Миллионы бесполезных работников – плата за социальное спокойствие

10:10 23.12.2019 , Антон Крайний

Проблема рабочих мест стоит в России сегодня очень остро, но многие из них попросту никому не нужны

Фото с сайта Pixabay.com

«У каждого дела запах особый, в булочной пахнет тестом и сдобой», - писал в своем стихотворении «Чем пахнут ремесла» итальянский поэт Джани Радари. Сегодня острословы пишут уже так: «Пахнет риэлтор маржой и деньгами, пахнет грабитель чужими слезам».

В советское время профессии действительно обеспечивали производство вполне осязаемых ресурсов. Сейчас же значительная часть граждан России занимаются непонятно чем, и без их должностей можно вполне обойтись.

Бизнесмены, заботясь об «оптимизации», сокращают большую часть сотрудников, причем, абсолютно безболезненно для бюджета компаний. «У нас сейчас сколько работающих, официально или неофициально? Более 70 миллионов. Так вот, по-хорошему, 25 миллионов из них можно смело сократить - экономика страны не пострадает», - рассказывал не для протокола журналисту «КП» один из завсегдатаев российского списка «Форбс». Свои слова олигарх подкреплял делом: за 15 лет уволив 80% своих сотрудников, и финансовые показатели его компании за данный период выросли в разы.

У руководителей же регионов – прямо противоположная забота. Лучшие из них ставят перед собой задачу сократить количество безработных у себя в области или крае. Поэтому и инвестиционные проекты оцениваются по тому, сколько рабочих мест они могут обеспечить. Вопрос в другом: нужны ли реально экономике эти места?

Статистика и впрямь ужасающая: 25 миллионов наших соотечественников занимаются бесполезной деятельностью – лишь бы как-то свести концы с концами. И непонятно, что лучше: их личное социальное благополучие или здоровая экономика страны, не обремененная излишним балластом «очковтирателей» .

Если уж сокращать, то начинать надо с чиновников. Проблему непомерно раздутого чиновничьего аппарата ставил несколько лет назад публицист Вячеслав Огрызко в своей книге «Страна некомпетентных чинуш». Портал HeadHunter провел опрос, в котором попросил представителей разных профессий оценить, насколько часто они выполняют бессмысленные обязанности. С огромным отрывом в рейтинге абсурдной занятости победили чиновники. Примерно две трети из них признались, что им приходится заниматься бесполезной работой. Следом шли рекрутеры, которые, вроде бы, наоборот, должны регулировать кадровую политику компаний. И – вуаля! – медики и фармацевты. В последнем случае «собака порылась» в километрах бессмысленной отчетности.

Последнее – вообще бич современного рынка труда. «А что вы хотите - законы Паркинсона еще никто не отменял, - парирует профессор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов и напомнинает один из этих законов: - Любая организация стремится к расширению и плодит функции для обеспечения собственного существования. Пресс-службы, например, скоро будут чуть ли не в каждом гастрономе. А девушки на ресепшен или их мужской аналог - охранники, современный вариант швейцаров? И те и другие выполняют чисто номинальную роль.

Эффективность работы многих представителей разных профессий не просчитаешь, а увольнять бесполезных сотрудников себе дороже. «Есть профессии, где эффективность сотрудника легко просчитать, - говорит глава компании «Сириус» и член совета Московского отделения «ОПОРЫ России» Юрий Савелов. - Это укладчик рельсов - сколько километров уложил, водитель - сколько груза перевез, менеджер по продажам - сколько товара продал. А вот учетчики, экономисты, юристы - их коэффициент полезного действия вроде не виден. Чем они занимаются изо дня в день? И может возникнуть искушение их уволить, потому что в смете расходов любого предприятия зарплата стоит на первом месте. Но потом, если уволишь юриста, тогда уже не удивляйся, когда налетишь на внушительные иски, а некому будет отбиваться в судах».

Есть ли выход? Их как минимум два: наем временных сотрудников в режиме фриланса по не востребованным каждый день направлениям и роботизация: «Роботизированная служба безопасности - это уже реальность, - рассказал глава фонда Alpha Robotics Venture Владимир Белый. - Существуют автоматизированные системы распознавания лиц, они не допускают посторонних на территорию предприятия - и не нужен вахтер или охранник на проходной. Электронные системы могут даже «применить силу» к нарушителям - ударить током. Могут передать информацию на пульт полиции».

Впрочем, другая точка зрения состоит в том, что лучше всё оставить как есть. «В отличие от бизнеса у государства самоцель не увеличение прибыли, - говорит экономист Денис Ракша. - Вот уволите вы несколько миллионов человек - и что будете делать с толпами ничем не занятых людей? Занять их можно только работой или отдыхом. Именно поэтому, кстати, московское правительство тратит так много денег на организацию досуга москвичей. Потому что иначе 15 млн человек, плотно живущих на ограниченном пространстве, просто не будут знать, чем им заняться в свободное время: некоторые могут начать кидаться друг на друга. Поэтому людей нужно занять частично развлечением, частично работой. Сам факт существования этих ненужных, казалось бы, профессий говорит о том, что с ними сознательно не борются. Общество платит за социальное спокойствие».

Инфографика с сайта КП
 

Комментарии читателей
28.12.2019, 12:50
Гость: Полухохол

Захватившие власть иудороссы заинтересованы в большом количестве чиновников-нахлебников, пусть даже с небольшой зарплатой. Плюс силовики и бюджетники всех мастей - это дает хороший результат на выборах, за ЕР голосуют не только означенные дармоеды, но и члены их семей. Хорошие, денежные должности они везде приватизировали и передают по наследству. В СССР сын директора завода не мог руководить каким либо подразделением, в лучшем случае - рядовым инженером, кума директора не могла быть главным бухгалтером, и т.д. - это было частью противо-коррупционной системы. Нынешняя власть развивать реальное производство ни какими планами не предусматривает, ведь на это надо потратить часть денег, которые сейчас идут за бугор, якобы для "подушки безопасности". А эта подушка мгновенно исчезнет вместе с золотым запасом России, если вдруг ЕР потеряет власть.

25.12.2019, 10:18
Гость: Поручик в отставке

Бомжи ищут...

24.12.2019, 22:30
Гость: Реплика

На выборы ходить надо. Участвовать в работе избирательных комиссий. Иски в суды подавать. У любой власти есть пределы как возможных фальсификаций, так и использования репрессивного аппарата. За гранью возможного ждёт революция.
"Можно обманывать многих недолго. Можно обманывать недолго почти всех. Нельзя обманывать всех всегда."

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации