Медведев призвал людей готовиться к массовой переквалификации

16:40 22.10.2019
Медведев
Дмитрий Медведев © KM.RU, Алексей Белкин

Премьер России Дмитрий Медведев заявил, что людям необходимо начинать готовиться к серьезной переквалификации. По его словам, это связано с тем, что сейчас в мире происходит роботизация труда и низкоквалифицированную работу должны выполнять роботы, а людям необходимо научиться с ними работать.

Об этом Медведев заявил в своем выступлении на форуме «Открытые инновации - 2019», сообщает РБК.

«В мире работает порядка 2,5 млн роботов. Но в основном это в отдельных странах, которые сделали для себя выбор и которые к этому технологически и финансово готовы: это Корея, Германия, Сингапур», - сказал Медведев. Несмотря на большое количество машин в этих государствах, уровень занятости там остается высоким, добавил он.

Напомним, ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко несколько раз говорила о плюсах и минусах роботизации. По ее мнению, замена людей роботами будет эффективна в отраслях, требующих рутинного труда, работа в которых складывается из выполняемых по жестким правилам последовательности простейших операций.

Побочным эффектом роботизации называлось высвобождение большого числа работников сельского хозяйства, промышленности и сферы услуг. При этом Матвиенко отмечала, что роботы не смогут заменить депутатов, так как в законодательной сфере необходимы целеполагание, творчество и смысловое наполнение.

Опубликованное ранее исследование РАНХиГС также показало, что к 2030 году компетенции 45,5% работников в России могут потерять актуальность из-за роботизации.

Комментарии читателей
27.10.2019, 03:25
Гость: В ссср таких называли

Шибздик.

24.10.2019, 13:05
Гость: ветеран

чиновники уже давно превратились в роботов отвечающих пустыми отписками на все жалобы, но неисправных роботов можно отправить в утиль а чиновникам - повысить зарплату и льготы

23.10.2019, 13:24
Гость: В принципе,

роботы-официанты уже существуют - так нечистые на руку "ученые создали..." называют транспортеры-автоматы. Видимо, авторы этих "изобретений" не знают, что функции официанта значительно больше, чем просто транспортировка, да и транспортировка где-то в цехе или на складе значительно отличается от транспортировки в заведении, где посетители далеко не всегда адекватны.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.