Путин, Пашинян и Алиев провели переговоры в Сочи

Трехсторонние переговоры президентов России и Азербайджана Владимира Путина и Ильхама Алиева, а также премьера Армении Никола Пашиняна прошли в Сочи, сообщает РИА Новости. Целью встречи было заявлено наметить дальнейшие шаги по укреплению стабильности и налаживанию мирной жизни в Нагорном Карабахе.
"Прежде всего хотел бы вас поблагодарить за то, что вы нашли возможным откликнуться на приглашение и приехать в Россию для того, чтобы подвести некоторые итоги той работы, которая была проведена за год", — сказал президент России, открывая встречу.
В начале переговоров Путин подчеркнул важность того, что в Карабахе создаются условия для мирной жизни. Он отметил, что при содействии Москвы 53 тысячи беженцев вернулись к местам постоянного проживания.
"К сожалению, еще не все вопросы урегулированы. Я знаю и об инцидентах на границе, и о трагических инцидентах, когда с обеих сторон и люди гибнут, и получают ранения. Это все вещи, которые требуют особого внимания с нашей стороны. Собственно говоря, ради этого мы, в том числе, сегодня собрались, чтобы избежать подобных инцидентов в будущем. Но в целом за год сделано немало. Во-первых, никаких крупномасштабных боевых действий не происходит, что уже само по себе очень хорошо", — заявил президент.
Российский лидер добавил, что рассчитывает на принятие решений по разблокированию транспортных коммуникаций, чтобы создать условия для возрождения Нагорного Карабаха. Это позволило бы заниматься хозяйственной деятельностью и развивать экономику, что благоприятно отразится на уровне жизни людей.
"Мы вместе на протяжении столетий находились в составе единого государства, у нас очень глубокие исторически связи. Не хотелось бы, чтобы они разрушались. А наоборот, мы должны стремиться к тому, чтобы их восстанавливать и в будущем поддерживать", — сказал Путин.
Во время переговоров Баку рассчитывает получить карту минных полей на территориях, перешедших под их контроль, подписать мирный договор, в котором бы признавалась территориальная целостность страны, провести делимитацию и демаркацию границы, обсудить открытие коридора в Нахичевань и создание коммуникаций в регионе.
Армения, в свою очередь, хочет вернуть своих пленных и требует вывода войск с приграничной территории, которую считает своей. По словам Пашиняна, из-за майского проникновения азербайджанских войск Баку контролирует 41 квадратный километр территории соседнего государства.
Ереван также не возражает открыть коммуникации для связи Азербайджана с Нахичеванью, но против "коридоров" — в таком случае на дороге должны стоять пункты пограничного и таможенного контроля, но тогда суверенитет страны над дорогой выходит неполным. Кроме того, страна требует охранять армянское культурное наследие на карабахских территориях, подконтрольных Баку.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Индус.
Бидон-такая же марионетка масонов как они.
Вы правы. Да за них все решают в США и Канаде-буржуи. Наивный народ думает,что он правит миром. Однако это заблуждение.
А Гаврила говорила.......Вся "работа"у "знатока-историка" 7-х войн,"сидеть" на трубе и "мирить" непримеримое! Это же не экономику поднимать и благосостояние Граждан России,ежедневно нищающих ,пожары тайги,наводнения,взрывы на шахтах и заводах ,бандитизм этногруппировок,.....предотвращать с многочисленными "министерствами" и "ведомствами",способными только на воровство и беззаконие!Болото!
Российская либерастическая власть.
Путину надо бы уже на покой надо уходить. Довел он Россию до ручки цацканием с мигрантами и инородцами.