Оборот малого бизнеса упал почти на треть в первую неделю самоизоляции

Малый и средний бизнес (МСП) за три недели самоизоляции потерял в среднем 21% еженедельного оборота по сравнению с февральскими и мартовскими показателями. Об этом пишет РБК со ссылкой на исследование Тинькофф Банка.
Для анализа эксперты использовали данные по входящим оборотам малых и средних предприятий, которые являются клиентами Тинькофф банка, с 30 марта по 19 апреля. Для сравнения были взяты показатели среднего недельного оборона в феврале и марте.
Сильнее всего оборот упал в первую неделю — с 30 марта по 5 апреля — на 28%. Падение на 19% наблюдалось по итогам второй недели, и на 16% — по итогам третьей. Такая динамика свидетельствует о том, что МСП сумело «адаптироваться к новым условиям и частично отыграть потери первой недели самоизоляции», считают исследователи.
Сокращение оборотов в Москве и Подмосковье в первую неделю составило 18%, в регионах — 21%. Обороты подросли к концу третьей недели, притом в регионах отскок был заметнее, чем в Москве и области (17% против 13%). По словам экспертов, на это оказывают влияние разные ограничительные меры в зависимости от региона.
В первой половине апреля объем входящих оборотов МСП сократился на 22% относительно уровней конца марта, следует из платежной аналитики корпоративно-инвестиционного бизнеса Сбербанка. В Альфа-банке поделились, что у их клиентов – представителей МСП сильнее всего обороты сократились в первую нерабочую неделю — на 25–30% по сравнению со средним показателем за февраль–март.
Комментарии читателей Оставить комментарий
ГУЛАГ не помешал бы. Почистили бы ряды от либерды, и прочих, и отстроили на халяву объекты на севере и в Сибири, и все стартовые столы, руками Дудей и Навальных. Хоть польза от болтунов была бы.
Под шумок коронобесия в РФ власть пытается уничтожить теневой рынок мелкого бизнеса, путём уничтожения самого мелкого бизнеса (вместе с теми, кто это практикует) И "эпидемию" будут продлевать до тех пор, пока власть все свои цели не достигнет. Сейчас власть пытается заставить народ вывернуть свои заначки под матрасом и выкинуть в торговые сети их сбережения которые они копили дома, не неся их в банки а в кубышке. Это очевидно. Народу сейчас просто выкручивают руки, оставив без средств к существованию, без работы. Власть естественно швыряет в толпу обычные для неё обещания "варенье на завтра, а сегодня потерпите.."
Если США реально помогают народу у себя в месяц на миллиард баксов, то в РФ всю помощь народу от власти можно оценить в 0,01% от ВВП. И то, деньги получают не крокетные люди а чиновники на некие "программы". Уже можно было бы напечатать талоны на продукты и просто раздать их людям. Но нет, уже второй месяц власть наблюдает как корчится этот народ.
А что нужно миру ? Цифровой ГУЛАГ и вечный царь ? Может равенство в нищете? Плавали, знаем.
вообще этот малый бизнес в стране, где космические кредиты на открытие и ведение бизнеса. Вспоминаются пропагандистские заявления Медведева - типа "хватит кошмарить бизнес"
Ви таки носитесь с "бизнесом", словно ничего в мире не случилось. Мир настолько сильно изменился, что поздно плакать о том, что отвалилось. Не нужен никакой "бизнес" новому миру.