«Там, где подвиг, там и смерть»: иностранцам нас не понять
Кадр из клипа «Би-2» и Джона Гранта «Виски», где обыгрываются многие мифы о русских
Такое заявление сделала на брифинге в Москве официальный представитель МИД России Мария Захарова 17 октября. Сослалась она при этом на результаты исследования МИА «Россия Сегодня», свидетельствующие о том, что негативные материалы составляют около 90% от всего объема публикаций, а нейтральные новости появляются лишь в 9% случаев.
Такие данные были получены из анализа публикаций за первые шесть месяцев 2019 года. Захарова обратила внимание на то, что негативная тональность новостей о России подозрительно совпадает с курсом правительств этих стран. Скажем, британские медиаресурсы выдают положительные новости о России в 1% случаев, а в США этот показатель составляет 0,2%.
Нужно понимать, что отрицательный образ нашей страны за рубежом тиражируют те журналисты, которые ни разу непосредственно не соприкасались с ней. Побывавшие же в России иностранные акулы пера с удивлением пишут о несостоятельности мифов о России.
«При более тесном общении вы поймете, что русские очень дружелюбные, особенно с теми, кого они уже знают, - пишет о нас Эми Тори. – Секрет дружбы с русскими заключается в терпении. Если вы торопите события, то они могут стать подозрительными и держать вас на расстоянии». Журналистка советует путешественникам не вступать в дискуссии на политические темы, чтобы избежать возможных конфликтов.
Заместитель шеф-редактора международного мультимедийного проекта о России для иностранцев Russia Beyond Ольга Власова подтверждает, что обычные иностранцы специально не ищут негатива о нашей стране. «Наверно, самым ярким стереотипом о России является миф о том, что по улицам нашей страны ходят медведи, - рассказала она сайту RuBaltic. – Мы обыгрывали его много раз. Где-то действительно они ходят, поэтому у нас есть много видео того, как медведи прогуливаются по улицам».
Ольга Власова заметила, что многие публикации о российском менталитете вызывают огромный интерес у иностранцев. К этой категории относится статья «10 русских слов, которые нельзя перевести на английский язык», в которой фигурируют такие понятия, как тоска, хамство, надрыв, беспредел, юродивый, авось. Там же цитируется Владимир Набоков, который признавался, что, преподавая в американском университете, никак не мог объяснить своим студентам значения слова «пошлость».
Глагол «стушеваться», например, придумал великий Федор Достоевский, впервые употребив его в своей повести «Двойник». Входит в список и понятие «бытие», которое, вероятно, не исчерпывается хваленой французской «экзистенцией».
Как ни странно, нет в жизни представителей западной цивилизации и места «подвигу». А у русских слово «подвиг» воспринимается как должное, поэтому зачастую употребляется даже в обытовленном контексте. Вспомним песню группы «Агаты Кристи» с припевом: «Там, где подвиг, там и смерть – вариантов, с..., нет…»
По мнению Ольги Власовой, российские читатели выгодно отличаются от западных своим кругозором. «Если сравнивать именно иностранного и российского читателя, то последний очень заинтересован в том, что происходит интересного в других местах, как там живут люди, - заметила она. - Это наша русская особенность. Часто мы ее переносим на читателей из других стран. Однако они, особенно американцы, в первую очередь заинтересованы в том, что происходит в их собственной стране. Американцев, кроме Америки, не волнует вообще ничего. Поэтому и пробиться к ним намного тяжелее, так как они сами по себе фактически не имеют никакого интереса к России».
Комментарии читателей Оставить комментарий
Я сомневаюсь, иммигрант ли Вы вообще. Но если да, то какой? Вас большевики хотели расстрелять, или Вы были в плену или интернированы? Разговоры насчет гнобили, хотел свободы творчества, там все обеспечено для научного поиска=колбаса. Скажем, Лимонов за свои убеждения сидел в тюрьме-он не колбасник. А если взять других известных, скажем, Ростроповича с супругой? Я ее слышал в Большом в Тоске прям перед отъездом. Ее засыпали цветами. У нее был хороший голос. Но ей, что, на ее годос сапогом наступали в СССР? Или Нуреев? За колбасой именно и ехали.
