C 2003 года потребление алкоголя в России снизилось более чем на 40%

С 2003 по 2016 годы потребление алкоголя в России снизилось на 43%. Об этом говорится в новом докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
На фоне этой тенденции снизилось число смертей, связанных с алкоголем. Смертность от алкогольных отравлений в 2003-2017 годах упала более чем на 70%, алкогольных психозов — на 80%, алкогольных заболеваний печени — более чем на 20%.
Смертность от всех причин на 100 тысяч населения в России в 2003-2018 годах снизилась на 39% среди мужчин и 36% среди женщин. В то же время средняя ожидаемая продолжительность жизни достигла исторического максимума: почти 68 лет для мужчин и 78 лет для женщин.
Глава программы «Алкоголь и запрещенные наркотики» Европейского регионального бюро ВОЗ Карина Феррейра-Борхес связала снижение потребления алкоголя в России с государственной политикой контроля над спиртными напитками.
В 2003 году, по данным ВОЗ, в России употребляли 20,4 литра алкоголя на душу населения. Это был один из самых высоких уровней потребления спиртного в мире.
В 2011 году Россия присоединилась к плану ВОЗ по сокращению вредного потребления алкоголя в Европе и выполнила многие рекомендации из этого плана — в частности, начала повышать цены на алкоголь и ограничивать его продажу.
В 2018 году Минздрав РФ заявил, что с 2011 года потребление алкоголя в России сократилось почти вдвое — с 18 до 9,3 литра на душу населения.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Не надо нас запутывать.
Нормальные мужики сначала водку закупают, а остатки на услуги ЖКХ оставляют.
А из-за таких, как вы, мы и теряем лидирующие позиции в мире.
Речь идет о свободном остатке денег после выплат расходов на ЖКХ,лекарства и прочие прелести капитализма которые составляют ту сумму которую можно потратить на водку,то есть 12т.р. не нужно делить на 250,а на остаток в 1,2-1,5т.р. Нужно делить на стоимость бутылки. Если раньше алкаш мог на свою зряплату покупать ежедневно соображать на троих или 1 чекушку (как было на практике),то есть бутылку на два дня или 15 за месяц (80 руб минус расходы расходы на ЖКХ и лек.=10р.) за 70 советских рублей,то сейчас он сможет в месяц купить только 5-6 бутылок или будет искать фунфурик. Вот поэтому и сократилось потребление не только водки и даже самогона (Не выгодно и нет денег). Нужно не ариХметикой увлекаться и узнать реальную разницу как в зарплате,так и в стоимости водки.
что Трезвый считает хуже пьяного? А ведь это открытие!
С этой арифметикой без бутылки не разберёшься.
Если при Горбачеве бутылка стоила 20 буханок, а сейчас 10, то с фига ли водка сейчас дороже? На 12 тыров получается 48 бутылок.
Может, Вам бухнуть?
...
Во-первых: сейча на 20 буханок хлеба можно взять две поллитры. Усёк?
Во-вторых: 12000 делим, даже по твоей цене, на 250 и получаем 44.