Бортко не доиграл партию. За игровым столом остались трое
За девять дней до выборов конкурент врио губернатора Петербурга Александра Беглова, выдвинутый КПРФ Владимир Бортко вдруг понял: кампания — игра в поддавки, а карты краплёные. Он отказался участвовать в выборах, оставив основного кандидата в бюллетене в компании конкурентов от «Справедливой России» и «Гражданской платформы». В КПРФ решение Владимира Бортко называют ошибкой и говорят, что оно лишит губернаторские выборы легитимности.
Владимир Бортко. Стоп-кадр видео
О решении сняться с губернаторских выборов Владимир Бортко объявил 30 августа в прямом эфире телеканала «Санкт-Петербург» — прямо во время дебатов с конкурентами. «Я не хочу играть в эти игры. Карта-то крапленая, пять тузов в колоде, я пришел играть в футбол, а мне говорят: нет, надо играть в "подкидного дурака". Я не хочу быть этим дураком, я снимаюсь с выборов. Я никогда не советовался с партией по этому поводу, я боялся, что меня остановят. Я готов понести любое партийное наказание за такой самовольный поступок», — заявил Владимир Бортко.
Это заявление кандидат от КПРФ сделал в присутствии своего оппонента — врио губернатора Александра Беглова. Он впервые посетил дебаты на канале «Санкт-Петербург» — до сих пор участвовал лишь в тех, что транслировались по ВГТРК. «Жаль. Потеряли бойца», — отреагировал Александр Беглов на выступление конкурента.
На протяжении последнего месяца Владимир Бортко сталкивался с помехами в предвыборной кампании. В начале августа несколько горожан пожаловались на него в городскую избирательную комиссию: они обнаружили плагиат в предвыборных газетах кандидата-коммуниста (он без разрешения разместил в агитке стихотворение Редьярда Киплинга). За нарушение авторского права в агитации кандидата можно снять с выборов, однако избирком ограничился предупреждением.
Примерно в то же время в группах в соцсетях, которые до того рассказывали о достижениях Александра Беглова, начали появляться публикации, дискредитирующие Владимира Бортко. На его встречу с избирателями пришло совсем немного людей, а на дебатах коммунист был не слишком убедителен, рассказывали горожанам эти сообщества горожанам с помощью таргетированной рекламы.
«Кандидаты от КПРФ испытывают административное давление постоянно. Владимир Бортко, возможно, впервые столкнулся с административной машиной и вероятно, именно этим обусловлена его эмоциональная реакция», — сказал «Фонтанке» зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин. Он сказал, что узнал о решении Владимира Бортко уже после того, как тот публично о нем заявил. «У КПРФ задача на любых выборах одна — победить. Все остальное вторично», — комментирует Афонин сказанные «Фонтанке» слова Владимира Бортко о том, что он стремился за счёт участия в кампании поднять престиж партии. На вопрос «Фонтанки» о том, поступали ли руководству партии предложения отозвать кандидатуру Владимира Бортко с выборов, Юрий Афонин заявил, что ему о таких предложениях ничего не известно. По словам Юрия Афонина, на старте кампании КПРФ не заключала ни с кем — ни с администрацией президента, ни со Смольным — никаких договоренностей. «Тактически в этой ситуации, может быть, и выигрывает Александр Беглов. Но стратегически — нет: произошедшее делегитимизирует выборы губернатора Петербурга», — сказал он.
Оставшиеся в гонке оппоненты Александра Беглова Михаил Амосов и Надежда Тихонова в разговоре с 47news не выразили намерения последовать примеру режиссера-коммуниста.
«Я вот еду сейчас после эфира и недоумеваю и расстроена безумно. Он подвёл своих избирателей, подвёл свою партию. Он снизил явку, что не позволит разбить монополию власти. При этом он же тоже этого хотел, насколько я понимаю. А мне кажется, он подыгрывает Беглову. Электорат у КПРФ железный, а теперь эти люди просто не придут», – выразила опасения Тихонова.
«Я считаю, что не стоит паниковать. Люди же придут голосовать, и они могут ситуацию изменить», – не согласился с предопределенностью исхода выборов Амосов.
Фрагмент трансляции дебатов кандидатов в губернаторы Санкт-Петербурга/телеканал «Санкт-Петербург»
Автор: Мария Карпенко
Комментарии читателей Оставить комментарий
На всю жизнь.
Хмм.
И сразу передумал ложиться?
:-))))) если ума не хватает поисковиком воспользоваться, то книжку толстую возьми, - «Толковый словарь» называется! - но не мух им бей, как ты это привык делать, а открой его и найди толкование терминов «русофобия» и «антикоммунизм»! :-)))))
А заодно определись уже, я «жалобно ... воплю» или «хамлю», - что-то у тебя с русским языком совсем плохо, недавно из «не рабов» в «российские патриоты» записался?!
Да, Коган, да!
"на потребу меньшинствам"
Они и Библию уже начали политкорректить.
Но, вот интересно, что они сделают с чеканными словами-"Не ложись с мужчиной как с женщиной, это мерзость".
Выкинут, или вообще перевернут-"Не ложись с женщиной, ложись с мужчиной!"?
Я вот помню, как 50 почти лет назад в читальном зале моей вузовской библиотеки, я взял почитать Библию. Она, кстати, была, была в 1(одном) экземпляре, и ее, кстати, выдавали почитать(но, что интересно, никто и не спрашивал; хорошо помню, как она была совершенно не зачитанная).
Хорошо помню, как начал листать, ничего не заинтересовывало, хотел уже сдать, но тут на одной странице не то что врезались, но просто врубились в глаза эти чеканные слова.
А что, определение пролетариата меняется от источника к источнику?
Потом тут что первое выскочило. Да и что плохого в Вике?
Если тема не заряжена, то вполне себе источник.
А перепроверять всё надо сейчас.
Даже Библию в английском переводе онлайн редактируют. Сам недавно сталкивался.
Определение marriage в Оксфордском словаре изменили в тихушку на потребу меньшинствам.