Рейтинг доверия Путина бьет антирекорд в преддверии Нового года и транзита власти

18:25 24.12.2019

Вероятно, ВЦИОМ понимает общее недоверие к власти, но пытается скрыть и подретушировать свои графики


Фото с сайта kremlin.ru

Рейтинг доверия Владимиру Путину под Новый год обновил антирекорд – по данным ВЦИОМ, еженедельный опрос граждан на 15 декабря показал, что доверяют президенту 69,3% граждан. Ранее самый низкий результат был в начале августа 2019 года – 70,1%.

Безусловно, это все еще высокий показатель, но и он вызывает скепсис. Во-первых, изначально ВЦИОМ публиковал результаты по спонтанному опросу, то есть респондентам задавали общий вопрос – кому вы верите из политиков? Такую формулировку можно считать наиболее объективной, потому что респонденты сами отвечают и вспоминают фамилии, без давления.

После выборов 2018 года, когда на граждан вывалили массу непопулярных "реформ", о которых никто не просил, рейтинг начал снижаться.

Когда стало понятно, что показатели слишком низкие, ВЦИОМ ввел новый рейтинг с новой методикой – теперь о доверии спрашивали конкретно по фамилиям (грубо говоря, формулировку "кому вы доверяете из политиков" сменили на формулировку "доверяете ли вы Владимиру Путину"). Результат оказался в два раза лучше – более 70% граждан ответили доверием.

Динамика обоих опросов отображалась ведомством по-прежнему еженедельно. Когда же рейтинг спонтанного опроса приблизился к 30% и мог вот-вот пересечь эту черту, ВЦИОМ сразу перевел опрос в ежемесячный, видимо, чтобы сгладить результаты в целом по месяцу и не злить никого "наверху".

Вообще этот шаг был логичен, ведь если власти вводят непопулярные меры подъема экономики (по крайней мере, как они это объясняют) – "мусорную реформу", пенсионную "реформу", повышение НДС, тарифов, цен, не желают вводить прогрессивную шкалу НДФЛ под любыми надуманными предлогами – то, конечно, рейтинг доверия будет падать.

Сначала у правительства, а за ним и у президента, который защищает и даже поощряет это правительство, берет ответственность за повышение пенсионного возраста на себя. При том, что бюджет в конце года оказывается профицитным, но этих денег население все равно не увидит.

О чем говорит вся эта ситуация? Вероятно, о том, что ВЦИОМ прекрасно понимает общее недоверие к власти, но пытается скрыть и подретушировать свои графики.

Теперь начал падение и "удобный" график, опустившись ниже 70%. Показательно, что это происходит под Новый год, когда обычно начинается "новогоднее настроение".

Можно предположить, что и дальше рейтинг будет снижаться, однако покажет ли это ВЦИОМ? Или, может быть, введет еще один опрос с формулировкой "Как сильно вы доверяете Владимиру Путину"?

При этом в последнее время опять активизировались обсуждения предстоящего транзита власти, подогрели их высказывания Геннадия Зюганова о том, что досрочные выборы президента могут пройти уже в сентябре 2020 года.

"Дочь Путина, прилетевшая накануне на буровую платформу, и визит Зюганова в соседний Китай говорят о том, что Кремль активно проводит неформальные консультации с США и КНР накануне трансферта президента. События набирают ход. Собственно, мы и ранее писали: рубеж 2021 год, после чего государство изменится", – пишет на этом фоне телеграм-канал "Незыгарь".

Социолог и публицист Борис Кагарлицкий напоминает, что вообще и указанный ВЦИОМом рейтинг 69% – это завышенный показатель, который можно сравнить разве что с триумфом политика. Потому что в России лишь около 20% разбираются в вопросах политики и могут объективно обосновать свое мнение, без влияния госСМИ.

В дальнейших манипуляциях с кривой графика он также не сомневается, однако этот вопрос упирается в тот самый транзит политической системы, о котором говорят все чаще.

Кто знает, может быть, снижение доверия даже в социологическом ведомстве, которое считается провластным, значит начало транзита? Эксперт поделился своим мнением с Накануне.RU:

– Я в этих цифрах сомневаюсь – это было бы не просто достижением, это было бы триумфом любого политика. Учитывая, что ВЦИОМ всегда выводит эти плюс-минус 70%, к этому серьезно относиться нельзя. Это, конечно, нарисованные данные, просто сейчас ситуация такова, что даже нарисовать достаточно оптимистически график становится трудно.

Даже 69% поддержки не было никогда в лучшие времена. Потому что так не бывает. 80% людей в России вообще не имеют мнения никакого, они не интересуются ничем, кроме личного, семейного быта. Это четко видно и по фокус-группам, и по объективным исследованиям. То есть тех, кто вообще что-то знает и думают о политике, всего 20% населения. Поэтому в любом случае ни у одного политика рейтинг не может быть больше 10%, потому что 10% – это половина политизированного населения.

Поэтому реальные рейтинги любых политиков колеблются между 10-12% в случае грандиозного успеха, а в реальности – на уровне 3-5%. Всех, любых политиков.

В дальнейшем нарисовать-то можно все, что угодно. Вопрос в том – нужно ли им будет это рисовать?

Ведь проблема не в том, поддерживает Путина население или нет, это никого не волнует, а волнует то, что сама правящая элита хочет получить от Путина и благодаря Путину. И насколько ей нужен Путин для следующего политического цикла, и вообще когда начнется этот политический цикл? Вот реальные вопросы, а все остальное – как рисуют, так и будут рисовать.

Источник: Накануне.RU
Комментарии читателей
03.01.2020, 14:53
Гость: гость

В провинции строят человейники по сто этажей с квартирами по 10 кв.м. без инфраструктуры для обычной насущной, повседневной жизни людей. Строят церкви, строят газопроводы, лесосеки, cтроят мусорные полигоны, торговые центры, банки. Строят трассы для быстрого перевоза товаров, строят на них платоны, строят ростовщические павильоны "деньги мигом", шаурмячные и алкомагазины. Закрывают школы, поликлиники, больницы. НЕ строят дома культуры с кружками и секциями для детей, мини - стадионы для оных же, не строят парки, аллеи, тротуары места отдыха для людей. Закрывают земли от народа, проходы к водоемам. закрывают деревни вместе с народом и те в которых люди уже...закрылись.

03.01.2020, 02:20
Гость: Москвич

Живу, естественно, в Москве. Москва вся в стройках. Москва хорошеет. Показывают другие города, там вроде бы происходит то же самое. Постоянно вводим в строй какие-то уникальные объекты, которые не снятся никому за границей, кроме Китая. Против нас вводят санкции, растём медленно, но не медленнее, чем Европа. Армия на глазах стала лучшей в мире по оснащению. Это признают сами американцы. Ничего не понимаю, что происходит. Кто врёт? Плохо что подняли возраст выхода на пенсию, но при снижении рождаемости и росте продолжительности жизни этого не избежать. Плохо и то, что целый триллион рублей в бюджете остался мёртвым. За это Медведева нужно гнать взашей с поста Премьера.

28.12.2019, 23:07
Гость: CAB

Нет, это отнюдь не модные словечки в политсловаре/жаргоне.
Гость много прав, отсюда его закономерный вопрос кого или что к кому перевозят?
Итак, имеем в политжаргоне: рower transition -перевозить во власть и transfer of power[юрид.жаргон-transferесе] - передача власти одного лица другому.
Сушествует теория "Power transition theory", A.F.K. Organski,1958 г, сформулированы постулаты -"Теория войн/международных отношений".
Например, однин из постулатов - мир сохраняется лучше, когда есть дисбаланс сил, но если новая мошная приближается по силе к сушествуюшему гигемону, увеличивает баланс, ...война.
Др. неменее интересен постулат - в будушем, слабая сила скорее всего будет агрессивной, революции тому пример, крови/горя много.
Украину спасло до сегодняшего время как раз война в Донбассе, вот где было б крови -"гуляполе", когда рано или позже уменьшился дисбаланс между олигархическими силами.
В 1999 г в РФ осушествился транзит, не передача власти, др. словами олигархи поделились ее с силовиками.
Сегодня/завтра?

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации