Катастрофа «Суперджет-100» в Шереметьево. Назван виновный
Рейс 1492 Аэрофлота. Фото Anna Zvereva с сайта wikimedia.org
По информации агентства «Интерфакс», в результате следственных действий, виновным в катастрофе признан командир «Суперджет-100» Денис Евдокимов. Стоит отметить, что и до завершения расследования мало кто сомневался, что виновником катастрофы будет признан командир воздушного судна.
И вот почему.
Сразу же после катастрофы, унёсшей жизни 41 пассажира из 78, летевших злополучным рейсом SU1429 из Москвы в Мурманск, мнения о том, кто или что стало причиной трагедии разделились.
Часть специалистов традиционно принялась ругать лайнер «Суперджет-100», справедливо указывая на то, что попадание молнии в современный самолет не должно выводить из строя бортовую электронику. В этом они абсолютно правы – молнии бьют в самолеты десятилетиями, но даже более старые лайнеры переносят их без проблем.
Нередки случаи, когда в самолет за рейс отмечались попадания двух молний, что не приводило к каким-то серьезным последствиям. Да вообще ни к каким не приводило – лайнеры как ни в чем не бывало продолжали полёт.
«Суперджет-100» - самолет по всем меркам если не новейший, то совершенно точно современный. Иначе он не прошел бы сертификацию в Америке и Европе.
Европейская сертификация считается одной из самых сложных, но «Суперджет-100» её благополучно прошел. Следовательно, вряд ли уместно говорить о том, что самолёт «недоделанный», хотя именно в этом его постоянно обвиняют. Кстати, защита Евдокимова просила проверить самолет на стойкость к попаданию молний и прочность шасси.
И здесь следует перейти ко второй группе «расследователей», которая обвиняла в катастрофе командира воздушного судна.
Как все мы помним, при посадке самолет начал «козлить», что привело к перегрузкам, ударам о полосу и пожару, который начался из-за того, что стойки шасси пробили топливные баки.
Стоп-кадр из видео в YouTube
Вне всякого сомнения, посадка была совершена Евдокимовым из рук вон плохо. Если не сказать – отвратительно. И его вина в прыжках лайнера по шереметьевской бетонке однозначная. Но…
Налицо вроде как слабая подготовка пилота, его неумелые действия и нарушение инструкций. Именно эти обстоятельства называет главной причиной катастрофы Следственный комитет: «Дальнейшие действия Евдокимова по управлению воздушным судном, совершенные с нарушением установленных правил, повлекли разрушение и возгорание самолета, в результате чего погибли 40 пассажиров и один член экипажа. Кроме того, 10 человек получили телесные повреждения различной степени тяжести».
Но сразу же возникает вполне закономерный вопрос – кто же отправил такого пилота в рейс? И почему командир воздушного судна так плохо выполнил операцию посадки, которую до этого выполнял не один десяток раз?
В чем однозначно сходятся все «расследователи», так это в том, что из-за неполадок с электроникой самолет пришлось сажать в ручном режиме, и вот здесь командиру воздушного судна не хватило опыта, что и привело к трагическим последствиям. Не стоит забывать, что самолет садился с превышением посадочного веса из-за невыработанного топлива.
Исходя из всех обстоятельств, можно сделать вполне определенный вывод: к катастрофе привело «наложение» друг на друга ряда факторов, которые в своей совокупности и привели к трагедии. При том, что каждый из факторов по отдельности критическим не являлся.
Попадание молнии вызвало частичный отказ электроники, и не исключено, что это был конструктивный дефект если и не типа самолета, то отдельного борта. Но даже при отказе электроники самолет управлялся в режиме Direct mode, двигатели продолжали работать, и, возможно, командиру воздушного судна следовало бы выработать топливо и только после этого производить посадку.
При посадке «Суперджет-100» продемонстрировал завидную прочность – стойки шасси выдержали первый и второй удар о полосу и только при третьем ударе подломились. Перегрузка в этот момент достигла 5g.
Судя по всему, в момент посадки была превышена посадочная скорость, неправильно выставлен режим работы двигателей, что впоследствии следователями было квалифицировано как «нарушение установленных правил». Будь на месте Евдокимова более опытный пилот, то всего этого можно было избежать, но кто виноват в том, что пилот был слабо обучен сажать самолет в ручном режиме?
Вот и получается, что вроде безобидный удар молнии, как покатившийся с вершины горы камень, обрушил вниз уже целую лавину обстоятельств, приведших к катастрофе и гибели людей.
Конечно, вина пилота в неумелой посадке есть, но виноват ли только он один? Хотя вполне конкретные вопросы могут быть заданы и конструкторам самолета. Того самого самолета, в котором из-за попадания молнии из строя выходит электроника. Если это дефект отдельного борта, то что тогда делается с другими бортами, дабы избежать повторения трагедии? И делается ли?
Вопросы могут быть заданы и квалификационной комиссии, допускающей к полетам пилотов со слабой подготовкой. Да и всей системе гражданской авиации, которая – и это не скрывает никто – сильно отличается от советской. Причем по многим показателям в худшую сторону.
Известный лётчик-испытатель Магомед Толбоев неоднократно говорил, что сейчас самолётами управляют не летчики, а операторы. Нынешние пилоты привыкли летать при активной поддержке так называемого «виртуального пилота». То есть компьютеров, которые в полёте отвечают буквально за всё, а когда случается нештатная ситуация и компьютеры выходят из строя, то командир воздушного судна нередко выглядит беспомощным и совершает ошибки, нередко приводящие к катастрофам.
