«Мартышкин труд»: почему жители России против раздельного сбора мусора

15:50 30.10.2019 , Антон Крайний

Около 72% жителей России выступили категорически против сортировки мусорных отходов. ВИДЕО

Фото с сайта mos.ru

Мусорная проблема в последние годы стала в России необычайно остро. О катастрофическом загрязнении экосферы во всем мире напоминать лишний раз не приходится, а с результатами этого процесса мы сталкиваемся каждый день. Рекордное количество свалок, эпопея с незаконным строительством мусорного полигона в Шиесе, сюрреалистические демарши Греты Тунберг – все это, похоже, еще цветочки…

Движение экологов набирает обороты. Люди добровольно минимизируют потребление пластика, ходят в магазины со своими баночками и упаковками, тратят немало денег на экологически чистые товары. Считается, что радикально решить проблему может раздельный сбор мусора.

Тем не менее, в ходе опроса, проведенного этой осенью аналитиками одного из агентств недвижимости, выяснилось, что 72% россиян категорически против сортировки отходов. В голосовании участвовали 90 тысяч человек, и лишь  23% из них поддерживают инициативу с разделением мусора.

Если брать жителей мегаполисов, то идея сортировки мусора наиболее популярна в Казани (39,1%), а меньше всего — в Волгограде (14,8%). В столице доля сторонников экологичного подхода — 29,4%. А в Санкт-Петербурге и того меньше – лишь 20,2%.

Мотивацию отказников понять можно: очень уж мудреная система разделения отходов, нет контейнеров, нет времени на сортировку, нет транспорта, чтобы доставить вереницу пакетов даже к находящейся поблизости свалке. Но, разумеется, наиболее популярная (и, главное, универсальная) отговорка была сформулирована еще лет 30 назад Виктором Цоем: «И вдруг нам становится страшно что-то менять».

Даже у борцов за экологию мусорная проблема нередко решается довольно хаотично. «У меня организации сортировки как таковой нет, — делится с Росбалтом своим опытом эко-активист Елизавета Сопруненко. — Можно, конечно, купить специальные баки для разделения мусора, но у меня на балконе в одной большой сумке хранятся три пакета с разными отходами. А когда сдаю мусор, заодно избавляюсь и от них».

Не надо сбрасывать со счетов и того, что от мусора хотят как можно быстрее избавиться. Ошибочно считать, что сторонников мусорных инициатив поддерживает обычно молодежь. Координатор движения «Раздельный сбор» Татьяна Нагорская резоно замечает: «Возраст не важен: есть и молодые, которые не верят в сортировку и не хотят брать ответственность за свой мусор. А что касается старшего поколения, они как раз жили во времена СССР, когда не было одноразовой упаковки и все регулярно сдавали бутылки и макулатуру».

Сказывается и извечное русское желание делать всё по указке сверху. «Ждать, пока у нас появится централизованная система сортировки, не имеет смысла — ее и через 10 лет можно не дождаться, - комментирует этот подход Нагорская. – Раздельный сбор – единственное решение проблемы с мусором, но он не закреплен у нас в качестве обязательного. Так что спасение утопающих – дело рук самих утопающих».

В борьбе с мусором экологи традиционно предлагают начинать с себя. «Существуют десятки видов сортировки, - напоминает Нагорская. – Но стоит прислушаться к требованиям заготовителей, чьи контейнеры стоят поблизости — всем нужно разное вторсырье, у всех различные мощности. Оглядитесь в своем районе: если на ближайшем баке пишут «бутылки», не кладите туда баночки из-под йогурта».

Экологические активисты подчеркивают, что раздельная утилизация мусора очень мобилизует каждого ее участника. «Я разделяю мусор с 2002 года – после годовой стажировки в США, - рассказывает координатор проектов движения "ЭКА" Юлия Бурдо. – Тогда в Москве был только один пункт приема, и тот принимал вторсырье в промышленных масштабах. Сейчас же кругом много контейнеров. Кстати, я не всегда разделяю мусор дома — иногда везу все в одном пакете на акцию и прямо там раскладываю. А еще — когда начинаешь сортировать мусор, более осознанно относишься к покупкам. Я хожу в магазины, где можно приобрести крупы, фрукты и овощи на развес — набираю их в свои экомешки. А моя авоська служит мне уже лет десять».

С одной стороны, сортировка мусора – пока дело добровольное, и никакой обязаловки в этом процессе нет. С другой – нередко это оказывается «мартышкиным трудом», так как мусороперерабатывающие компании нередко всё равно сваливают весь разделенный мусор в одну кучу.

Именно так произошло недавно в Кстове Нижегородской области, где было установлено 100 контейнеров для  разделения мусора. На опубликованном в интернете видео мусорщики преспокойно грузят в общий мусоровоз такой контейнер. На вопрос корреспондента рабочие лениво отвечают: «Зачем спрашиваете нас» и «Там всё равно всё в сортировку попадает». А руководство компании ссылается на нехватку машин…

Аналогичным образом провалился недавно экологический эксперимент по раздельному сбору мусора для жителей посёлка Левашово. В контейнере там всё равно смешали стекло и пластик в одну кучу.

Фото: vk.com/dtpstpetersburg

А ведь Левашово позиционируе1т себя как один из немногих удачных проектов по организации раздельного сбора мусора: контейнеры для пластика, стекла и бумаги расположены по всему посёлку. «Сначала было тяжело сортировать, потому что это непривычно, а потом потихоньку вошло в привычку: пластик — отдельно, бумагу — отдельно, стекло — отдельно, бытовые отходы у нас в своё место. Как-то это вывозили, и мы были очень рады тому, что это всё сортируется отдельно, — делится с 78.ru местная жительницу Светлана Лопушанская.

Если такой беспредел творится в образцовом «мусорном» регионе, то какой тогда может быть спрос с остальных?

Комментарии читателей
03.11.2019, 01:38
Гость: Лолгушин Владимир Маркович

100% переработка ТБО не проблема, диоксинов нет, фуранов нет - на выходе энергоносители и минеральное удобрение! Всё можно переработать и очистить, но есть проблема - это российская власть! Она как собака на сене = сама не может и другим не даёт.

01.11.2019, 23:44
Гость: Concerned Citizen

Здравствуйте! И все же, неужели ничего сделать невозможно, и бутылки и банки нужно просто выбрасывать в мусоропровод или на помойку? Москва, ЮЗАО -- вроде нет раздельного сбора отходов, или я чего-то не знаю. Бумагу у нас, к счастью, забирают дворники.

01.11.2019, 16:58
Гость: Ну да

У нас есть или были проекты,в последние 30 лет, которые не для распилов, а для пользы??.100% нет таких. И с какого х. я и все должны верить в новые. Ну давай, соберем со всех поквартирно на контейнера, мусоровозы, перерабатывающий завод. А вы, как гос-во, на что собираете,налогами и прочим???.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.