Дума рассмотрит денонсацию договора с Норвегией о морских пространствах

Спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил думскому комитету по международным делам рассмотреть вопрос о денонсации договора между Россией и Норвегией о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане.
Вопрос о денонсации на заседании поднял депутат от КПРФ Михаил Матвеев, отметив, что, согласно договору, Россия уступила 175 тыс. кв. км Баренцева моря Норвегии. "Это объяснялось тем, что договор позитивно повлияет на укрепление международной региональной безопасности, на добрососедство и дружбу. Сегодня мы видим, как Норвегия препятствует направлять продовольствие и грузы на Шпицберген", - приводит слова Матвеева ТАСС.
Ранее, 28 июня, стало известно о том, что норвежские власти отклонили заявку России на пропуск грузов для российских поселков на Шпицбергене через единственный пропускной пункт на российско-норвежской границе Стурскуг.
Вице-спикер Совфеда РФ Константин Косачев подчеркнул, что таким решением Осло нарушил договор от 1920 года. Он назвал этот шаг норвежских властей аморальным и нарушающим права человека, напоминают "Известия".
Сенатор также обратил внимание на то, что статус архипелага Шпицберген был определен Парижским договором, в свое время его поддержали 46 государств, в том числе Советский Союз и Норвегия. Суверенитет Норвегии над архипелагом Шпицберген был признан, но на том условии, что норвежская сторона не создаст трудностей в доставке грузов.
Федеральный закон "О ратификации Договора между Российской Федерацией и Королевством Норвегия о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане" был принят в 2011 году. Тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев назвал договор "прорывом в российско-норвежских отношениях". Согласно договору, Россия отдала Норвегии половину спорной акватории (около 175 тыс. кв. км). При этом Норвегия де-юре получила полный контроль над 200-мильной зоной вокруг Шпицбергена, где находится один из самых богатых мировых рыбных районов.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Иными словами в НАТО уже считают, что Россия уже ослабла и само время начинать увеличивать давление? Ядерной войны из за ледника с рыбой не будет, а значит пойдёт расширение фронта действия войны, а там и военные расходы увеличатся! Эта линия, как продолжение линии Украины, чтобы измотать противника. Поэтому можно предположить, что дальше пойдут другие точки - такие, как Курилы, Осетия, Армения, Приднестровье?
Опять же экономика - это главный фронт, а именно военная экономика, как в СССР? Чем быстрее и решительнее это произойдёт, тем лучше! Уже время стало работать против России? Уже нужно сейчас восстанавливать всё что можно восстановить? Нужно готовиться к мобилизации заранее?
Лучшая защита - это нападение? Нужны союзники?
В итоге назвали его "клоуном". Разве не обидно. ..
При всем отсутствии уважения к данному персонажу российской политики - НО титул клоуна у него навсегда отнял ваш ушлепок ... зелик :))
А киев взять - 72 часа...
Да они сколько угодно могут искать, но Путин обьявил, что доволен тем, как ловко .. Набиуллина отвалила кругомврагам несколько сотен миллиардов, и попросил депутан ГД не мешать ей продолжать действовать в том же направлении. Депутаны, традиционно, подмахнули, и ... Набиуллина осталась главой ЦБ.
"Либо лыжи не едут", либо кто-то, крышующий На..лину, имеет хоррроооший %% с замороженных/арестованных/конфискованных... Да скажем прямо: навсегда утраченных Россией денег!
Иначе бы На..улина не в кресле главы ЦБ сидела бы, а на шконке.
у людей не спросят,кто будет президентом.