налогах. Такие масштабы воровства делают нас всех беднее и дороже жизнь в стране.

01.08.2019, 09:05
Гость: ищите выход на Патрушева

В чью бытность главой ФСБ шла череда подрывов домов и кто ныне занимает пост главы СБ при "президенте".

]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.