Верховный суд РФ призвал сократить число арестов фигурантов уголовных дел

Председатель Верховного суда (ВС) России Вячеслав Лебедев на пленарном заседании Совета судей РФ призвал российских судей более активно реализовывать возможности по избранию более мягкой меры пресечения, чем содержание под стражей, для обвиняемых в совершении ненасильственных преступлений.
"Верховный суд обращал внимание судов, что в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления любой тяжести суд обязан обсудить возможность о применении более мягкой меры пресечения, нежели заключение под стражу", - цитирует Лебедева "Интерфакс".
Он также напомнил, что ранее Уголовно-процессуальный кодекс был дополнен положениями, исключающими продление арестов при неэффективной работе органов расследования, "однако суды не в полной мере реализуют возможности избрания меры пресечения, не связанной с заключением под стражу".
Так, по словам Лебедева, в 2021 году судами рассмотрены уголовные дела в отношении 24,7 тыс. лиц, обвиняемых в преступлениях средней тяжести и содержащихся под стражей. Более 2 тысяч человек из них имели постоянное место жительства и не имели судимостей, и половине из них были назначены наказания, не связанные с лишением свободы. Кроме того, в 2021 году судами рассмотрены уголовные дела в отношении 16 тыс. лиц, содержащихся под стражей и обвиняемых в совершении тяжких преступлений в сфере экономики. Почти треть из них имели постоянное место жительства и не имели судимости. И почти каждому третьему в итоге было назначено наказание, не связанное с лишением свободы.
В этой связи "возникает вопрос о причинах, по которым лица, имеющие постоянное место жительства и не имеющие судимости", были отправлены под арест, "учитывая, что нередко им назначались наказания, не связанные с содержанием под стражей", заключил Лебедев.
По данным Верховного суда, в первом квартале 2022 года судами рассмотрено более 22,5 тыс. ходатайств следователей об аресте, из которых было удовлетворено более 22,1 тыс. материалов или 90%. При этом домашний арест был избран в отношении 3,1 тыс. граждан, а под залог отправлены только 32 человека.
Комментарии читателей Оставить комментарий
моих сталкеров бы кто закрыл
В моей деревне одно из "градообразующих" предприятий - ИУ. Хотели ликвидировать. Десятки жителей деревни уже подыскивали новое место работы. Сейчас вроде бы появилась вероятность сохранения рабочих мест. Как бы ещё и расширяться не пришлось.
Речь идёт не о наказании, а о мере пресечения на период следствия и рассмотрения дела.
На хрена человека держать в изоляторе, если, например, по статье ему грозит не более пары лет условно? Он явно не побежит в лес скрываться. Нюансов, разумеется, много. Часто неарестованные подследственные почему-то беспрепятственно сваливают за границу.
Я бы подследственных актёров-режиссёров и блогеров-шмогеров арестовывал обязательно, чтобы не сбежали. Да и такой жизненный опыт им бы пригодился, независимо от последующего наказания.
А крупные взятки это ненасильственные или насильственные преступлений?
Все уже забыли дело "пьяного мальчика", когда переехавшая дошколенка бандитская мочалка и судмедэксперт, обнаруживший в крови мальчика алкоголь на грани комы? Эти ... даже на зону не присели, отделались двумя годами на поселении!
В результате - пьяный мальчик-2
"Алкоголь в крови первоклассника. За такой результат исследования судмедэксперт из Кировской области выслушал приговор. Сергея Насонова признали виновным в халатности. Специалист должен был установить виновника смертельной аварии, в которой погиб мальчик. Ребенка на огромной скорости сбил полицейский. И именно от судмедэксперта зависело, понесет ли страж порядка наказание."
‐------
ВС РФ за подобные преступления предлагает в угол ставить и пальчиком грозить?