«Все хорошо в меру»: как избежать скатывания борьбы с насилием в опасный популизм?

Обсуждение законодательства о борьбе с домашним насилием раскалывает российское общество?


Фото с сайта pixabay.com

На днях на сайте Совета Федерации России был опубликован нашумевший проект закона о профилактике семейно-бытового насилия. Он был весьма прохладно встречен как своими изначальными инициаторами, так и консервативной частью российского общества.

Идея принятия специального закона, направленного на борьбу с «домашним насилием», возникла еще в 2016 году. Однако он так и не был принят. В рамках развернувшейся вокруг него кампании в уголовный кодекс была внесена ответственность за «побои близким лицам».

Фактически речь шла о том, что родителей можно было отдать под суд за шлепок разбушевавшемуся отпрыску. Однако под давлением общественности данная норма была исключена из уголовного законодательства и переведена в разряд административных мер.

Дискуссия вокруг «семейно-бытового» насилия продолжилась. Автор данных строк сам неоднократно поднимал вопрос того, что для предотвращения угрозы жизни в семьях и сожительствах нужно вырабатывать более действенные методы – в частности, подумать над введением существующих во многих странах «судебных предписаний».

Тем не менее, все это особо не двигалось с места, до тех пор, пока в Санкт-Петербурге не произошла чудовищная история вокруг убийства известным доцентом своей экс-студентки и по совместительству сожительницы. Повод для законотворчества, мягко говоря, спорный. Ведь типичными эти «отношения» назвать было сложно.

Тем не менее, ряд некоммерческих организаций, воспользовавшись шумихой вокруг преступлений поклонника Бонапарта, сумели вызвать в обществе волну гнева в отношении «домашних тиранов». И закон, направленный на борьбу с «домашним насилием», снова стал актуален.

Трудиться над ним взялись депутаты Госдумы и представители НКО (большая часть из которых являются иноагентами). Получившийся в итоге проект был доработан в парламенте и представлен на суд общественности. 

И тут началось странное.

После всех доработок документ многих не устроил. Инициаторы закона возмутились тем, что его решили распространить исключительно на ситуации, которые не регулируются кодексами. А также тот факт, что он не затрагивает «неформальные» личные отношения вроде сожительства.

Консервативная часть общества, в свою очередь, увидела в нем угрозу семье. Поддержка закона в социуме, судя по результатам опросов, начала стремительно обваливаться.

По большому счету, одна из главных проблем закона заключается в крайней расплывчатости его формулировок. А такое практически всегда оставляет место для злоупотреблений.

Например, что значит «психические страдания» и «имущественный вред»? Получается, если родители заберут у сына, не желающего учиться, планшет с играми, это можно будет квалифицировать как «насилие»? Ровно, как и нежелание одного из супругов терпеть походы другого «налево»? А то и просто замечания бытового характера? Сказали ребенку помыть полы дома, а он оп - и уже пишет заявление в полицию! Какая красота, правда?

Под определения насилия попадают опять-таки пресловутые шлепки. Если бдительные соседи заметят, что мама пару раз шлепнула безалаберного малыша на площадке, у них будет полное право пожаловаться в органы.

Кроме того, из текста закона проистекает, что жена, находящаяся, например, в стадии развода с мужем, фактически получит право выкидывать его из его же квартиры по предписанию, например, из-за угроз.

Защищать потенциальных жертв, конечно, нужно. Но пока их правдивость не проверена судом, изгнание другой стороны из собственного жилья – процедура, мягко говоря, сомнительная. Может быть, лучше проработать вопрос предоставления жертвам временного государственного жилья?

В этом контексте целый ряд здравых замечаний в адрес закона прозвучал из Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, озвучившей позицию РПЦ.

По мнению ее членов, нормы законопроекта

- противоречат общепризнанным правовым принципам разумности, справедливости и равенства, а также общеизвестному принципу «разрешено все то, что не запрещено законом», вступая тем самым в противоречие с основаниями российского права;

- нарушают конституционное требование правовой определенности, что создает «возможность неограниченного усмотрения в процессе правоприменения и неизбежно ведет к произволу, а значит - к нарушению принципов равенства и верховенства закона»;

- при применении на практике могут привести и приведут к грубому и массовому нарушению прав граждан и семей, защищаемых Конституцией Российской федерации, нормами российского и международного права.

Речь идет о нарушении принципов неприкосновенности личной жизни, права на частную собственность, о нарушении права на свободное воспитание детей родителями в соответствии со своими убеждениями и национальными традициями, права на уважение семейной жизни.

«В силу неопределенности норм законопроекта практически любое нормальное человеческое действие может быть признано «семейно-бытовым насилием», любой совершеннолетний человек может быть произвольно объявлен «нарушителем» и подвергнуться «мерам профилактики» имеющим откровенно репрессивный характер», - говорится в заявлении.

«Антисемейная пропаганда не поможет решить эти проблемы, снизить количество насильственных преступлений и правонарушений в быту, в том числе и семейном, по-настоящему защитить их жертвы. Напротив, она содействует росту уровня насилия в обществе, подрывая его основу - семью. Такого рода пропаганда безнравственна, разрушительна и опасна не только для общественной жизни, но и для национальной безопасности», - продолжают авторы заявления.

Сама идея борьбы с насилием – прекрасна. Но при этом очень важно отделять «мух от котлет» и прибегать к предельно четким формулировкам.

Иначе прекрасная сама по себе идея может привести к не самым лучшим последствиям. 

Комментарии читателей
07.12.2019, 14:40
Гость: Mr Bean

2000 дет назад апостол Павел писал своему молодому другу и помощнику, Тимофею: "Но знай то, что в последние дни наступят необычайно трудные времена. Люди будут самолюбивыми, любящими деньги, самонадеянными, высокомерными, богохульниками, непослушными родителям, неблагодарными, неверными, лишёнными родственных чувств, несговорчивыми, клеветниками, не имеющими самообладания, ожесточёнными, не любящими добродетельность, предателями, своенравными, гордецами, любящими удовольствия, но не любящими Бога, имеющими вид преданности Богу, но отвергающими её силу. От таких удаляйся." 2Тимофею 3:1-5. Поэтому чего удивляться, что россиянам предлагают законы, которые противоречат самой сути человека. Человеку не дано различать добро от зла, поскольку весь мир лежат в руках Сатаны (1 Иоанна 5:19). Многие считают себя Христианами, в том числе и законодатели, но они (так называемые христиане) забыли, или не знали, что в основе Христианства лежат заповедь Иисуса Христа о Любви к Богу и ближнему. А посккольку сейчас у людей в основном проявляется любовь к деньгам, то люди и имеют то, что имеют. Вернитесь к Богу и все наладится, поскольку все от Бога (не путайте от церкви). "Приблизтесь к Богу и Он приблизится к вам." Иакова 4:8. "Но хочу, чтобы вы знали, что каждому мужчине глава — Христос, женщине глава — мужчина, а Христу глава — Бог." 1Коринфянам 11:3.

06.12.2019, 21:03
Гость: Не понимаю

два момента
Первый: почему закон проталкивают иностранные НКО и люди, не имеющие детей?
Второй: зачем нужна прокладка в виде НКО между семьей и государством?

06.12.2019, 14:45
Гость: перышку, гусиному

Поначалу стоит заиметь разумные Законы, писанные по Совести.
А действующие "законы", что дышло..-в массе и стряпает их ангажированное иль обиженное на весь Мир меньшинство -заради себя любимых..

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации