Депутаты одобрили законопроект о создании единой базы о гражданах России

13:51 12.09.2019

Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи рекомендовал депутатам принять в первом чтении законопроект "О едином федеральном информационном ресурсе, содержащем сведения о населении РФ".

В результате создания такой базы у граждан не появится уникальных идентификационных номеров, законопроект этого не предусматривает, уточнила директор департамента информационных технологий Минфина в сфере управления финансами и информационного обеспечения бюджетного процесса Елена Чернякова. Слухи о том, что база присвоит каждому россиянину свой идентификационный номер, ее попросил прокомментировать председатель думского комитета Леонид Левин.

По словам Черняковой, уникальным для каждого будет "только номер записи сведений о человеке в этой системе", а в свою очередь эта запись будет содержать "все остальные сегодня существующие сведения о человеке в других ресурсах" - это СНИЛС, ИНН, номер паспорта и ряд других. Номер записи будет носить технический характер, "это как ID в системе", пишет "Интерфакс".

Законопроект внесло в Думу правительство.

Предполагается, что заниматься созданием и ведением единой базы будет Федеральная налоговая служба. В базу будут вносить персональные данные граждан, включая дату и месту рождения, пол, реквизиты свидетельства о рождении, СНИЛС, ИНН, а также сведения о семейном положении и родственниках. Данные будут собирать по базам органов госвласти, местного самоуправления и внебюджетных фондов.

В правительстве считают, что создание такой базы позволит повысить оперативность и качество принимаемых решений в сфере государственного и муниципального управления, сократит сроки оказания госуслуг, облегчит расчет и начисление налогов на доходы физлиц.

Также ожидается, что база поможет бороться с попытками мошенников получать неположенную им соцподдержку и уводить доходы из-под налогообложения.

Комментарии читателей
13.09.2019, 10:46
Гость: Наталия

А для чего тогда затеяли афёру с переписью населения? Вон, Ростелеком собрался планшеты закупать.
Уж как-то определились бы сначала.

12.09.2019, 23:53
Гость: Ну-ну

Добро пожаловать в Цифровую Тюрьму, где одним кликом власти будут знать и контролировать любого человека. А после запрета бумажных денег даже на автобус нельзя будет билет купить, если счета заблокируют.
Мда, такой тотальный контроль не снился ни Гитлеру, ни ежовым-сталиным.
Судя по всему, к закону будет секретная приписка, что депутаты, оллегархи и прочие бандиты освобождаются от включения в эти списки...

12.09.2019, 20:36
Гость: Александр

Поздравляю всех, зарегистрировавшихся на Госуслугах.
Очевидно, они вписались в базу мошенников, если государство базу еще не создавало

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.