За нами следят: поиск пропавших или месть несогласным?

18:32 26.09.2019 , Антон Крайний

В Госдуме одобрили в первом чтении законопроект, позволяющий оперативникам запрашивать у сотовых операторов данные геолокации пропавших людей без санкции суда

Знаменитая антиутопия Евгения Замятина «Мы» о жизни граждан тоталитарного государства за стеклянными стенами постепенно становится реальностью. Каждый из нас находится под колпаком спецслужб, поскольку способов отследить наше местонахождение хоть отбавляй: видеокамеры, социальные сети, гаджеты… Причем в случае с последними кольцо всё сужается.

Фото с сайта Pixabay.com

Не далее, как 25 сентября в Госдуме одобрили в первом чтении законопроект, позволяющий сотрудникам оперативно-розыскных служб запрашивать у операторов сотовой связи данные геолокации пропавших людей, не дожидаясь обязательной для этих случаев санкции суда. Указанные изменения предлагается внести в федеральные законы «О связи» и «Об оперативно-розыскной деятельности».

Инициаторами законопроекта выступили, в частности, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, вице-спикер СФ Андрей Турчак, глава законодательного комитета СФ Андрей Клишас, сенатор Людмила Бокова. В законопроекте они предлагают ввести такие новшества: «Сведения о месте нахождения радиоэлектронных средств оператора связи, с помощью которых осуществляется подключение пользовательского оборудования абонента к сети подвижной радиотелефонной связи, и положении пользовательского оборудования абонента относительно радиоэлектронных средств предоставляются уполномоченным государственным органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, или обеспечение безопасности Российской Федерации, без решения суда в порядке, установленном Правительством Российской Федерации».

Авторы законопроекта полагают, что из-за бюрократии процесс получения санкции суда может растянуться на часы и даже сутки, а драгоценное время на поиски человека из-за этого теряется. Поддержавшая инициативу коллег депутат Госдумы от «Единой России» Татьяна Касаева сообщила коллегам на заседании палаты, что ежегодно в России, по данным МВД, пропадает около 120 тысяч человек. 

Приведенная в законопроекте статистика совпадает с ее цифрами: «По данным МВД России ежегодно в стране пропадает около 120 тысяч человек, из которых порядка 45 тысяч — дети. В розыск объявляется около 60 тысяч человек. В удаленных и труднодоступных местах ежегодно пропадает около 20 тысяч человек. Однако до тысячи человек ежегодно погибает в лесу или иных труднодоступных местах. Порядка 90% пропавших на момент исчезновения имеют при себе мобильный телефон, который остается включенным в первые 2—3 дня с момента начала поиска, однако совершить вызов на номер 112 в удаленных местах пропавшие лица не могут из-за отсутствия покрытия сети связи».

С методикой поисков пропавших детей законодатели недавно разобрались. Не так давно принятый закон позволяет оперативникам без санкции суда уже в первые сутки приступить к поиску, но с целью определения местоположения пропавшего ребенка потребуется заручиться согласием родителей или законных представителей.Схожий механизм отныне будет действовать в отношении всех людей, пропавших на территории России.

Конкретную процедуру предоставления данных операторами силовикам будут еще разрабатывать. Однако заметим, что законопроекта следует, что отказ абонента раскрывать свои данные позволит оператору связи отказать в заключении договора на оказание услуг, а это уже – инструмент давления.

Некоторых депутатов Госдумы также насторожила такая постановка вопроса. «Тут вообще ни слова не говорится о поиске людей, а просто есть безусловное право служб получать информацию о любом гражданине, который даже никуда не потерялся. Зачем это делать?», - передает «Росбалт» слова представителя «Справедливой России» Валерия Гартунга. Но Касаева заверила, что речь идет именно о поиске пропавших без вести людей.

Согласен с Гартунгом и демократ Сергей Иванов. «У нас никто не отменял гарантию неприкосновенности личной жизни», - напомнил он. Правда, по его словам, операторы связи уже сейчас «оказывают подобные услуги и сообщают в случае запроса, куда ходил человек, что смотрел, на каком сайте был».

«Закон, что дышло – куда повернул, там и вышло», - это непреложное правило действует в России всегда. Никто не застрахует нас от того, что в случае принятия этого закона «потеряшек» чаще находить не станут, а вот «несогласным» придется совсем худо.

Комментарии читателей
29.09.2019, 09:44
Гость: ну да

В стране власть живущих по понятиям, а не законам. Нарушения конституции давно поставлено на поток.
Слежку они давно ведут. Недавно с форум-мск здесь давал информация как предположительно ФСО устроило проблемы (наняли или сами избивали) экологам занимающихся темой строительства дач для распальцованных, кому ФСО служит и как экологи предполагают что нашли их при помощи этой системы.

28.09.2019, 18:15
Гость: иван з.

Телефон выкинь.

28.09.2019, 17:51
Гость: Влад

При полной продажности полиции и судов, это безусловно еще один удар по свободе людей. Есть ли какие-то предложения и практические советы по противодействию?

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.