Корни мои Вам в нотификацию чтобы не называли незалежником. Но и не только. Тарковский в Рублеве-глубоко национальный художник, как и Феллини, или Бергман в своих работах. И этим они интересны. Отъезд Тарковского в Италию с целью творчества все равно что отъезд Феллини в Индию с той же целью. Ну и никаких вердиктов я не ставлю, да и какие вердикты можно ставить по отношению к кино и искусству вообще?- я выражею свое мнение.
Насчет Солженицына я написал "кажется", потому что Вы прям тут выступали с резкой критикой Владимира Ильича Ленина, следовательно Вы в одной лодке с Александром Исаевичем. А критика его в отношении Рублева-справедлива. Из этих трех великих два были позитивными, а Тарковский (возможно, в силу обстоятельств)-депрессивным, что против жанра кино как такового. Этот недуг у него крепчал по мере жизни.
Кто
Вам сказал,что мы уважаем Зольжьеницин?вы что?
Во даете. Мб.я ещё и Гитлера уважаю? С Бабой ягой.
У Вас там корни,потому и считаете фильм Рублев-лучшим у Т.
Вы не знаете деталей (Феллини-Бергман-Тарковского и тд),и ставите вердикты какие то.
Я не колбасный эмигрант,мсье,извольте не обобщать.
Ок.
У меня там корни, где снимали Рублева. Помню, мы с отцом объехали Суздаль, Владимир, Боголюбово, Покров на Нерли. Во Владимире вокруг стояли декорации фильма. Он выверен; чтобы это понять, надо забраться на колокольню Городка на Клязьме (Стародуб-его сжег Батый)и увидеть заклязьминские дали, разливы рек, чистую воду.Народ понять, не славянский, жесткий, талантливый. Да, тормозили. Как у нас (в России)принято, а у них (в Канаде) гадют по-тихому, но изощренно: бабу подложат, обвинят в уклонении от налогов и тд. Рублев-то тоже спорный. Солженицын, которого Вы, кажется, уважаете, написал про него критическую статью-когда еще не уезжал. Западному человеку все это малопонятно. Будучи в Кингстоне я раз говорил с продвинутой научной бабкой-она, поняв, что я Русский, вспомнила про Рублева:О, какой ужас! Так что это не особо для них.
А Феллини? Чтобы стать Феллини надо пить пиво с Пазолини, так? Каким ему Тарковский боком? Он сам с усам. Тарковскому позволили снимать на западе, и на том спасибо. Но генерально он снял Рублева и про мальчика-скрипача и дворника. Дальше-упадок. Тормозили, да. Я слышал, Сталкера вообще смыли. Но Тарковский ведь не мы с Вами, колбасные иммигранты. Накушались колбасой и рады. Тут другое-кризис художника, непонятость. И с этим ничего нельзя поделать-драма, или даже трагедия.
Да, но Евангелие от Иуды-апокрифическое. Толкований множество, это как канадские попы все с Богом чай пили. И что Иуда был богат и другое, которое призвано навести на мысль, что он был плохой человек, но таился. Представляете, носил ящик с деньгами? А деньги-то были не резаная бумага. И кто же давал, иудеи, которые Христа же и распяли? А Христос, значит, брал не стесняясь?
Все это не так, а как-неизвестно. Но это есть величайшая загадка в истории, как высокообразованные римляне, греки-философы, интеллектуалы- предали своих домашних Лар для нового Бога. Может,это связано с отходом от демократии в Риме и сосредоточении власти в руках Императора? Не знаю, может, Вы знаете?
иностранцы еще не знают, что в большинстве своем люди не плохие, просто есть плохие поступки