Аэропорт «Шереметьево» станет полностью частным

12:42 14.02.2020

Аэропорт Шереметьево полностью перейдет в собственность частных компаний. Как пишет газета "Ведомости", оставшиеся у государства акции выкупит компания, одним из владельцев которой является бизнесмен Аркадий Ротенберг.

По данным издания, акционеры Шереметьево решили выкупить у государства оставшиеся 30%. Соответствющую заявку от ООО "Шереметьево холдинг" получило Росимущество.

Сейчас государству в лице Росимущества принадлежит 30% акций компании, а контролирующим акционером Шереметьево является "Шереметьево Холдинг" — он владеет 66,1% акций. В свою очередь холдингом владеет кипрская компания TPS Avia Holding, которую делят семьи Александра Пономаренко и Александра Скоробогатько (65,2% акций), а также Аркадий Ротенберг (34,78% акций).

Стоимость госпакета сложится из цены Шереметьево на момент 2015 года и наценки в 35%. До 2015 года аэропорт полностью принадлежал Росимуществу, а после президент РФ Владимир Путин подписал указ о передаче контрольного пакета частным компаниям. В итоге контролирующим владельцем стал "Шереметьево холдинг", который обязался построить в аэропорту пассажирский терминал B c южным терминальным комплексом, новый грузовой терминал и топливно-заправочный комплекс. Все объекты построили в 2017—2018 годах, на строительство потратили 750 миллионов долларов.

На сегодняшний день "Шереметьево" является крупнейшим аэропортом России. В 2019 году он обслужил 49,9 миллиона пассажиров и занял восьмое место по пассажиропотоку среди европейских аэропортов.

Комментарии читателей
15.02.2020, 14:16
Гость: А государство нипричём.

Сто пудов.
Объявят санкции Ротенбергу, как другу ..... Перестанут принимать наши самолеты в иностранных аэропортах, которые из Шереметьево вылетают, и так далее.

15.02.2020, 07:24
Гость: ав

Подписал!
Отвечать придется!

15.02.2020, 05:12
Гость: Ейбогус

Переименуют в
"Бен Гурион 2"

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации