Россияне перестали платить по кредитам из-за пандемии коронавируса

10:39 26.03.2020

Пандемия коронавируса все чаще становится предлогом для россиян, чтобы попросить отсрочку по кредитам. Об этом рассказали РБК в Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА).

Заемщики отказываются оплачивать долги, ссылаясь на эпидемию несмотря на то, что масштабы проблемы COVID-19 в России пока что затронули малую часть населения. «Кто-то ссылается на страх выйти на улицу, кто-то на самоизоляцию, кто-то на то, что уже болен», — посетовал президент НАПКА Эльман Мехтиев.

В организации отмечают, что пока что такие случаи — единичные. Отказываются платить долги из-за коронавируса менее 1% от всех отказов в погашении долгов. Однако подобные случаи фиксируют и в банках — в «Росбанке» и «Райффайзенбанке» сообщают, что даже добросовестные клиенты стали ссылаться на ситуацию с пандемией COVID-19.

Практически все отговорки, связанные с пандемией, преследуют цель избежать ответственности. Ни один из этих должников не предоставил никакого доказательства, что причина невыплаты по долгам заключается именно в пандемии», — подчеркивает собеседник РБК.

20 марта Центробанк раскрыл план помощи россиянам и поддержки банков на фоне пандемии коронавируса. В документе кредитным организациям и МФО рекомендовано реструктуризировать кредиты для тех, кто заразился Covid-19. Также были объявлены меры о поддержке ипотеки: снижены значения надбавок к коэффициентам риска по ипотечным кредитам и кредитам на финансирование по договору долевого участия в строительстве.

Комментарии читателей
26.03.2020, 13:31
Гость: мир сошёл с ума

б... да какая пандемия?? На 142 млн 650 заболевших?

26.03.2020, 13:14
Гость: Старый евrей

"Коронавирус все чаще становится причиной того, что правительства начинают закручивать гайки, лишая и без того нищее население всяких прав". Вот как надо было начать сие поделие от литературы. А население ответило лишь единицами отказов от кредитных платежей, вернув государствам ту же формулировку, по которой их лишили доходов. А государства уже визжат, как свиньи на скотобойне - "Мы все умрем! Нас тут кинули пара человек!". Какая ирония...

26.03.2020, 11:27
Гость: stalker

Дальше - больше. Скоро до откровенных ипотечных бунтов дойдет, когда отказы такого рода станут массовыми.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации