«Национальная идея России – глупость»: почему люди бегут из нашей страны

20:20 5.02.2020 , Антон Крайний

Люди видят единственный выход в эмиграции, потому что в России не видно ни одной даже маленькой предпосылки на положительные изменения

Фото с сайта Pixabay.com

Гражданский активист из Кемеровской области Вячеслав Чернов написал резонансный пост, в котором четко объяснил, почему не желает, чтобы его дети жили в России. «Я не хочу, чтобы они месили ногами вечную российскую грязь, дышали грязным воздухом и не знали, что такое чистая вода, - признается Чернов в Фейсбуке. – Не желаю, чтобы они боролись за существование с толпами злобных орков. Не желаю для них, чтобы они всю жизнь продирались сквозь бюрократические препоны, преодолевали чиновничий тупизм, и жили в среде, где за правду и порядочность нужно всегда быть готовым заплатить своей жизнью и свободой».

Вячеслав Чернов – типичный представитель того самого среднего бизнеса, который государство в последние годы душит всеми доступными методами. «Я всю жизнь делаю что-то созидательное и с каждым годом плачу всё больше налогов, - горестно замечает он. – Суммы уплаченных мною налогов, если бы мне не пришлось их отдать, хватило бы, чтобы я сегодня жил жизнью обеспеченного человека, в очень хорошем доме, ездил на одной из дорогих машин, я смог бы обеспечить для своих детей поступление в одни из самых престижных вузов. Но я отдал эти деньги государству, которое просто их спустило в трубу. Деньги были государством бездарно растрачены, разворованы, выведены за рубеж».

На благоустройство нашей с вами жизни эти налоги, конечно, не идут. «Эта страна будто захвачена саранчой, готовой пожирать всё на своем пути, - сетует бизнесмен. – У людей здесь нет ни голоса – он крадется на выборах, ни прав – они отменяются в любое мгновение в угоду более сильному, ни свобод – они являются угрозой для контролирующей эту территорию банды подонков. Эта страна ничего не даёт. Она только отнимает».

В пример автор поста приводит своих родителей. Его отец всю жизнь проработал шахтером и умер в тесной однокомнатной квартирке малосемейного общежития. Мать-бухгалтер брала работу на дом – и тоже прозябала в нищете. «Какой смысл мне желать для своих детей оставаться в стране, где для элементарного выживания они должны пойти служить и работать на самых подлых, отвратительных, беспринципных, мерзких негодяев, захвативших все властные и руководящие позиции в стране? – риторически вопрошает Чернов. - Работать на себя в существующих условиях – как хождение по лезвию ножа. Я не желаю, чтобы мои дети развивали в себе подобные навыки равновесия».

Отдушину Чернов пытался найти в бизнесе, но развернуться не дали: «Как только рынок развился и устоялся, в двери к чиновникам постучал богатый человек, а по прошествии немногого времени как они там посидели, из кабинета вышло решение, что туристической деятельностью должен заниматься именно этот «уважаемый» человек, а всем остальным спасибо – все свободны. И теперь я вынужден нести непосильные расходы и тратить огромные усилия, чтобы просто оттянуть сроки уничтожения своего предприятия, а потом до конца своих дней судиться и бороться за справедливость».

Вячеслав Чернов заметил, что умным людям в России тяжело: «Можно долго спорить, есть ли в России национальная идея и в чем она заключается. Для меня всё очевидно. Национальная идея России – глупость. Для меня будет невыносимым зрелищем, если я увижу своего ребенка, живущего жизнью среднестатистического россиянина и при этом полностью этим удовлетворенного. Я хочу, чтобы они уехали. Но сделают они это или нет – решать им».

Обвиняя власти, автор поста не щадит и народ, который, по его мнению, привык только брать, ничего не отдавая взамен: «Здесь никогда не будет гостевого дома, которым владел еще чей-то прадедушка, а внук гордится, что продолжает его дело. Не будет пекарни, работающей неизменно уже 40 лет и только здесь можно купить особенные булочки, испеченные по секретному рецепту. Здесь никогда не будет уважения к чему-то лучшему. Только зависть и желание пнуть, поцарапать и уничтожить. Чтобы остаться одному на вершине, наедине со своим ничтожеством, посредственностью и пустотой. Именно поэтому здесь никогда не было и не будет цивилизованной конкуренции. Здесь всегда сильный и тупой будет гнобить слабого и умного».

Под свой уровень среднестатистический житель России, по мнению Чернова, пытается подверстать и иностранцев: «Вот он ключевой момент – россиянин, раз уж такое дело и разговор начистоту – готов согласиться, что он в дерьме. Но для него исключительно важно разделить это осознание с иностранцами, решить за них, что они обязательно тоже в дерьме. И не спорьте. Да-да. То же самое у них! Слышь, Пьер, Ганс, Джованни, Смит, вы тоже в дерьме! – как бы кричит через границу россиянин и домысливает, как Пьер и Ганс нехотя сдаются, немного покривлявшись для приличия, и вынужденно признают – да, конечно, Василий, конечно мы тоже в дерьме. И знаешь, добавляет Смит – да еще в гораздо худшем!»

Правоту Вячеслава Чернова косвенно подтверждает неумолимая статистика. По данным агентства «Ромир», переехать на постоянное место жительства в другую страну хотят 17% россиян. При этом подавляющее большинство из них желанной страной видят Соединенные Штаты Америки, отмечает «Свободная пресса». А согласно данным опроса, проведенного в ноябре прошлого года, 53% граждан России в возрасте от 18 до 35 лет заявили, что хотели бы покинуть родину.

Не так давно 57-летняя ведущая Елена Ханга, получавшая на ТВ хорошую зарплату, пожаловалась, что пенсия у неё составляет 23 000 рублей. Чего уж говорить о других категориях граждан? Профессор кафедры экономической политики Санкт-Петербургского государственного университета Геннадий Алпатов подтверждает, что сама по себе современная система начисления пенсий не способствует желанию граждан остаться в стране: «Россияне поставлены в такое положение, что не видят перспектив внутри страны. Молодые уезжают в Америку потому, что там выше уровень жизни, а потом к ним приезжают их родители. В России точно нет стабильности с точки зрения нормальной жизни в пожилом возрасте. При нынешней пенсионной системе у людей две перспективы: жить в старости в нищете, или надеяться на детей».

Геннадий Алпатов заметил, что сейчас далеко не все предприятия делают на своих сотрудников отчисления в Пенсионный фонд, потому что это слишком накладно. «На мой взгляд, надо просто прекратить манипуляции с пенсионной системой, введением различных баллов и так далее, - считает профессор. – Нужна солидарная система, когда работающие содержат неработающих. А пенсия должна быть на уровне не менее 65% от средней зарплаты».

Особенно тяжело, по наблюдениям Алпатова, приходится в нашей стране людям из научной среды. «У доктора наук зарплата на уровне 70−80 тысяч, а пенсия около 20 тысяч рублей, - возмущается он. – И мы видим стареющую науку. В гуманитарной сфере, может, это не так плохо. Но для технических дисциплин необходимы молодые ученые, это их удел производить новые технологии. А попадать в научную среду для молодых в России просто бесперспективно, тем более, если учитывать нынешнюю систему двухгодичных контрактов».

Не стоит удивляться, что ученые эмигрируют из России прежде всего. «Самое плохое, что из России уезжают молодые ученые. Внутри страны практически ничего нет для занятия наукой, - говорит руководитель Центра политико-экономических исследований Института нового общества Василий Колташов. - Технари, инженеры получают в РФ мало, а диссертацию писать стало очень тяжело. Но опять же, для переезда должна быть база, родители должны быть из среднего класса. Но в России действительно нет ни нормальных лабораторий, ни достойной зарплаты».

Не помогает даже пропаганда, что США – враг. «Люди помнят, как США относились к нам в 1990-е годы, как к проигравшей нации, - продолжает Колташов. – И американцы не помогли россиянам провести социальные реформы, которых ждали. Но в то же время люди готовы уезжать в США, и это — определенный вызов. Мол, мы готовы переехать даже в страну-противник, потому что здесь не видим перспектив. Хотя в реальности уехать не так просто».

Комментарии читателей
09.02.2020, 21:07
Гость: Из статьи на км.ру 9 февраля.

Статистика за 2019 показывает, что всего из России в прошлом году в разные страны мира уехали 438 000 граждан России. В 2018 году из России выбыло 440 831, пишут "Новые Известия".

09.02.2020, 19:35
Гость: вы же только

подтвердили что я сказал. А именно - русские мужики измены терпят редко и уходят от шлюх, а западные терпят всю жизнь. Включите пожалуйста логику в свои слова, а то я ее не вижу. И вообще - сомневаюсь что вы живете на Западе. Откуда у вас время болтологией весь день заниматься, или вам за это платят.

09.02.2020, 09:13
Гость: Европеец

Жёлтые жилеты бы с Вами не согласились. И многие другие мужики в Европе гораздо лучше умеют позаботиться о семье. А вот количество абортов - 1 место в мире в России - это и говорит о том кто с кем попало спит.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации