Счетная палата предложила дать властям регионов доступ к налоговой тайне

Счетная палата предложила дать властям регионов доступ к информации, составляющей налоговую тайну, пишет "Интерфакс".
Предполагается, что обладая данной информацией власти смогут оценить эффективность льгот по налогу на прибыль, которые получают организации.
По данным ведомства, аудиторы подсчитали налоговые расходы бюджета от льгот по налогу на прибыль организаций, которые предоставляют регионы. Оказалось, что в 2018 году эти расходы выросли в два раза по сравнению с 2017 годом.
Количество организаций, которые пользуются такими льготами, в целом по стране за последний год сократилось, но в ряде регионов наблюдается противоположная ситуация. Так, в Санкт-Петербурге количество получателей льгот по налогу на прибыль организаций увеличилось на 51% (на 30 организаций), а в Московской области - на 96% (на 47 организаций).
Отмечается, что в законах этих регионов не прописаны цели предоставления льгот и критерии их оценки, а методики, по которой регионы оценивают эффективность предоставляемых льгот, не позволяют получить объективный результат.
На объективность оценки влияет и то, что у чиновников нет необходимой информации. В частности, они не имеют доступ к налоговой тайне, им это запрещает статья 102 налогового кодекса. При этом они обязаны оценивать эффективность налоговых расходов для бюджета. Сделать такую оценку нельзя без информации налоговых органов, резюмируют в Счетной палате.
В связи с этим Счетная палата направит правительству письмо с предложением изменить статью 102 Налогового кодекса и разрешить региональным чиновникам доступ к информации, составляющей налоговую тайну, которая им необходима для оценки эффективности налоговых расходов.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Нельзя допускать этого! Времени нет объяснять что и как, но в Америке например - Никто, ни одна организация ( Гос компании) - Не имеют возможности даже «заглянуть» в отчеты по налогам.. ( только общие цифры, по запросу, могут быть предоставлены -«для ознакомления» .. и не более!..
В России ( особенно в последние годы) слишком много раскрывают ( «из наших источников», пишут или из «надежных»), с указанием имён, фамилий, состава семьи, проживания ( из числа Военных, банковских служащих, чиновников Высшего звена и..) , теперь - налоги... - Но зачем? Кому эта инфа так нужна? К чему это приведёт? Страх и неизвестность в будущем - для всех Озвученных? Или им всем выделят пожизненную охрану? .... И никакой ответственности никто не несёт!?! Газеты «соревнуются», указывая ( Разглашая!) , кропотливо исписывая газетныелисты с конфиденциальной информацией (- Легко!) , показывая всем свою «крутизну «..(((. , там , где ее быть Не должно!
Всё. Времени нет. Всем удачи! Может быть кто-то не понял мою мысль?
Капитализм - многое позволяет, но и от многого «страхуется», так как последствия для гос-ва и для частных лиц - тем более, часто - очень плачевны..((.
Я не согласен... А остальное - от лукавого..((
А сам Кудрин готов раскрыть и опубликовать свои доходы ? Абсолютно все !
В РФ всё это не имеет смысла и всё уже стекает как сопли со стены.
Го-во обесценивает всё что можно.
Ай, да молодец!
Это ж надо до такого дотумкать.
Тогда всех "бижьнещьменов" можно брать просто "тепленькими"!
при исполнении своих обязанностей, как и плохому танцору,- ... мешают. Не способных сообразить отправьте на "волю". Наберите способных с мыслями о своем долге перед государством. Иначе - новая волна коррупции! Кто автор предложений?