Бизнес на вакцине от COVID-19, или Как Греф оброс активами?

«Дочке» Сбербанка, которую создали в разгар пандемии коронавируса, прочат новую роль. Компания «Иммунотехнологии» может быть выбрана единым поставщиком вакцин от COVID-19 и, по оценкам экспертов, за год может заработать порядка 7,5 млрд рублей на этом. ИА REGNUM проанализировало новые активы Сбербанка. Оказалось, 2020 год выдался для Германа Грефа «плодовитым».
Госконтракты под одно крыло
Газета «Ведомости» со ссылкой на собственные источники сообщила, что российское правительство в качестве единого поставщика вакцин для профилактики COVID-19 рассматривает одну из свежеиспечённых структур «Сбербанка». Уточнялось, что предложение по кандидату ещё в ноябре в письме к премьер-министру Михаилу Мишустину выдвигал министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.
Издание предположило, что с учётом цены вакцины не более 1 тыс. рублей, на дистрибуторской наценке около 15% единый поставщик за год сможет заработать около 7,5 млрд рублей.
Роль единого поставщика прочат ООО «Иммунотехнологии». По данным ЕГРЮЛ, компания учреждена 15 мая 2020 года, то есть в самый разгар пандемии коронавируса. Основной вид деятельности фирмы с уставным капиталом 50 млн рублей — оптовая торговля фармацевтической продукцией.
В октябре 2020 года компания получила лицензию на фармацевтическую деятельность, и тогда же владелец с ПАО «Сбербанк» сменился на «дочку» банка — ООО «Цифровые активы».
Для справки: ООО «Цифровые активы» создано в ноябре 2015 года для управления финансово-промышленными группами. Его уставный капитал — 10 млн рублей, директор — Юрий Волков. Владелец 99,9% доли в фирме с даты создания — ООО «Цифровые технологии» (единственный владелец — Сбербанк). в числе собственником «Цифровых технологий» с марта 2020 года есть и ООО «Цифровые ресурсы», созданное за месяц до этого (единственный владелец — ООО «Цифровые активы»).
За столь малый срок существования общество «Иммунотехнологии» успело выступить поставщиком по одному госконтракту. 11 сентября 2020 года компания подписала контракт с ФГБУ «Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени. Н. Ф. Гамалеи» Минздрава РФ — на «логистические услуги по перевозке грузов (вакцина Гам-КОВИД-Вак Комбинированная векторная вакцина для профилактики коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2)». Сумма контракта — 8 455 900 рублей, срок исполнения — до 31 декабря 2020 года.
Издание «Фармвестник» со ссылкой на источник ещё в мае 2020 года писало, что компания «Иммунотехнологии» будет масштабировать производство вакцины от коронавируса, которую разрабатывает НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи.
Руководит ООО «Иммунотехнологии» Дмитрий Ефимов.
У Ефимова, который ранее занимал пост гендиректора производственной компании «Нижфарм» группы STADA (производство и продажа лекарственных препаратов и дженериков), до сих пор имеются доли в четырех нижегородских компаниях. Первая — это ООО «УК Базис груп», которой он владеет с Михаилом Барановым (консультирование по коммерческой деятельности).
Ей принадлежат 51% доли в ООО «Энергосервис» (производство электроэнергии), 100% в компании «Гринфуд» (выращивание овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов и трюфелей), 100% в ООО «Солди» (оптовая торговля фармацевтической продукцией, поставщик по 70 госконтрактам). Также у «УК Базис груп» есть доля в ООО «Экспедиция НН», в котором 42,5% принадлежит Ефимову напрямую. Фирма работает в ресторанной сфере, как и два оставшихся актива нового сотрудника дивизиона «Сбербанка» — «Миндаль» и «Миндаль-2». В двух последних по 20% имеет офшор с Кипра — «ПАГОСОН ХОЛДИНГС ЛИМИТЕД», созданное в 2018 году.
Для справки: Ефимов также занимал пост исполнительного вице-президента международной группы «STADA». STADA AG основана в 1895 году в Дрездене. По данным с сайта компании, 45% продукции из её портфеля входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов в РФ.
Не медициной единой
Но не только фармацевтическим активом за 2020 год оброс «Сбербанк». Анализ по ЕГРЮЛ показал ещё несколько свежеиспеченных юрлиц.
Так, учреждённое Сбербанком в 2012 году АО «Деловая среда» (платформа сервисов для бизнеса) 21 октября 2020 года приняло участие в создании ООО «Завтра». Компания работает в сфере разработки компьютерного программного обеспечения на территории Сколково. Совладельцем фирмы является ООО «Корус консалтинг СНГ» из Санкт-Петербурга — ещё один ИТ-актив «Сбербанка», только созданный в 2005 году, и к тому же частый участник гостендеров, в том числе проводимых самим банком и фирмами из его дивизиона.
Другая банковская «дочка» — ООО «Современные технологии», которое специализируется на управлении недвижимостью, в августе и конце сентября 2020 года приняла участие в создании сразу двух компаний: ООО «Совтех Северо-запад» в Санкт-Петербурге (51% доли принадлежит Борису Осипову) и ООО «Совтех Сибирь» в Новосибирске (51% доли у Игоря Пономарева). Обе новые компании ведут деятельность в сфере комплексного обслуживания помещений.
Для справки: Игорь Пономарев получал ИНН в Алтайском крае. Его данные схожи с данными участника довыборов депутата Шипуновского районного Совета депутатов Алтайского края. В материалах избиркома уточнялось, что он занимает должность заведующего Шипуновским допофисом Алейского ОСБ Сбербанка РФ.
В Краснодарском крае в марте 2020 года было создано ООО «Сельхозпроект» (управление недвижимостью). С сентября 2020 года долей в 50% в нём владеет ООО «Сбербанк инвестиции», а с марта — ООО «Сельхозактив», принадлежащее Вадиму Антонову и созданное в марте текущего года для управления холдингами. Человек, чьи данные полностью совпадают с данными Антонова, в 2010 году был избран депутатом Совета муниципального образования Выселковский район, где «прописан» новый актив Сбербанка.
Также в июне 2020 года в селе Манжерок Республики Алтай было создано ООО «Всесезонный курорт «Манжерок». Его уставный капитал — более 3 млрд рублей. Владелец 85,22% — ООО «Барус», а 14,78% — «Сбербанк инвестментс лимитед», созданное на Кипре в 2011 году. Компания «Барус» — это актив Сбербанка, которым руководит Эрнест Бахшецян.
Для справки: Эрнест Бахшецян — бывший начальник Дальневосточного таможенного управления, генерал-майор таможенной службы, осужденный по уголовному делу за превышение должностных полномочий к пяти годам колонии общего режима. В 2010 году он вышел досрочно.
Напомним, в сентябре 2020 года Герман Греф в рамках встречи с главой Республики Алтай Олегом Хорохординым подписал меморандум о взаимодействии при реализации проекта курорта «Манжерок». На своей странице в соцсетях Греф заявил, что Сбербанк как собственник курорта намерен серьёзно инвестировать в его инфраструктуру. Называлась сумма в 4 млрд рублей.
Непосредственно «Сбербанк» в конце июля 2020 года выступил соучредителем ассоциации «Альянс в сфере искусственного интеллекта». В состав создателей вошли АО «Управляющая компания российского фонда прямых инвестиций», ООО «Мэйл.ру», ООО «Яндекс», ПАО «Газпром нефть», ПАО «Мобильные телесистемы».
Для справки: Герман Греф был министром экономического развития и торговли России, а также в разные периоды занимал должности в правительстве Санкт-Петербурга, в коллегии Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг и был заместителем министра государственного имущества России. В Сбербанке Греф имеет долю 0,0045%.
Автор - Анастасия Степанова
Комментарии читателей Оставить комментарий
Греф должен уйти. Его замена в Сбере не изменит ситуации.
Этот человек имеет вполнепредсказуемые данные для организации новых проектов, не связанных с общественной деятельностью. Вот пусть этим и занимается.
Самая подходящая должность для него - организация нового финансового проекта по благоустройству железных дорог Сибири. Для начала.
Не справится - в отставку.
Насчет "талантливого менеджера".Ещё года 4 назад пенсионный вклад давал 8% дохода пенсионерам,каждый год снижался, теперь только 3,5 %, что меньше, чем инфляция.Вот за счет наших накоплений он и "талантливый менеджер,хотя как министр минэкономразвития был вообще никакой.Недаром его Медведев уволил(одно из немногих положительных решений Медведева).Так что Греф не талантливый менеджер, а талантливый проходимец типа Остапа Сулеймана Берта-Мария Бендер-бея.
Вакцина — это не просто бизнес. Как утверждает журналист Джеймс Корбетт, пандемия является поводом и инструментом для «великой перезагрузки» мировой экономики. Мировая экономика уперлась в предел развития. Дальше только перераспределение активов, та самая глобализация. И то, что говорят о своих планах глобализаторы очень напоминает прекрасный новый мир «Скотного двора». Нам готовят Социализм 2.0. Именно поэтому в последнее время так активизировались разные провокаторы и пропагандисты российской особости, призывающие срочно свергнуть колониальные власти. В глобальной экономике не предусмотрено места для поместных элит, а тотальный контроль исключает существование не только независимой мафии, но и просто серьезного криминала. Только Мировому правительству население мира в таком количестве не нужно. Потому и торопят вакцинацию непроверенной вакциной. Смертность от КОВИДа (и вакцины) будет 0,05%. А вот смертность от обострения имеющихся заболеваний (которые наступают иногда через несколько месяцев) может оказаться запредельной. Ведь именно так работает вирус КОВИДа. А вакцина — это преднамеренное принудительное заражение. Именно так проходила репетиция сегодняшних событий — вакцинация от гриппа. Тогда многие радовались, что не грипповали как все прочие. А потом началось: гипертонические кризы, инсульты, почки отказывают, артриты скрючивают. У нас последние 5 лет кладбище расширяется ударными темпами.
Содомит станет новым президентом России!
Большевизм продолжается