Удивляет ещё и то обстоятельство, с какой скоростью было проведено расследование шереметьевской трагедии. В США и Европе подобные инциденты могут расследовать годами, собирая по крупицам всю информацию, но у нас следователи управились всего за восемь месяцев. Неужели всё настолько очевидно, что за такой небольшой срок были даны ответы на все интересующие вопросы?
Как известно, российские авиакомпании в последнее время демонстрируют невиданное повышение эффективности перевозок, борясь чуть ли не за каждую сэкономленную и заработанную копейку. То толстого кота на борт не пустят, то берут доплату за размещение пассажиров в салоне, например, за место у окна или за провоз лишнего килограмма багажа.
Сложно сказать, экономят ли авиакомпании на обучении пилотов, но если это так, то подобная экономия выходит боком.
Например, ущерб от катастрофы «Суперджет-100» в Шереметьево оценивается в полтора миллиарда рублей. И это не считая того прискорбного факта, что помимо материального ущерба эта катастрофа привела к гибели 41 человека, и эту утрату не измерить никакими деньгами. Никакие компенсации не вернут людей.
Но времена «проклятого» советского Мордора кончились, теперь всем заправляет его величество Капитализм, акулий оскал которого приходится видеть чуть ли не ежесекундно.
Это в советское время пилоты, летая на не таких совершенных самолетах как сейчас, умудрялись их сажать в совершенно фантастических ситуациях, с отказом всей электроники и с неработающими двигателями. И когда никакой компьютер им не помогал, а всё делалось за счет опыта и таланта. Это в советское время нельзя было летать с фальшивой лицензией и минимальным опытом, а подготовка пилотов была поставлена на высочайший уровень и строго контролировалась государством.
Если почитать мемуары советских летчиков гражданской авиации, то сразу становится понятно, насколько непросто было стать командиром воздушного судна и какой налёт для этого требовался. И если в кресло КВС садился пилот, то это был профессионал своего дела, настоящий мастер, чье мастерство подкреплялось многочисленными подписями и заключениями комиссий, а не обладатель филькиной грамоты с приписками.
За примером далеко ходить не надо: после того как в Казани 17 ноября 2013 года разбился «Боинг-737», в Санкт-Петербурге началось расследование по фактам торговли поддельными дипломами пилотов гражданской авиации.
В СССР подобное было невозможно просто потому… что подобное было невозможно. И сколько ещё скрывается подобных «подводных камней» в системе гражданской авиации, остается только догадываться.
Разумеется, за гибель 41 человека в шереметьевской катастрофе кто-то должен был ответить. Виновным признан Денис Евдокимов. Справедливо или нет – это определит суд на основе представленных следствием материалов. Вот только что-то подсказывает, что отвечать за катастрофу должен не он один. И что-то подсказывает, что эта катастрофа не будет последней.
Если верить сухим цифрам статистики, то Россия находится среди мировых лидеров по количеству авиакатастроф, уступая только США. Правда, в США пассажиров перевозится более чем в 10 раз больше, чем в России.
Несмотря на то, что расследование завершено, вопросов от этого меньше не стало. И главный из них - это вековой русский вопрос – что делать? Потому что с такими системными проблемами, кои имеют место быть сейчас, светлого будущего у российской гражданской авиации нет и быть не может.
Можно полностью перевести авиапарки российских авиакомпаний на «боинги» и «эрбасы», только и они будут падать, а покупка авиабилета каждый раз будет напоминать русскую рулетку.
Комментарии читателей Оставить комментарий
А в чем твой аргумент. Я тебе сотню отказов про эйрбасы или Боинги накидаю при желании. Вам лишь бы тявкнуть в сторону суперджета.
Укладывается вполне.Думаю международные эксперты проводившие сертификацию Суперджета, умнее тебя. Пассажиры предпочли бы лететь хоть на метле, но чтобы КВС был опытным пилотом.
Вы развалили и систему подготовки пилотов и систему безопасности полетов на авиатранспорте,а теперь хотите свою воровство и разрушительную деятельность на самолет свалить. В катастрофе виновны ты и тебе подобные , которые довели до такого состояния авиапром, а теперь пытаетесь стрелочки переводить.За все ответите.
06.12.2019 новая строчка в ресстре ПуперДжета: «Во Внуково после взлета самолет «Сухой Суперджет-100» совершил благополучную вынужденную посадку. Причиной посадки стало падение давления в гидросистеме», сообщил ТАСС. Хорошо компьютеры не отключились, повезло.
Он сертифицирован ЕАСА, включая защиту от молнии. И в отличие от упомянутого мной боинга в списке происшествий от молнии, не развалился на куске и пассажира в воздухе не убило, и он был способен сесть в ручном режиме. Если бы не пилот, который вполне мог отключить автоматику в грозовом фронте, он мог потом продолжить полет с автоматикой. Никакая норма лётной годности злектического поля и законов физики не отменяет. Что касается ту-104, советую посмотреть реестр. После него становится страшно.
Созданный погосяном самолет не укладывается в нормативы "Авиационных правил", пункт 25.581 которых гласит: "Защита от молнии:
(а) Самолет должен быть защищен от аварийных и катастрофических воздействий молнии и статического электричества;
(а*) (2) при прохождении тока молнии по корпусу самолета не должно быть отказов или ложных срабатываний функциональных систем и устройств, которые могут привести к аварийной или катастрофической ситуации.
Уверен, что погибшие пассажиры предпочли бы на Ту-334 лететь, чем на ПуперДжете.