В России предложили наказывать банки за жестокость при взыскании долгов

Депутат Госдумы Наталья Костенко внесла законопроект о привлечении к административной ответственности за некорректную работу соотрудников банков и МФО при взыскании с россиян просроченных задолжностей. Парламентарий рассказала о своей инициативе "Парламентской газете".
Как рассказала Костенко изданию, вступивший в силу 1 января 2019 года закон по ограничению деятельности коллекторов, которые злоупотребляли своими полномочиями, принимался с надеждой законодателей на добросовестность банков и МФО, поэтому в КоАП была сделана оговорка, что эта норма распространяется только на коллекторов, но не на кредитные организации.
Однако оказалось, что банки и МФО ведут себя ничуть не лучше коллекторов. "Практика жизни показала, что на самом деле сами участники финансового рынка, которые работают с задолженностью, нередко пренебрегают правами граждан. Точно так же, как и коллекторы, они звонят клиентам, когда хотят, угрожают <…> В общем, оказывают неправовое давление", — рассказала Костенко.
По ее словам, за первое полугодие в Банк России поступили более трех тысяч жалоб на кредитные организации из-за нарушений при взыскании долгов, а в Федеральную службу судебных приставов направили порядка полутора тысяч обращений, после чего возбудили 42 административных дела.
Однако, как считает Костенко, перспектива таких дел крайне туманна. "Суды, несмотря на грубые нарушения банками и МФО порядка взыскания задолженности, прекращают производства о привлечении кредитных организаций к административной ответственности", — прокомментировала она.
Для решения этой проблемы, пояснила Костенко, из КоАП необходимо убрать формулировку, которая не дает штрафовать банки и МФО за нарушения при взыскании с россиян просроченных задолженностей.
Соответствующий законопроект уже внесли в Госдуму.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Утюги можно только доцентам Наполеонам
в америке дают кредиты всем подряд, потому что уверены что взыщут если что
а тут чуть что так сразу ноют что "жестоко"
...В этот закон добавить бы пункт, что суд не может назначить компенсацию на проценты, превышающие "ставку рефинансирования", т.к. всю остальную сумму "процентов" можно смело считать "необоснованным обогащением"... :)
это тупо скопированная практика из сша.
там как известно все законы покупаются.
банки и коропорации себе прикупили закончики которые выгнуты исключительно в их сторону, а люди...
разумеется, если банки и корпорации практикуют внесудебную Расправу (а именно так это называется) - то зачем вообще нужен закон? защищать банки от частных лиц?
есть суд и есть гражданская ответственность - точка.
остальное это узаконенный рекет.
в условиях когда государство держит человека за фаберже во всех соторонах жизни как раба - куда он денется?
какой смысл в этом бандитизме?
взыскивать долги конечно необходимо,но для этого должно быть решение суда РФ,т.е. по Закону!!!В настоящее время долги взыскиваются без на то решения суда,т.е. по прихоти банка.И во вторых:банк дал кредит неплатежеспособному кредитору - чья это вина? На мой взгляд,вина обеих сторон,как кредитора так и кредитодателю. Кредитор не рассчитал свои возможности,кредитодатель выдал кредит по причине низкой квалификации своих сотрудников. Соответсвенно и ответственность должна быть как минимум обоюдной и это и должен определить суд!!! И ни кто другой. В настоящее время наши банки стоят над Законом а Правительство призывает граждан неукоснительно соблюдать Закон.В демократической стране Закон должен быть един и для всех как физических так и юридических лиц. Чья вина большая - соблазнителя или соблазненного не определено даже в Библии...