Мигранты разные нужны, мигранты всякие важны?

Коронакризис предельно обострил проблему трудовых мигрантов в России. Мнения на этот счет радикально разделились. Одни всерьез опасались, что оставшиеся без работы мигранты окончательно озлобятся и создадут напряженную криминальную ситуацию в нашей стране. Другие, наоборот, жалели вконец обнищавших гостей с юга и паниковали, что без них наша экономика окончательно рухнет.
Многим гастарбайтерам в период «самоизоляции» удалось вернуться на родину. И теперь нехватка дешевой рабочей силы в России действительно ощутима. Нужно ли нам ими дорожить?
Большой резонанс вызвало на днях заявление активиста Александра Андрианова о создании движения Migrants Lives Matter («Жизни мигрантов важны»), который театрально преклонив колено, почистил обувь дворнику в Новопушкинском сквере. Эксперты высказали закономерное сомнение в том, что русские люди захотят влиться в это движение.
Работодатели до такого абсурда, конечно, не дойдут, но сокращение числа мигрантов вызывает у них тревогу.
Бизнесмен, ресторатор Дмитрий Левицкий заявил о том, что мигранты заметно изменили рынок труда в Москве. «Трудовые мигранты есть в любом городе, - заявил он в эфире Радио «КП». – Сейчас они уехали домой, это повышает зарплату россиян, которые их заменили. Рабочая сила из приезжих процентов на 20 дешевле. Не знаю, хорошо это или плохо».
В погоне за дешевой рабочей силой, по мнению Левицкого, у работодателя простто не остается выбора: «У бизнеса нет национальности, ему все равно. Кто будет делать работу дешевле, тот ее и будет делать. Сейчас «Макдональдс» и «Бургер Кинг» показали заведения, где вообще нет сотрудников, роботы все делают, это ведь не дискриминация».
В условиях нехватки мигрантов бизнесмены готовы брать на работу кого попало. «Если завтра ужесточат иммиграционную политику, будем брать того, кого найдем, - прямо заявляет об этом Левицкий. – Что в этом такого? Обычный бизнес. Реалии его создает государство. Если они ужесточат свою политику, ваше любимое блюдо будет стоить на два рубля дороже».
При этом Левицкий развеял слухи о том, что рестораторы превратились в денежные мешки. «У меня в заведениях 95 процентов сотрудников с российскими паспортами, - гордится он. – И не путайте гражданство и национальность. Это разные вещи. Приезжие могут работать лучше. Они живут в нормальных условиях, компании о них заботятся. Живут в квартирах, которые мы им снимаем».
Что можно возразить обоим спикерам? Президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов назвал одиозное видео Александра Андрианова попыткой искусственного обострения и без того сложной ситуации с гастарбайтерами. Работы ведь нет ни у жителей России, ни у ее гостей с юга, впереди сплошная неопределенность, все злые, как собаки, а тут еще так топорно, ради хайпа, раскачивают лодку.
Если же говорить о Дмитрии Левциком, то он возразил себе сам, заметив, что «гастарбайтеры испортили весь рынок труда в Москве — взяли и свалили домой на пандемию, а возвращаться либо не хотят, либо не могут». Бизнесмену приходится набирать своих, что стоят дороже, а трудятся хуже. Особенно ему не по нутру, что зарплаты «линейных сотрудников, вопреки всем прогнозам, продолжает расти». А ведь это значит одно: урезать зарплату себе, что, конечно, никому не понравится.
Между тем, по данным Росстата, в первые пять месяцев 2020 года численность граждан России сократилась более чем на 221 тысячу человек. При этом миграционный прирост за январь—май текущего года компенсировал людские потери России лишь на 16,8%, в то время как в прошлые годы этот показатель доходил до 100% и более. Например, в 2017 году естественная убыль населения в России составила 134 тысячи человек, а миграционный прирост достиг почти 212 тысяч человек.
Что остается нам? Еще больше ценить свой труд, не соглашаться работать за копейки и не опускаться на колени – ни перед мигрантами, ни перед работодателями!
Комментарии читателей Оставить комментарий
Россия без русских - мечта нынешней власти.
Любой элите нужный дешёвые рабочие руки а ещё лучше когда он вообше бесплатная ,по этому надо иметь платную армию что бы Русак не чувствовал себя лохом в своей же стране ,выходит отечество надо беречь и умирать за него Русским а когда дело касается зарплат то тогда выбор бадает на Азиатов ,вот пусть Азиаты и воюют за родину ,а когда её просрут тогда поймёт элита что на чужом х.. в рай не попадёш и что никому это не удалось.
Так что зарплата Россиян это дело Кремля а не элиты,хочет Кремль будет нормальная зарплата не захочет будет Азия и Русские рабы,эти сушества размножаются не по возможности а по религии ,так мол велел там высоко сидящии.
В условиях резкого экономического спада большинство гастарбайтеров закономерно стало не нужным! Платежеспособный спрос населения на жилье упал, а именно это - строительство жилья, было основным местом работы большинства приехавших на заработки. Эгоистические попытки бизнеса занижать заработную плату должны пересекаться и профсоюзами и властью!Сначала нужно обеспечить работой своих, а потом, если окажутся нужными - чужих.
Другое дело миграционный процесс с получением гражданства. Россия в глубокой демографической яме и ей нужно и можно заполнять ее достаточно молодыми людьми. Конечно, упрощённый путь получения российского гражданства должен касаться в первую очередь зарубежных представителей государствообразующего народа и коренных народов страны. Они должны ВСЕГДА пользоваться преимуществом. Но, учитывая глубину проблемы, можно давать гражданство и достаточно образованным соискателям принадлежащим к другим народам, в первую очередь с постсоветского пространства. И только в последнюю очередь всем остальным.
Необходима борьба государства за повышение рождаемости! У наших, своих граждан и гражданок. Учитывая тяжесть ситуации я бы пошел на существенное ограничение показаний к абортам и ввел бы для не имеющих детей семей после 30 лет налог на бездетность. Не можете родить - несите справку. Иначе платите налог. Причем существенный. Нужно сделать так чтобы экономически иметь детей было выгоднее, чем не иметь!
что у бизнеса нет национальности. При русском Правительстве мы бы не наблюдали такого беспредела с мигрантами, как при сегодняшней власти антирусского лобби крипто-троцкистов и псевдо-либералов.
а зачем? у нас же часть спецслужб (ещё верю, что не все)занимаются бизнесом, постоянно стричь баранов гораздо выгодней, чем их высылать, бесит, что даже когда среди пострадавших и убитых их коллеги или экс-коллеги они предпочитают стричь вместо того, чтобы наводить порядок и нести праведное возмездие