«Понаедут-отберут»: почему российское гражданство получают по 5-8 лет

09:25 25.10.2019 , Антон Крайний

Программа по возвращению наших соотечественников из других стран действует уже 12 лет. Но работает она не очень эффективно

Паспорт РФ © KM.RU, Алексей Белкин

За это время в нашу страну вернулись лишь меньше 850 тысяч человек. Вроде бы цифра неплохая. Но по сравнению с недавними выкладками муфтия Равиля Гайнутдина, согласно которым только в одной Москве проживает 3-4 миллиона мусульман, согласитесь, это капля в море.

По статистике за 2018 год число переселенцев составило 107,7 тысяч. Львиная доля тех, кто воспользовался программой переселения, приехали из Казахстана - 35,3%, Украины - 19,2%, Таджикистана 11,8%. Венчают пятерку лидеров экс-подданные Армении - 9,7% и Молдавии - 8,6%. При этом, как отметили в МВД, не только жители стран СНГ воспользовались механизмами программы переселения соотечественников. Среди приезжих есть также представители Балтии, Германии, Израиля и США, но они, как вы понимаете, в абсолютном меньшинстве.

Омбудсмен Госдумы по миграции и гражданству депутат Константин Затулин считает, что русских за границей осталось 20 миллионов. «Просто есть убеждение, что люди, приезжающие к нам, - нахлебники и обязательно что-то откусят от бюджета, как от пирога, - объяснил он «КП» сложности с их возвращением.– При этом во всем мире конкурируют за людей! И все время нас пугают - «понаедут-отберут». Мы стали выяснять - а что отберут? Приедут все пенсионеры, и наша пенсионная система рухнет? Неправда. Доля пенсионеров среди соискателей гражданства России - 6%, и единственное, на что они могут претендовать, - пенсия по старости, это 6 тысяч рублей. 70% - люди трудоспособного возраста. 20% - дети, будущее страны».

Возвращению русских на историческую родину препятствуют сложности нашего законодательства. «Была такая линия на укрепление статуса российского гражданина. Она имела под собой основания, вспоминает Затулин. – Но люди, которые занимались разработкой закона, придерживались постулата «Все, кто хотел, в Россию давно приехали». Но в ней много неправды. Переселение народов после распада СССР НЕ завершено. К тому же многие годы положительное демографическое сальдо в России складывалось именно за счет миграционного притока. Но с 2018 года уже и миграция не покрывает убыль населения».

Первоочередной задачей Затулин сейчас видит возвращение русских с Украины. «Нужна амнистия для переселенцев с Украины, которые с 2014 года не могут вписаться в нашу реальность, считает он. – Они по нашему закону «иностранцы из страны с безвизовым режимом». На 91-й день они должны выехать из России на три месяца, чтобы опять иметь возможность вернуться на 90 дней. Из всего массива переселенцев с Украины, их 2,5 миллиона человек, примерно половина нашла какие-то формы натурализации. Примерно 400 тысяч смогли получить гражданство. Кто-то смог получить вид на жительство или временное проживание. Но половина, то есть 1 миллион 300 тысяч, остаются иностранцами, которые должны выезжать на 91-й день. Из этого 1,3 миллиона примерно 600 тысяч, по данным МВД, уже давно нарушили эту норму. То есть их нужно депортировать».

По мнению Затулина, программа по возвращению наших соотечественников нуждается в реформировании. Пока она работает неэффективно. Многие регионы вообще отказываются с ней работать. Например, Бурятия вернула в бюджет 87 миллионов рублей, предназначенных на поддержание переселенцев, не желая вообще связываться с этой проблемой. 

Сейчас процедуру по получения гражданства РФ несколько упростили, но сделать предстоит еще многое. «В 2018 году сняли необходимость предоставления справки об отказе от гражданства, - рассказал Затулин. – У меня огромная почта, люди пишут из Среднеазиатских республик СССР, им не понятно, почему только для Украины отменили справку. Я объясняю, что на Украине война, но это вынужденные оправдания. У нас есть случай с русскими, переехавшими из Узбекистана в Крым. По узбекским законам выход из гражданства - процедура на пять лет. А у нас вид на жительство действует три года! Люди не успевают! Но тут еще интереснее. Люди переехали в Крым, а узбекское посольство в Москве говорит им: «Вы к нам не обращайтесь, вы поезжайте в узбекское посольство в Киеве, мы не признаем Крым в составе России».

Если раньше вопросами миграции занимались ФМС, то теперь МВД. И здесь тоже много вопросов. «Мое принципиальное мнение - МВД по определению должно заниматься миграционными процессами, но не возглавлять, - считает Затулин. – Силовики просто не имеют возможностей для этого. Тут надо понимать, как создавать стимулы для миграционных потоков, как принимать экзамены по русскому языку. И еще - это большое коррупционное поле».

О мытарствах с получением гражданства Затулин привел конкретный пример: «Приходит человек получать российское гражданство. А ему говорят - «вам исполнилось 45 лет, меняйте паспорт». Человек говорит: «Я бежал с Украины, вернуться туда не могу». Ему отвечают: «Выезжайте на Украину, вклеивайте фотографию и приходите». Когда мы за этого человека вступаемся, нам отвечают: «Так написано в законе, а если мы пойдем навстречу и закон нарушим, нас обвинят во взятках». При этом ни для кого не секрет, что даже в образцовом миграционном центре в подмосковном Сахарове по одному и тому же вопросу человека могут мытарить годами, каждый раз находя в его документах все новые ошибки. Но сразу о них не говорят - пусть десять раз приедет. При этом вокруг очереди ходят люди и спрашивают: «Кто хочет быстро?» И не бесплатно».

Константин Затулин посетовал, что сейчас в Израиле можно получить гражданство за 3 дня, тогда как в России этот процесс занимает 5-8 лет. Правда, когда готовился материал правительство России на заседании 17 октября предложило внести изменения в закон «О гражданстве РФ» - признать граждан Украины и Белоруссии носителями русского языка без прохождения собеседования (экзамена).

Комментарии читателей
28.10.2019, 16:27
Гость: Геоцентр

Так так и пиши, что переехали в собственный дом, а то мутишь воду.
Или до тебя не доходит разница между садовым домиком и собственным домом на садовом участке. Сам-то, видать, в общаге обитаешь раз не видишь этой разницы.

28.10.2019, 09:45
Гость: Владимирыч

Сады давно превращены в жилые районы с пропиской.Проведены газ и интернет.

27.10.2019, 21:44
Гость: Геоцентр

А ты ходи в костёл. Глядишь и полегчает.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации