Патриарх Кирилл предложил упомянуть Бога в Конституции России

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл предложил изменить преамбулу Конституции РФ, добавив в нее упоминание Бога. По его словам, большинство российских граждан в Бога верит.
«Я не говорю только о православных — я говорю также о мусульманах и о многих, о многих других»,— заявил патриарх на трапезе после литургии в храме Христа Спасителя. Патриарх призвал молиться, трудиться, чтобы в основном законе упоминался Бог.
По мнению патриарха Кирилла, «если в гимне может быть "Богом хранимая родная земля"», то об этом может быть сказано и в Конституции. «Считаю, что сегодня можно было бы начать дискуссию об этом»,— цитирует его «Коммерсант».
Президент России Владимир Путин предложил внести изменения в Конституцию в ходе своего ежегодного послания Федеральному собранию 15 января. Для выработки поправок была создана рабочая группа, которая уже сформулировала около 100 предложений.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Бурное строительство храмов началось на пожертвования самих же верующих,а не на средства государства.Государство не выделяет ни копейки на строительство храмов и нужды церкви.Так что обвинять церковь в том,что что-то не так с экономикой страны,не строятся школы,больницы,детские сады,я считаю просто глупо,так как еще раз,государство не дает денег на нужды церкви!А если люди хотят жертвовать на церковь,то это уж их дело и не вам считать их деньги!
А как насчет других христианских конфессий - католиков ,лютеран,
методистов- пресвиторианцев , баптистов . Это не какие то секты ,а
мировые апостольские церкви /воцерковленные христиане меня поймут/.
И они достаточно многочисленные в Российской федерации . Только католической церкви имеется три епископата .Даже сейчас имеется противостояние между православием и другими конфессиями христианства. А если в конституции ,как в нынешнем варианте,будет
упомянут приоритет РПЦ без оговорки равенства между другими христианскими конфессиями , то эти конфессии станут людьми второго сорта , может и ,вообще , будут запрещены .Для многих то ,что я написал это открытие т.к. многие спрашивают "а ты католик ,а мы думали ты христианин " .
«Все религиозные конфессии равны перед законом», — говорится в статье 8 Конституции Италии.
В преамбуле Конституции Испании 1987 года не упоминается ни слова о религии. Однако в третьем пункте статьи 16 говорится:
«государственной религии не существует.»
«Государственная власть уважает Религиозные взгляды испанского общества и поддерживает соответствующие отношения сотрудничества с католической церковью и другими конфессиями»,
Французская Конституция является примером абсолютного лаицизма — политической системы, исключающей любое церковное влияние или контроль.
«Свобода, равенство и братство» представляют собой коллективный идеал французского народа. В преамбуле Устава нет Бога. В первой статье объясняется, что «Франция является неделимой, светской, демократической и социальной Республикой.»
ЗАЧЕМ ВЫДУМЫВАТЬ ВЕЛОСИПЕД??? А то шишек мало получили в прошлом?? О каком Боге идёт речь можно уточнить?Богов много! имён Богов много!!!Религиозное общество РФ сразу может разделиться.А это очень опасно!Получить конфессиональные конфликты?!Этого ещё не хватало...
Категорически не согласна с рассмотрением проблемы Бога в Конституции.Бог есть Абсолют,Идеал,следовательно,может быть предметом рассмотрения только в богословском или философском контексте.Конституция - правовой документ,регулирующий конкретные взаимоотношения государства и гражданина.Попытки рассматривать проблему Бога в юридической инструкции есть безграмотность.Мимолетное же упоминание Бога -чтобы прокукарекать -так же недопустимо.
Вся история обагряна человеческой кровью вследствие безответственных шагов на этом поприще
Поскольку целью Основного закона является создание гуманистических и толерантных отношений в стране,полагаю возможным упоминание лишь одного конкретного аспекта этой сложнейшей вечной проблемы:вера в Бога.
Предлагаю формулировку:
Вера в Бога(или неверие)- частное (личное)дело каждого гражданина.Государство гарантирует свободу вероисповедания.Вместе с тем государство гарантирует гражданам защиту от всякого рода религиозного экстремизма,угрожающего жизни людей и безопасности страны.Церковь отделена от государства.
P.S. Употребление заглавной буквы в тексте свидетельствует о признании абсолютного характера этой метафизической категории.
Власти, денег. Ради этого и придумали зиккурат и терафим, установив под охраной на Красной площади в России. Кто придумал? Отнюдь не индусы.