Бизнес попросил отсрочить новые правила запрета на экспорт древесины из РФ

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов обратился к главе правительства Михаилу Мишустину с предложением установить переходный период для новых правил работы складов древесины.
Как известно, с начала года в России вводится полный запрет на вывоз необработанной или грубо обработанных лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород.
Данное поручение президента РФ прозвучало еще осенью 2020 года. При этом поводом для письма стало обращение лесопромышленников Приморского края, которые заявили, что времени на адаптацию предприятий к новым требованиям «слишком мало».
В частности, речь идет о постановлениях правительства, которые вводят новые требования к характеристикам складов древесины (они должны быть ограждены и снабжены комплексами видеофиксации транспортных средств) и регламентируют оформление электронных сопроводительных документов на транспортировку древесины и лесоматериалов.
При этом по мнению специалистов, введение переходного периода не окажется полезным. Так, экономист Василий Колташов считает правильным именно безотлагательное вступление в силу новых законов.
«Тем, кто не понял за последние два года, что в России перерабатывать древесину можно, а вывозить её нельзя, не хватит ни трёх месяцев, ни трёх недель, ни трёх лет переходного периода. На мой взгляд, ни в коем случае нельзя это откладывать. В логике значительной части нашего бизнеса не надо ломать старые схемы - вывозили лес, ну, и не мешайте нам вывозить. Вывозили нефть, так и зачем её перерабатывать? Зачем нам развивать лёгкую промышленность? "Государство, прекрати нас к этому подталкивать". Если при этом будут разорены те, кто привык только вывозить сырьё, ну, что ж, пусть они будут разорены. Если они не хотят заниматься переработкой и получать большую прибыль, значит, они просто странное явление на рынке», – рассказал эксперт Накануне.ru.
Комментарии читателей Оставить комментарий
"Бизнес" всегда будет делать только то, что ему легче и прибыльнее. Для того чтобы заставить его делать то, что нужно государству и нужна государственная власть выражающая волю большинства народа, а не желающих быстро за счёт государства разбогатеть.
Тех кто рьяно просит
Это очередная отговорка государства. Это не бизнес попросил. Это приказали сделать корея китай и другие. Так как там построены заводы по переработки древесины и работают люди. И кто даст России всё это кинуть коту под хвост. Вот и делайте выводы. Или дружба или табачок в рось.
продолжить отсос сырья. )))
Двойное гражданство у чиновников и депутатов от ЕР госдума отсрочила,с согласия президента.