СК возбудил дело о геноциде по факту убийства 214 детей в Ейске в годы ВОВ

14:43 30.10.2019

Следственный комитет России возбудил уголовное дело о геноциде по факту убийства воспитанников детского дома в Ейске в 1942 году, пишет РИА Новости со ссылкой на официального представителя ведомства Светлану Петренко.

По ее словам, решение о возбуждении дела было принято после изучения архивов ФСБ.

Согласно документам, обнародованным в начале октября, зондеркоманда СС-10 "а", возглавляемая доктором Куртом Кристманом и имевшая на вооружении мобильные газовые камеры, в 1942-1943 годах проводила карательные операции на территории Краснодарского края.

Девятого и десятого октября 1942 года члены зондеркоманды с участием начальника гестапо города Ейска обер-лейтенанта Бедедекера, коменданта города Кандлера и врача Гестапо Штрауха совершили массовое убийство воспитанников детского дома Ейска. Тела 214 убитых детей были обнаружены после освобождения региона от оккупантов в 1943 году в районе Широчанского хутора.

За эти преступления часть военнослужащих, в том числе Курта Кристмана, осудили. Однако Бедедекер, Кандлер, Штраух и другие не понесли наказания.

"СК России, основываясь на нормах международного права и национального законодательства, имеет все основания для производства расследования действий указанных лиц, поскольку в соответствии с уставом международного военного трибунала в Нюрнберге убийства и истребление гражданского населения до или во время войны составляют преступления против человечности, и такие преступления не имеют срока давности", — прокомментировала решение СК РФ Петренко.

Ранее управление ФСБ по Краснодарскому краю впервые обнародовало документы, которые раскрывают детали гибели 214 воспитанников детского дома в Ейске в годы Великой Отечественной войны. В начале Великой Отечественной войны в Ейск из Симферополя был эвакуирован детский дом. На Кубань перевезли около 300 ребят и воспитателей. В конце лета 1942 года город был оккупирован. В октябре к дому, где жили дети, подъехали несколько грузовиков, в них погрузили воспитанников детдома и повезли к месту погребения. Через 15 минут они были мертвы.

Комментарии читателей
31.10.2019, 13:57
Гость: Тут хоть преступников найти можно

Конечно можно. Это очень легко сделать. Заходишь в Кремль....

31.10.2019, 12:16
Гость: никто не ответил за убийства тысячи человек в 1993 году

Как и за, например, веерные отключения Чубайса, в результате которых погибали и умирали люди.
Это - реальные преступления, с соответствующими статьями в УК РФ.

31.10.2019, 10:43
Гость: Свитедель

Травили Циклоном Б. Производитель Циклон Б - компания IG Farben, хорошо осведомленная на какие нужны. В совете директоров IG Fargen - представитель компании Стандард Ойл, головной компании Рокфеллеров, основных спонсоров Гитлера. С Рокфеллеров и их финансов должен быть спрос, как с финансов нажитых преступным путем.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.