«Жертвы перестройки» - новая категория льготников?

Радует сам факт признания на парламентском уровне горбачевской перестройки тем, чем она является – крупнейшей катастрофой

Зампред комитета Госдумы по науке и образованию Борис Чернышов направил в Министерство труда и социальной защиты предложение ввести в России новую льготную категорию – жертвы перестройки.

Очередь у магазина в Москве, 1991 год. Фото с сайта spb.citifox.ru

Понятно, что данная инициатива вряд ли будет воспринята всерьез, и не только потому, что будет достаточно трудно причислить тех или иных граждан к «жертвам перестройки».

Дело в том, что горбачевская «перестройка», хоть и привела к «крупнейшей геополитической и гуманитарной катастрофе», что совершенно верно отметил Чернышов, но всё же официально не признана катастрофой. А без такого признания, облеченного в форму соответствующего документа, невозможно признавать кого-либо потерпевшим. С таким же успехом можно потребовать введения льготной категории «жертвы гололеда и сосулек».

В этой ситуации единственное, что радует, так это факт признания на парламентском уровне горбачевской перестройки тем, чем она является – крупнейшей катастрофой. Раньше перестройка неизменно упоминалась в связке с так называемыми горбачевскими «реформами», но Борис Чернышов стал первым высокопоставленным чиновником, кто признал очевидную деструктивную суть перестройки и предложил расширить льготную категорию граждан, назвав их «жертвами перестройки».

Нельзя не согласиться с депутатом в том, что из-за перестройки многие люди, которым в середине восьмидесятых годов прошлого века было 25-45 лет, оказались в тяжелой жизненной ситуации и фактически могут классифицироваться как потерпевшие. Многие из этих граждан умерли, многие потеряли здоровье и имущество, впрочем, к жертвами перестройки смело можно причислять всё население СССР, а не только определенную возрастную категорию.

Вот поэтому инициатива Чернышова вряд ли будет когда осуществима – если уж вводить льготы, то это надо делать для всех, кто пережил горбачевские «реформы». Кстати, и наступившие затем «святые девяностые» годы стали следствием перестройки, а в те годы пострадало ещё больше людей, чем в горбачевскую эпоху. Достаточно вспомнить кровавую бойню на Кавказе и шоковую терапию, ограбившую население страны.

Если уж вводить льготную категорию «жертв перестройки», то надо вводить и категорию «жертв девяностых». А ещё лучше было бы объединить обе категории в одну – «жертвы либерального-демократического эксперимента».

Разумеется, в России в обозримом будущем событиям горбачевско-ельцинского периода вряд ли будет дана правовая оценка. Потому что придется заводить десятки, если не сотни уголовных дел, фигурантами которых будут многие известные люди.

Тому же самому Михаилу Горбачеву можно предъявить целый букет обвинений, и случись такое, он не будет вылезать из суда до конца своей жизни. Но делать этого никто не будет, потому что Горбачев - человек рукопожатный, а в мире его вообще воспринимают чуть ли не как героя, эдакого рыцаря в сияющих доспехах. Бросившего вызов коммунистическому дракону и уничтожившего красное чудище. Посади его на скамью подсудимых - и подавляющее большинство наших западных «партнёров» этот шаг банально не поймут. Что может ещё больше осложнить и без того непростые отношения.

Вряд ли окажутся на скамье подсудимых и многие «реформаторы» девяностых. Многие из них уже покинули этот мир, многие перебрались на Запад, а некоторые продолжают занимать высокие должности. С которых их сковырнуть будет очень трудно и уж тем более усадить на скамью подсудимых. Да и формально усадить не за что, так как их деяния преступными не считаются.

При этом все прекрасно понимают, что развал СССР был преступным, ограбление населения в начале девяностых было преступлением, все понимают, что развязывание войны на Кавказе также ждет своей вполне определенной юридической оценки, как и многое другое из того, что творилось в стране в лихие девяностые.

Но вряд ли кто-то поспешит давать всему этому оценку и принимать соответствующие законы. Во всяком случае в обозримом будущем, а может, и вообще никогда.

Но лёд, как говорится, тронулся. В наше время вряд ли кто назовет горбачевскую перестройку великим благом для страны, а вот крупнейшей катастрофой её считают много людей. Да и перестройкой называть то, что сделал Горбачев и его единомышленники, неправильно.

Подлинная перестройка произошла в Китае, когда довольно-таки отсталая страна была перестроена таким образом, что стала мировым экономическим лидером. А в СССР так называемая «перестройка» привела к развалу страны, межнациональным конфликтам и по многим показателям к скатыванию в Средневековье.

Какое количество жертв при этом было – неизвестно, но цифры, стань они известны, однозначно произведут угнетающее впечатление.

Впрочем, кое-какие расчеты можно произвести. Население РСФСР до 1990 года увеличивалось примерно на 800 000 в год. В 1985 году в РСФСР проживало 143 миллиона человек и, как мы видим, за прошедшие 34 года население РФ увеличилось не сильно, даже несмотря на присоединение Крыма и сотни тысяч получивших российское гражданство жителей экс-советских республик.

Получается, что за 34 года страна «недополучила» более 25 миллионов человек – вот приблизительная цена того, во что обошлась горбачевская перестройка и её прямое следствие – ельцинские лихие девяностые.

Примерно столько же человек СССР лишился во время Великой Отечественной войны, а материальные потери перестройки-лихих девяностых уж точно никак не меньше того, что потеряла страна в результате гитлеровской агрессии.

Поэтому вряд ли кто-то в здравом уме назовет эту геополитическую и гуманитарную катастрофу великим достижением. Ну, за исключением тех представителей «неодворянства», которых перестройка и развал СССР, в прямом смысле, вознесли из грязи в князи. Но таковые не составляют и трех процентов населения, а вот всем остальным простым смертным пришлось хлебнуть сполна всех капиталистических прелестей. Достаточно посетить любое кладбище в любом российском городе, чтобы стало сразу ясно, какую цену заплатил народ за горбачевские «реформы» и ельцинские «святые девяностые».

По большому счету, депутат Чернышов выступил с вполне разумной и справедливой инициативой – многим из тех, кто пережил те времена, смело можно назначать пенсии или другие льготы. Особенно тем, кто потерял здоровье на стройках капитализма или имущество, убегая из ставших вдруг негостеприимными экс-советских республик, бросая всё нажитое годами.

Но, как было сказано выше, рассчитывать на это не стоит. Государство очень не любит тратить бюджетные средства на «социалку», и новая категория льготников, да ещё без внятного правового статуса, явно никому не нужна. Поэтому не будет ничего удивительного в том, если Минтруда либо завернёт депутатское предложение, либо не сочтет нужным его всерьёз рассматривать. 

Комментарии читателей
15.10.2019, 01:33
Гость: Хлеб наш насущный.

Символическая фотка.
На фоне церкви.
Жизнь земная и коротка,и печальна.
.
Если заметили.

13.10.2019, 12:32
Гость: Замкадыш_каждый день в каждрй булочной

"московского региона"==
Чтоза фигня?

С хлебом проблем не было, только с нехваткой денег после гайдаровского подорожания. Не на что было покупать.

13.10.2019, 12:28
Гость: Рождённый в 50-х-

Никаких льгот и материнских капиталов нам не предоставили. Растили детей без какой бы то ни было государственной поддержки.=

Наши матери выходили на работу через 56 после родов, а детей если не с кем оставить, несли в ясли.

Никак льгот, тем более капиталов и гос.поддержки.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.