Купить алкоголь и табак можно будет по смартфону вместо паспорта

12:32 9.09.2019
Фото с сайта pixabay.com

В рамках эксперимента по внедрению электронных паспортов при покупке алкогольной или табачной продукции вместо бумажного паспорта можно будет предъявить мобильное приложение.

Об этом вице-премьер РФ Максим Акимов сообщил в интервью газете «Известия».

«При покупке алкогольной или табачной продукции вместо бумажного паспорта можно будет предъявить мобильное приложение. Мы поймем уровень попыток совершения мошенничества с использованием приложения, оценим его взламываемость», - отметил Акимов.

По его словам, эксперимент будет распространен на услуги, где нет юридически значимых трансакций. 

Чтобы контролировать и блокировать продажу алкоголя людям с сильным алкогольным опьянением или находящимся за рулем, будут установлены считывающие устройства: либо тачскрины для считывания отпечатков, либо устройства с технологией распознавания лиц, однако это, по словам Акимова, «законодательно очень непросто».

Приложение будет доступно для устройств, работающих под управлением систем iOS и Android. Также будет выпущена версия для платформы «Аврора». После скачивания потребуется пройти процедуру аутентификации, получить соответствующие коды, чтобы синхронизировать его с порталом госуслуг. Сделать это надо будет единожды.

Вице-премьер также допустил, что системы слежения за состоянием водителя с помощью технологии распознавания лиц могут стать обязательными в России в течение нескольких лет.

Комментарии читателей
09.09.2019, 17:09
Гость: Сердечник

табак нужно продавать в хосписах и онкодиспансерах чтобы покупающие видели что их ждёт, а не сводить этот акт к нажатию кнопки

09.09.2019, 17:09
Гость: *

"Чтобы контролировать и блокировать продажу алкоголя людям с сильным алкогольным опьянением или находящимся за рулем, будут установлены считывающие устройства: либо тачскрины для считывания отпечатков, либо устройства с технологией распознавания лиц" - это как это? Т.е., по дороге на дачу, купить шашлык можно будет, а чем запивать - нельзя? И чем отпечатки пальцев выпившего чела отличаются от отпечатков пальцев трезвого?
Или это ваще к делу не относится, когда такой мега-распил на горизонте?

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.