Глава СПЧ предложил нанять студентов для слежки за пассажирами в Москве

Председатель Совета по правам человека Валерий Фадеев не понимает, какую новую информацию даст «тщательное отслеживание пассажиров» в Москве и как это повысит эффективность транспортной системы.
Так он прокомментировал РБК объявленный Центром организации дорожного движения (ЦОДД) конкурс на определение поставщика оборудования для мониторинга пассажиропотока в Москве через смартфоны.
«Пассажиропоток можно считать методами и дешевле — студента поставить на входе, например. И так все входы на станции метро фиксируются, причем по времени. Зачем еще дополнительная информация? У меня вопросы технологические, к разработчикам данной системы. Чего они добьются? Какой ценой транспортная система будет работать эффективно? Людям надо рассказывать об этом», — отметил Фадеев.
По его словам, следует тщательно разобраться, каким будет технический характер этой системы.
«Если этот контроль не будет персонализирован, если не будет при этом распознавания лиц — а в данном случае я не понимаю, зачем распознавать людей, если речь идет просто о потоке людей по тротуарам, метро, — то здесь нет никакой проблемы. Если при этом увлекутся технические работники и захотят распознавать лица, то проблема возникнет, проблема, связанная с персональными данными», — сказал глава СПЧ.
Сегодня стало известно, что власти Москвы планируют закупить 220 аппаратно-программных комплексов (АПК), которые будут отслеживать передвижение пассажиров и пешеходов. АПК будут собирать данные с Bluetooth- и Wi-Fi-устройств их MAC-адресов в радиусе 50 м, а специальная система будет формировать отчеты о передвижении пассажира за день, неделю, месяц и год.
На систему мониторинга пассажиропотока столичные власти намерены потратить 155 млн руб.
Комментарии читателей Оставить комментарий
А на каком основании выпрут ? Они учатся на договорной основе. Я эти договора читал. Там об общественной нагрузке такого рода ни слова. А раз так, то и оснований для отчисления из ВУЗа нет и быть не может, если они от такой "чести" откажутся. В противном случае студент может потребовать через суд возмещения всех своих убытков. Да и ВУЗам терять доход за обучение студента не выгодно.
Когда я сказал "спадет", я имел в виду снижение числа заболевших, трансформацию коронавируса в сезонное заболевание на подобие гриппа, а не окончательную и безоговорочную победу над ним. По поводу вакцины ничего говорить не буду, т.к. не специалист. Хочется надеяться, что эффективная вакцина все таки появится. Надеюсь что наша и по доступной цене. В бесплатную вакцинацию как то не верится. Хотя, все может быть.
Вы чего, Оруэлла начитались? Одни хотят камеры слежения ставить, другие вертухаев.. ничего что мы в свободном обществе живем??!
Прочти статью!!!
и включи мозги!!!
Федотов так не говорил как заявлено в заголовке!!!
Это деза!!!